Инженер-компьютерщик из Красноярска создает точный макет заброшенного после чернобыльской катастрофы городка Припять. В дальнейшем уже готовый, но уменьшенный в 20 раз город 23-летний Дмитрий Федорчук планирует провезти по городам России.
Как рассказал НГС.НОВОСТИ сам Дмитрий, заниматься макетом он начал месяц назад, а на его создание молодого инженера подвигло давнее желание побывать в Припяти при полном отсутствии возможностей туда съездить — в итоге полез в интернет, все изучил и решил сделать свою собственную Припять. «По размерам она примерно сравнима с нашим Ачинском или Боготолом, но это достаточно раскрученный город — своего рода бренд. Многие бы хотели на это посмотреть, окунуться в его атмосферу, а я дам возможность побывать на своего рода экскурсии, причем без всякого риска для жизни», — говорит он.
Общий размер планируемой экспозиции — 32 кв. м, причем ее созданием Дмитрий занимается в 18-метровой «гостинке» – из-за нехватки площади все делается разборным и готовым к транспортировке. Точный масштаб макета он назвать затруднился, отметив лишь, что это будут точные копии всех городских объектов и инфраструктуры, уменьшенные примерно в 20 раз. Будущий макет, по его словам, будет полностью отражать заброшенный город Припять в его сегодняшнем состоянии — со всеми домами, дворами, аллеями. Плюс некоторые прилегающие территории, включая саму Чернобыльскую АЭС.
На сегодня сделана примерно пятая часть от запланированного. Практически готов первый микрорайон города и приблизительно 30-40 домов: «Каждый день делаю по несколько домов, а дальше — озеленение и создание соответствующей атмосферы города-призрака». Перед тем как сделать готовый объект, из менее плотной бумаги делается прототип. Для работы Дмитрий использует Google Maps, AutoCAD и Photoshop, после чего детали распечатываются на твердой бумаге в типографии и собираются. Из материалов сейчас использует плотную бумагу, в дальнейшем понадобятся разные композитные материалы: например, немного пластика для деревьев.
Разработка, прорисовка и сборка одного здания занимает примерно 4–5 часов. «Открывается карта на компьютере, выбирается объект, который предстоит сделать — дальше все переносится на масштаб. Выбираю по карте длину, ширину, умножаю на 20, чтобы получить реальный размер. Дальше по высоте — вымеряю высоту одного этажа, потому что это по большей части типовые советские постройки, все достаточно однотипно и делалось по одному стандарту. Исходя из получившихся размеров уже выстаивается этажность, длина, ширина», — поясняет собеседник.
В каждой модели, говорит он, около 200 окон, которые вырезаются обыкновенным канцелярским ножом. «Каждое окошко нужно очень кропотливо и аккуратно вырезать, а их тысячи! Но оно того стоит однозначно! В доработке нуждаются и сами дома, чтобы придать атмосферности — возможно, придется придать им эффекта старения, где-то разместить мох, деревья и пр. Отобразить брошенные дороги, траву», — рассказывает Дмитрий.
Закончить все работы Дмитрий планирует к концу апреля, в начале мая устроить первый показ в Красноярске, а затем с готовым макетом в качестве выставки он намерен проехать по всей России. Из-за больших размеров его демонстрация возможна либо в Домах культуры, либо в иных учреждениях с подходящей площадью. «Затраты на все это довольно-таки приличные для моей зарплаты — в частности, за месяц потратил около 10–12 тыс., в дальнейшем, возможно, потребуется даже больше, поскольку некоторые детали и материалы нужно будет заказывать в интернете — миниатюрные деревья уже заказал, еще нужно будет грунт специальный покупать», — говорит он.
Фото Дмитрия Федорчука