Ученые из Красноярска доказали пользу консервированной сайры.
Как передает ТАСС, ученые из Института биофизики СО РАН и СФУ исследовали 14 марок консервированной сайры. И пришли к выводу, что этот продукт отличается максимальным уровнем содержания кислот, необходимых для профилактики хронических, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний.
«Мы установили, что консервированная сайра на сегодняшний день является продуктом питания с наивысшим содержанием физиологически значимых Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, доступным по цене широким слоям населения», — сказал Гладышев. По его мнению, одна из основных причин неинфекционных хронических заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых, в РФ и Красноярском крае — это именно нерациональное питание.
В исследованиях ученые также отметили, что уровень содержания тяжелых металлов в сайре оказался в пределах нормы.
Добавим, по словам автора исследования, сотрудницы ИБФ СО РАН Олеси Анищенко, изучением именно консервированной сайры занимаются пока только в Красноярске. «Эту рыбу еще изучают в Корее и Японии, но в свежем виде», — сказала она.
Напомним, 2 года назад специалисты ЦСМ в Красноярске проверяли сайру на качество и называли лучшие образцы.
НГС.НОВОСТИ
Фото Красноярского ЦСМ