19 февраля среда
СЕЙЧАС -7°С

Как красноярские подростки идут в наркодилеры?

Два студента колледжа попались с килограммами накротиков на 3,5 млн рублей — мы нашли места, где людей вербуют в курьеров, и выяснили, чем все заканчивается

Поделиться

​Последние 5 лет Красноярский край не покидает топ-9 регионов РФ по числу преступлений, связанных с оборотом наркотиков, и количество таких преступлений неуклонно растет. В 2011 году в крае было зарегистрировано 5883 таких правонарушения, в 2015-м — 6387, гласит портал правовой статистики при Генпрокуратуре страны. 


Львиная доля рынка наркотиков в сегодняшнем Красноярске приходится на так называемую «синтетику», подсчитали специалисты Института проблем правоприменения при Европейском университете Санкт-Петербурга, изучив отчетность всех правоохранительных органов. В 2014 году из всех изъятых в городе наркотиков почти 70 % пришлось на спайсы, амфетамин, экстази. Остальное — героин и производные мака и конопли.


Заместитель главного врача краевого наркологического диспансера Татьяна Мясоедова утверждает, что некоторые вещества способны сформировать сильнейшую зависимость после первого же приема: «Употребляющие их лица поступают к нам с бредовыми расстройствами, чувством страха, который толкает на самые неадекватные поступки».


Главный врач краевого наркологического диспансера Елена Киселева вспоминает, что еще 6–8 лет назад красноярские наркоманы употребляли в основном героин и производные опиатов. Повальное увлечение синтетическими наркотиками эксперт объясняет их дешевизной, а также специфическим воздействием на организм — это мощные стимуляторы: наркоман испытывает мощное сексуальное возбуждение, эмоциональный подъем. Кроме того, играет роль и относительная доступность наркотика: он приобретается через интернет, а забирается в специальном тайнике — «закладке», «в руки платить никому не надо».


На YouTube можно отыскать десятки красноярских роликов, на которых обшарпанные, потрепанные парни буквально руками роют газоны, копошатся у детских площадок, что-то подбирают и скрываются с места раскопок.


«За последние несколько лет образ наркодилера значительно изменился. Молодой человек 18–25 лет. В 95 % случаев — русские. Иногда попадаются почти дети», — говорит руководитель общественного движения «АнтиДиллер» Максим Шавин. 


По его словам, индустрия поставок смертельного зелья в Красноярск отлажена как часы. Иногда «синтетику» в городе сбывают группы по 20 человек. Схема весьма проста. Наркотики заказываются на специальных площадках в Сети, которые не индексируются обычными поисковиками и позволяют сохранить анонимность — так называемый «глубокий интернет».


«Иногда товар закупается партиями по 200 кг. За 3 года каких только вариантов доставки не видели. И почта, и в детских игрушках. Иногда привозит курьер и прячет товар, а потом отправляет покупателю фото с местом, где обустроен тайник. Затем покупатели фасуют товар, создают свою сеть агентов, а те уже бегают, раскидывают», — рассказывает активист.


Установив специальный браузер, который скрывает следы в Сети, мы решили посмотреть, что на самом деле представляет из себя темная сторона сети, откуда в Красноярск, по словам активиста, идут поставки смертельного зелья. За 2 дня, проведенных в «глубокой паутине», мы нашли 4 красноярских магазина. 


Все пользователи «глубокого интернета» буквально помешаны на анонимности. Используются только местные, скрывающие данные соединения и местоположение почта и мессенджеры, общение ведется только по сетевым никам. На крупнейшем в «глубоком интернете» русскоязычном форуме запрещено даже рассказывать о том, из какого вы города. 


Со стороны может показаться, что сотни людей продают здесь наркотики. На сайтах висят десятки объявлений о найме закладчиков. Покупатели и поставщики перед заключением сделок обмениваются рекомендациями. В некоторых вакансиях указаны зарплаты, в разы превышающие среднюю по краю зарплату: 100–150 тыс. в месяц. Предоплата за товар принимается только в виртуальной валюте, которая приобретается здесь же.


Тут же можно найти и пошаговые советы по изготовлению наркотиков. Знакомство с некоторыми рецептами, на наш взгляд, способно напрочь отбить любое желание достичь синтетического счастья. В состав некоторых коктейлей входят чистящее средство «Белизна», головки от спичек, обработанные специальным образом куски пластмассы. Там же наркоторговцы предупреждают друг друга об опасности взрывов при проведении таких операций.


Закладчиков на местном языке именуют кладменами. На одном из форумов можно найти несколько десятков тем, в которых они обмениваются опытом, где в городе лучше прятать наркотики, как создать тайник у себя дома, как безопасно донести наркотик в одежде или частях тела до места закладки. В одном из «резюме» закладчик пишет, что хотел бы устроиться на постоянную работу к одному наркодилеру, так как работа на нескольких «нервно изматывает».


По словам руководителя «АнтиДиллера» Максима Шавина, 


подавляющая часть закладчиков успевает поработать от пары недель до нескольких месяцев, а потом попадается полиции: «Годами люди работают крайне редко. Месяц-два работал, стал жадный, стал больше закладывать — попал. Есть те, кто позанимался, подзаработал, убежал. Пока к деньгам не привык».


Оборотной стороной больших денег наркокурьеров он называет частые случаи расправ и невозможность выйти из «бизнеса». Молодых людей вербуют, как правило, через соцсети и мессенджеры, а в залог требуют копии паспорта. В некоторых преступных группах, арестованных в крае, действовали силовые группы поддержки: «Десятки вооруженных людей на серьезных машинах».


На Западе, где «глубокий интернет» также является основной торговой площадкой наркобаронов, правоохранительные органы арестовывали несколько организаторов этой торговли. Прекрасно знает о таких теневых площадках и наша полиция. Еще в 2009 году работники МВД на своем профессиональном форуме обменивались ссылками на эти ресурсы и удивлялись, почему они не закрыты. Впрочем, говорить о полном бездействии сотрудников органов нельзя. В 2015 году в крае осудили двух мужчин, пришедших в разное время после переписки в «глубоком интернете» забирать закладки с наркотиками. 


После того как весной 2015 года президент Владимир Путин упразднил службу наркоконтроля и передал ее полномочия в МВД, мнения о борьбе с наркопреступностью резко расходятся.


Один из наркополицейских края жаловался изданию «Медуза» на то, что число преступлений растет, а полицейские методиками поиска крупных наркобаронов не владеют. О том же на условиях анонимности нам признался еще один экс-сотрудник структуры: «Пакетики с наркотиком практически в открытую развозят "клиентам" таксисты. В штат МВД нас не берут». Тесно работающий с правоохранителями Максим Шавин пессимизма не разделяет:


«На ключевые должности назначены опера с улицы. Раньше у двух структур была своя отчетность, конкуренция. Было непонятно, кто будет мелочью заниматься. Сейчас работает одна структура». По подсчетам специалистов Европейского университета в Санкт-Петербурге, в 2014 году в нашем крае УФСКН и полиция завели примерно одинаковое количество дел по наркопреступлениям (46 % и 52 % от общего числа).



Антон Понарин

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виталий
30 авг 2016 в 14:12

Верните уголовную ответственность для самих употребляющих наркоманов, а то придумали, что они больные! Наркомана поймали- от трёх лет дали! Вот и всё решение проблемы

30 авг 2016 в 13:57

Зарплаты никакие в Красноярске, вот и лезет молодёжь в мутные дела

Алкашенок
30 авг 2016 в 12:42

Это мелкие сошки, надо трясти всю цепочку, до самого верха.