13 августа четверг
СЕЙЧАС +25°С

Стая захватила подъезды

Сотня детдомовцев держит в страхе жителей многоэтажки в «Солнечном» — власти решили выселить дебоширов из бесплатных квартир, сироты подозревают мошенничество

Поделиться

В конце минувшей недели чиновники поделились планами выселить несколько детдомовцев из квартир в одной из многоэтажек «Солнечного» за бесконечные дебоши и долги по ЖКХ. Сейчас администрация Советского района готовит исковые заявления в суд, чтобы выселить трех сирот из дома № 61 по ул. 60 лет образования СССР.

Дом на 300 квартир сдали весной 2014 года, треть досталась переселенцам из аварийного жилья, инвалидам, остальное — сиротам. Им квартиры выдавали по специальному договору: если 5 лет платишь «коммуналку» и содержишь жилье исправным, получаешь его в собственность.

В управляющей компании «Континент» все происходящее в доме рисуют в самых мрачных красках: дебоши начались чуть ли не с первого дня заселения сирот. «Они живут коммуной, держатся, как единое целое. Выламывают подъездные двери, бьют в них стекла, выкручивают себе домой лампочки, приходится регулярно менять двери на этажах. Идет бесконечный поток жалоб от жильцов — десятки за год. Многие боятся жаловаться официально — тихонько шепчут нам на собраниях, рассказывают про случаи вымогательства», — говорят специалисты юридического отдела УК.

Сейчас коммунальщики передали в администрацию данные по трем сиротам. Все они накопили изрядное число жалоб от соседей за шум и долги.

В понедельник корреспондент НГС.НОВОСТИ решил своими глазами увидеть, что происходит вечерами в «сиротском доме». Типовая 9-этажка на 4 подъезда расположена в паре метров от проезжей части. Из ближайших торговых точек — ларек с пивом на розлив и павильон с табличкой «в долг не даем». В десятом часу вечера туда тянутся группы молодых людей в спортивных трико.

Во дворе в глаза сразу бросается небольшое число авто и полное отсутствие людей старшего возраста. С первых шагов ясно: все здесь друг друга хорошо знают. Один из парней кричит курящему на балконе: «Сосед, кинь ключи, на третий этаж надо». «Сам чип потерял, забей, дергай сильнее, оторвано все», — несется в ответ.

Изнутри дом похож на общежитие. На всех квартирах — одинаковые железные двери, кое-где обклеенные обращениями: «Курить нету», «Саня, как придешь позвони Миле». Прямо под дверьми стоит обувь, но криков в 21:00 из квартир не слышно. Не видно и особой разрухи в подъездах: лифты не отдают запахом туалета, стены без надписей, мусоропроводы чистые. Правда, на десятке лестничных площадок в подъездных дверях вместо стекол красуются доски, а кое-где прямо посреди лестниц стоят забитые окурками банки.

Ближе к 22:30 на лавочках во дворе расположилась компания девушек с пивом, 5 парней сигналами запаркованной у подъезда машины вызвали кого-то из дома. В беседу с автором молодые люди вступили крайне неохотно. Все молчали или хохотали между собой, говорил один крепкий небритый парень в шортах, представившийся Евгением.

Он поведал, что остался сиротой в 5-летнем возрасте, после детдома учился в ПТУ и ждал ключей от положенного от государства жилья.

Претензии за дебоши он отверг, а долги за ЖКХ списал на нищету: «Да я за тысячу в день грузчиком лучше готов [нецензурный синоним слова работать]. Везде пинают, никто не берет, а на нас бабки-соседки жалуются — они больные, дерганные все. Ты вот видишь, что тут кого-то режут или чё? Да у нас даже велики в подъездах ставят, потому что знают — нет у нас крыс». Вращая в руках смартфон, Евгений признался, что на хлеб он себе зарабатывает расклейкой объявлений, однако на просьбу пригласить в гости и показать свой быт ответил отказом. На вопрос о том, что мешает идти в службу занятости, парень бросил: «Сам не знаешь, чё там предлагают?».

Прибыв утром во двор в 10 утра вторника, автор познакомился с компанией 4 молодых жильцов, распивающих пиво из баллонов. Молодые люди со смехом заявили, что «поступили в СФУ на программистов по льготам» и вообще «детдомовские не шумят»: «Весь хипеш от подселенцев. Пацаны квартиры на подселение сдают. Денег не хватает, впускают за 7–10 тыс. тех, с кем в интернате жили, у кого очередь не подошла. Им все равно, чё творить. А вообще тут нормально». Разговор прерывается смехом: кто-то швырнул на асфальт лампочку с балкона. При свете дня видно, что все газоны под окнами плотно усеяны окурками.

Единственный встретившийся автору мужчина за 40 из злополучного дома, Игорь, своих молодых соседей зовет «стаей». «Сбились и ночь в полночь на лавках. Каждые выходные вопли-драки. Контингент тут такой: пенсионеры и молодежь. Днем — к старикам "скорые", ночью — к лавкам милиция. Во дворе вообще не гуляю. Кто додумался-то их всех вместе селить?».

В краевом министерстве образования и науки с этим вопросом советует обращаться в мэрию, которая сейчас и добивается выселения 3 сирот. Надежд на то, что расселение сирот мелкими группами изменит ситуацию, главный специалист профильного отдела минобрнауки Елена Тихонова не питает. По ее словам, в прошлом году сиротам выкупили несколько квартир в «Покровском». Через пару месяцев их соседи обрывали телефоны чиновников: «Взяли ипотеку на 30 лет, а за стенкой притон устроили».

В изложении чиновников, каждый сирота после 18 лет не только имеет право на жилплощадь, но и на поступление вне конкурса в вузы и ПТУ, пособие по безработице в 37 тыс. руб. на протяжении 6 месяцев после выпуска из учебного заведения.

«Это те дети, которые привыкли только брать, привыкли, что им должны. Государство выделяет деньги на квартиры. Сиротам этим объяснили, что если нет денег, можно получить материальную помощь. А у них отношение: детдом, где мы жили — чужой, квартиры — чужие», — делится своими мыслями о мотивах поведения жильцов многоэтажки замглавы Советского района Елена Ланина.

Рассуждения чиновников опрокидывает доклад по правам Уполномоченного по правам ребенка в крае. В нем работа детдомов признана неэффективной, а их работников винят в том, что воспитанники не приспособлены к жизни: за месяцы спускают все пособия, не способны самостоятельно трудоустроиться. Причем нередко детдома и вовсе забывают ставить воспитанников в очередь за жильем.

Сходную мысль автору высказал и отказавшийся представиться 25-летний житель дома по ул. 60 лет образования СССР: «Я после детдома учился в техникуме на металлурга. Помог чертежник детдомовский, возился, книги читать давал. А эти пацаны что видели? В детдоме равнодушие и тут. Всем же на них поровну. Если выселят, вы, журналисты, через год про них и не вспомните. Может, и квартиры просто присвоить кто хочет». Елена Ланина говорит, что документы на выселение пойдут в суд только после того, как сиротам подберут комнаты в общежитиях, а в квартиры в «Солнечном» въедут новые детдомовцы.

Антон Понарин

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!