Город Зачем школьнику идти в трудотряд: профориентация, зарплата как у взрослого и причастность к большой семье СУЭК

Зачем школьнику идти в трудотряд: профориентация, зарплата как у взрослого и причастность к большой семье СУЭК

Можно познакомиться с профессией горняка и заработать на смартфон

Попасть в СУЭК можно с 14 лет — компания предлагает занятость и работу подросткам

Как привить любовь к труду у молодых, воспитать достойных людей и заинтересовать их профессией горняка? Ответ знают в СУЭК. Под флагами трудовых отрядов компании объединилось более 18 тысяч старшеклассников страны, став частью большого молодежного движения. Сегодня трудовые отряды СУЭК обладатели почти 20 национальных премий и работающий «социальный лифт». Они стали образом жизни школьников из шахтерских городов, а для территорий — точкой роста. Читайте, как все начиналось в городе Шарыпове Красноярского края.

Труд облагораживает: создавая, уже не разрушишь

Молодежные трудовые отряды в Красноярском крае появились еще во времена Советского Союза. Потом их возрождал губернатор Александр Хлопонин.

Сегодня отряды тоже популярны: инициатива позволяет ребятам подобрать себе достойное занятие в свободное время. Школьники заняты благоустройством и озеленением улиц, парков и скверов. Активные и деятельные подростки пускают кипящую энергию в мирное русло. Хорошая профилактика правонарушений и воспитание в молодых людях патриотизма: когда сам что-то созидаешь, разрушить это уже рука не поднимется. Начинаешь больше ценить и беречь свою малую родину, понимаешь, как важен любой человеческий труд.

Новое время новые правила: подростки ищут свой путь

В «новом прочтении» в XXI веке трудотрядам решили придать помимо трудовых целей профориентационные. Логично: почему бы заодно не помочь молодым людям, стоящим на пороге взрослой жизни, определиться с будущей профессией? Летние каникулы — идеальное для этого время.

Кто будет курировать такой проект? Нужен крупный работодатель, заинтересованный в молодежи, готовый участвовать в ее жизни, понимать интересы, зажигать сердца. Вопрос решился быстро:

— Это был 2005 год. Мы уже плотно сотрудничали с СУЭК по различным межведомственным соглашениям, по десяткам проектов. Компания присутствует не только в Красноярском крае, но и по всей России. Угледобыча — перспективная отрасль. Здесь трудятся люди разных профессий, которым можно обучиться в наших институтах и университетах. Так что сомнений не было, что именно СУЭК лучше всех сможет реализовать профориентацию подростков в трудовых отрядах. Проект родился в партнерстве с региональным агентством труда и занятости населения и администрациями шахтерских территорий, — рассказывает Людмила Когданина, начальник отдела спорта и молодежной политики администрации города Шарыпова. Она с самого первого дня работает с проектом трудовых отрядов СУЭК.

Трудотряды СУЭК стали примером для других

Уже в первое лето в корпоративные трудовые отряды устроилось более трех сотен старшеклассников. Все стремительно закрутилось. Красноярский край стал пилотным регионом в СУЭК. Вскоре проект был растиражирован во всех регионах присутствия, и всего за несколько лет трудовые отряды стали визитной карточкой социальной политики компании.

— Шарыпово, Назарово, Бородино — здесь молодежные отряды СУЭК появились раньше всех в России. Ребята не только трудились, облагораживая городские территории, но и познавали суть профессии. Ходили на экскурсии на угольные разрезы, смотрели, в каких условиях трудятся горняки, общались с ними. Инженерные, технологические, инновационные моменты — все это можно было увидеть своими глазами, — говорит Людмила Когданина.

Участники трудотрядов опекают пенсионеров, ведут просветительскую работу, занимаются пропагандой здорового образа жизни. За «бойцами» СУЭК закрепился авторитет ответственных, трудолюбивых, поэтому их ежегодно приглашают работать на летний период в библиотеки, центры социальной защиты, архивы и даже в прокуратуру.

Глядя на успех проекта, с СУЭК стали брать пример другие крупные компании. Они также стали организовывать трудовые отряды старшеклассников и делать уклон в профориентацию. Но мало кому удалось достичь такого размаха.

Можно заработать деньги и репутацию

Среди старшеклассников считается престижным попасть в трудотряд, который курирует именно СУЭК. Заработная плата здесь всегда максимально высокая. Выдают корпоративную форму.

— Дети говорят, что это круто — работать в футболке с логотипом СУЭК. Чувствуют себя взрослыми, ощущают причастность к одной из крупнейших и значимых российских компаний, благодаря которой миллионы людей по всему миру получают тепло и свет. А еще есть ответственность — нельзя подвести своих. У нас проходят состязания между корпоративными трудовыми отрядами, так СУЭК всегда впереди, год за годом. Ребята этим гордятся, — рассказывает Людмила Когданина.

В трудовых отрядах СУЭК предлагают богатую программу досуга. Кроме экскурсий на разрез — спортивные и творческие соревнования с призами, интересные квесты и флешмобы. Трудиться оказывается познавательно и весело. Неплохая и полезная альтернатива летнему лагерю. И точно лучше безделья.

Чтобы попасть в трудотряд, надо пройти конкурс

— Ежегодно во всех шахтерских городах и районах края по программе СУЭК трудятся около 500 подростков. А работать хотят несколько тысяч. Представляете, какая очередь? Поэтому попадают в отряды на конкурсной основе, — рассказывает Людмила Когданина.

Приоритет отдают детям, которые уже проявили себя. В том числе в волонтерских проектах СУЭК. Например, с начала пандемии компания включилась во всероссийскую акцию #МыВместе. День за днем добровольцы доставляли продукты и лекарства пожилым и инвалидам, которым было сложно и опасно выходить из дома. А еще старшеклассники записывали аудиосказки для малышей, когда закрывались детские сады, становились репетиторами для учащихся начальных классов, а их родителям помогали настроить на компьютерах образовательные программы и онлайн-платформы.

1 из 2

Так что отбор в трудовые отряды СУЭК ведется по резюме и портфолио. Принимают в учет характеристики из школы, спортивных студий, ИЗО-кружков и любых других секций дополнительного образования:

— В первых рядах в трудовой отряд СУЭК попадают те, для кого вовлеченность, энергия и неравнодушие — это образ жизни. Помощь в реализации грантов, патриотические направления — все это учитывается. Нам важно, чтобы ребенок был с активной жизненной позицией.

Многие участники трудовых отрядов СУЭК в будущем связывают свою жизнь с угледобычей.

Регионы развиваются благодаря СУЭК

Присутствие СУЭК — большой стимул Шарыпову и всему Красноярскому краю, заключает Людмила Когданина. Это не только рабочие места со стабильной заработной платой для взрослых и профориентация и трудовые отряды для детей. Но и серьезная поддержка любых социальных инициатив. Компания помогает финансами и действиями, улучшая жизнь людей: развивает образовательное пространство в школах, строит спортивные площадки, оснащает современными игровыми комплексами детские дворы, содействует развитию малого предпринимательства.

Так приятно видеть эту взаимосвязь: компания заботится о жителях, а люди, в свою очередь, честно трудятся. И всем хорошо, потому что добыча угля — это очень важное дело для жизнеобеспечения страны.

— Если бы не СУЭК, у нас бы не было возможности занять так много детей на каникулах, предложить им такой интересный досуг. Многое же зависит от финансирования. Да, мы выигрываем гранты, но помощь крупного бизнеса, тем более такого неравнодушного, для нас очень значима. И хорошо, что это понятно не только нам, но и всем жителям Красноярского края.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мужика вам надо»: красноярская пенсионерка с дочерью построили домик на даче и получили хейт в соцсетях. Сколько он стоил
Екатерина Щербакова
корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства