Криминал Экс-депутат, владелец двух телеканалов и застройщик улицы Грунтовой попал в СИЗО

Экс-депутат, владелец двух телеканалов и застройщик улицы Грунтовой попал в СИЗО

Геннадий Торгунаков не явился в суд без уважительной причины и за это был арестован

Геннадий Григорьевич Торгунаков во время работы в горсовете

Геннадия Торгунакова поместили в СИЗО. Об этом сообщает краевая прокуратура. Причиной стала неявка Торгунакова на очередное заседание суда по его уголовному делу. Он уже не первый год проходит подсудимым в деле об обмане дольщиков.

Торгунаков с 2013 по 2018 год был депутатом горсовета. По иронии судьбы, Торгунаков он являлся там главой комиссии по проблемам обманутых дольщиков. Также он был застройщиком и главой компании «СибСтройИнвест». Его компания возводила дом на Грунтовой, 28а. Дом не достроили, 308 дольщиков потеряли деньги. Сумма ущерба превысила 600 миллионов рублей.

Оказалось, что фирма тратила средства дольщиков на посторонние нужды. В 2020 году стало известно, что один из обвиняемых по делу — сам Торгунаков. В 2021 году его дело перешло в суд. Разбирательство идет по сей день. Экс-депутат не признает своей вины.

До сих пор он находился под подпиской о невыезде.

— Подсудимый неоднократно злоупотреблял своими правами, затягивал рассмотрение уголовного дела и не являлся в судебные заседания. Причины неявки он объяснял плохим состоянием здоровья и представлял в суд медицинские документы об имеющемся у него хроническом заболевании. Прокуратура проверила обоснованность представленных документов. Выяснилось, что препятствий к участию в судебных заседаниях у Торгунакова не имеется. После очередного предупреждения он вновь не явился в судебное заседание, уважительность неявки документально не подтвердил. Поскольку он грубо нарушил условия ранее избранной ему меры пресечения — подписки о невыезде, то прокурор настоял на ее изменении на более строгую — заключение под стражу, — пояснили в прокуратуре.

Торгунакову вменяют четыре эпизода по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение и растрата в крупной размере), а также три эпизода по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Последнее время Геннадий Торгунаков занимался медиабизнесом. Он является совладельцем двух телеканалов — «Афонтово» и «Центр Красноярск».

В связи с домом на Грунтовой, 28а уже осужден директор «СибСтройИнвеста» Андрей Семенов, его приговорили к трем годам колонии. Ему не хватало средств на стройку, график работ не соблюдался, но деньги вкладчиков продолжали собирать. Средства передавали подрядчикам, которые по факту ничего не делали.

Что касается самого дома, то его еще в 2019 году решено было достраивать за счет бюджета. С тех пор всем обманутым дольщикам выплатили компенсации, а долгострой перешел в собственность государства. Но финансирование на достройку здания выделили лишь недавно. В мае появился тендер на 676 миллионов рублей по поиску подрядчика.

Грунтовая, 28а

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства