15 ноября пятница
СЕЙЧАС -21°С

Яды «черного неба»

Двадцать дней подряд город жил в НМУ — какие яды в воздухе в 8 раз превысили норму и почему источник вони установят лишь летом

Поделиться

12 января губернатор Виктор Толоконский обнадежил горожан тем, что «все будет нормально», когда «подует ветер». Между тем голосование на нашем сайте гласит, что каждый третий читатель в дни «черного неба» столкнулся с сильными головными болями, першением в носу, проблемами с органами дыхания. Одновременно красноярцы засыпают интернет вопросами о НМУ, «черном небе», тумане и смоге — за месяц поступило около 8 тыс. запросов на эту тему, гласит статистика Яндекса.

Судя по данным министерства экологии и природных ресурсов, только за последнюю неделю в воздухе Красноярска несколько раз было зафиксировано превышение концентрации 4 вредных веществ: оксида углерода, окиси азота, диоксида азота и взвешенных частиц.

Все эти вещества присутствуют в дыме, образующемся при сжигании угля ТЭЦ и котельными, и выбросах предприятий, а также в выхлопах автотранспорта, отмечают специалисты «Центра реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды» при краевом минприроды (анализирует качество воздуха в Красноярске).

Заместитель директора центра по экологии Валентина Куликова отмечает, что все эти соединения не имеют какого-то характерного запаха: «Першение в горле, раздражение глаз, тот же самый запах, на который жалуются люди, как правило, связаны с появлением в воздухе каких-то органических веществ». Говорить о том, чтэто за вещества и каков их источник, она не берется. Лаборатория, которая могла бы анализировать воздух на содержание таких соединений, пока проходит аккредитацию и будет запущена летом 2016 года.

Любопытно, что Центр мониторинга загрязнения при Среднесибирском УГМС, у которого есть свои посты для анализа воздуха, вообще не зафиксировал превышения концентрации вредных веществ в воздухе города. Руководитель ведомства Наталья Шленская для комментариев оказалась недоступна.

Профессор кафедры экологии и природопользования СФУ Юрий Григорьев сомневается, что ведомственные центры мониторинга атмосферы в принципе адекватно анализируют качество воздуха. По его словам, их датчики (у Среднесибирского УГМС — 17, в центре при минприроды — 5) настроены на распознавание строго определенных веществ. Однако в тумане от мороза и незамерзающего Енисея все эти вещества взаимодействуют между собой, возникают новые соединения, которые природоохранные службы даже не изучают. Эксперт не исключает, что именно эти новые соединения могут служить источником резкого запаха.

Ведущий научный сотрудник лаборатории оценки риска и ущербов здоровью населения НИИ экологии человека при Минздраве России Татьяна Шашина уверяет: масштабное исследование красноярского воздуха обнаружило в нем почти три сотни загрязняющих веществ, из которых 25 — доказанные канцерогены.

Главную опасность из этих веществ, по данным ученого, представляют бензол, формальдегид, хром и никель.

Существенное влияние на организм оказывают и те вещества, которые минприроды зафиксировало и в этом году. Так, по данным экологов, при превышении концентрации диоксида азота даже у здоровых людей наблюдается затруднения дыхания. А у лиц, страдающих сердечными патологиями и болезнями легких, превышение концентраций этого вещества грозит осложнениями в виде катаров, бронхитов.

Красноярские власти при объявлении режима «черного неба» рекомендуют красноярцам пересесть на автобусы, не проветривать помещения и меньше времени проводить на воздухе. Однако, судя по исследованию НИИ экологии человека, эти меры не слишком действенны. В исследовании «Оценка канцерогенных рисков здоровью при воздействии химических веществ» специалисты учреждения уверяют: около трети загрязняющих веществ в Красноярском крае оседают в почве и воде и уже оттуда попадают в организм.

Министерство природы подсчитало: с 1985 по 2011 год объем выбросов в Красноярске снизился почти в 2 раза, до примерно 250 тыс. тонн.

Однако опрошенные нами старожилы уверяют, что воздух в Красноярске эпохи СССР был значительно чище.

«В 1979 году я регулярно по работе ездила в Большую Мурту, Таймыр, Краснотуранск. Когда приезжала домой на Партизана Железняка, то никакой разницы не чувствовала. Если за городом и было свежее, то только чуть», — говорит 74-летняя Валентина Рязанцева, служившая в те годы ревизором в краевом исполкоме. Чиновники в порче воздуха винят автомобилистов: по данным мэрии Красноярска, выхлопы от машин дают 48 % загрязняющих веществ, доля промышленных выбросов составляет 52 %.

20 января аналогичную точку зрения высказал губернатор Виктор Толоконский, обвинив во всем узкие улицы, где скапливаются пробки, и работу ТЭЦ на угле.

Принятая правительством концепция экологического развития края предполагала перевод на газ к 2020 году ТЭЦ-1. Отказ «Газпрома» от газификации края ставит эти планы под вопрос.

Год назад, еще при обсуждении генплана Красноярска, представители союза экологов «Зеленая лига» заявляли — без перевода на газ дальнейшее расширение Красноярска опасно: это приведет к нагрузке на ТЭЦ и котельные, которые в свою очередь неизбежно усилят выбросы.

В ближайшее время красноярские экологи-общественники планируют получить в аренду передвижную лабораторию, чтобы оперативно устанавливать причину вони и передавать данные прокурорам.

Антон Понарин

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лоллодол
22 янв 2016 в 09:55

Я одна такая? Вообще не почувствовала этот режим НМУ

Мастер
22 янв 2016 в 03:21

Ну наверняка есть рычаги давления на газпром. Что-то типа: не газифицируете край, не дадим добро вести газопровод по нашей территории. Может пример и неудачный, тем не менее, только в форме ультиматума можно что-то выжать из газпрома. Но наш мэр и губер беззубые. У нас же все хорошо по их мнению.
Возникает вопрос: сколько людей подпишет петицию о досрочном снятии полномочий с мэра и губера? Давненько уже есть идея организовать это!

112
22 янв 2016 в 10:17

Если вас травят, должны быть последствия, верно ? Заболеваемость
и смертность, как минимум. Однако вот незадача - в Красноярске за
последние как минимум 12 лет самая низкая (!) смертность среди 13
миллионников, он постоянно в тройке по рождаемости (с Уфой и Кзн),
у нас самая низкая онкология среди городов Сибири (в Барнауле она
в ТРИ раза выше, в Новосе и Кемерово в 2 раза), самая низкое число
заболеваний органов дыхания среди городов Сибири. Чудеса, видимо ?