Город «С трибун кричали «Красноярск»

«С трибун кричали «Красноярск»

Интервью с чемпионами Олимпиады в Пекине Назыром Манкиевым, Асланбеком Хуштовым и Бувайсаром Сайтиевым

Всю прошлую неделю в Красноярске чествовали чемпионов Олимпийских игр в Пекине. Среди всех регионов России наш край стал самым «золотым»: спортсмены привезли три награды высшего достоинства.

В честь олимпийских чемпионов и их тренеров губернатор устроил торжественный прием. Помимо призовых от государства (100 тыс. евро и автомобиль Toyota) и председателя Попечительского совета Федерации спортивной борьбы Сулеймана Керимова (500 тыс. долларов) Назыр Манкиев, Асланбек Хуштов и Бувайсар Сайтиев получили денежные подарки от правительства края (450 тыс. рублей), главы города и бизнес-сообщества края. Среди специальных подарков Назыру Манкиеву и Асланбеку Хуштову были вручены ключи от двухкомнатных квартир в Красноярске, Бувайсар Сайтиев получил памятную золотую монету со своим портретом, а Назыр Манкиев — мотоцикл Harley Davidson от губернатора. Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал вместе с олимпийцами на приеме у губернатора, где спортсмены говорили о сильной поддержке земляков и высоком уровне подготовки в краевых школах спортивной борьбы.

«Понял на следующий день»

Справка: Назыр Манкиев завоевал первое золото для российской команды на играх в Пекине. На 4-й день Олимпиады (12 августа) он стал чемпионом по греко-римской борьбе в категории до 55 кг.

Назыр, какой бой для тебя был самым сложным?

Трудные сватки были в полуфинале и 1/4 финала. Если бы я там проиграл, то мог бы остался совсем без медали. Самый сложный соперник, считаю, был иранец в схватке третьего круга. Последние три года он почти не проигрывал и является трехкратным чемпионом мира. Его считал своим главным соперником и очень сильно настраивался на этот поединок. После того как его выиграл, стало легче бороться, тем более что со всеми остальными конкурентами я уже раньше боролся и знал их тактику.

Когда выиграл, я слышал, как болельщики кричали — было очень приятно. Хотел бы поблагодарить губернатора за то, что он отправил болеть за нас красноярцев. Нам было очень приятно, когда с трибун кричали «Красноярск!».

Когда ты стоял на пьедестале, в глазах у тебя было ощущение усталости и где-то глубоко радости. Когда ты понял, что сделал?

Только на следующий день понял, что выиграл золото. Я долго настраивался на последний бой, а когда выиграл — это ощущение еще осталось, не думал, что сделал.

О новых подвигах ты уже начал думать?

Конечно, уже сейчас. Подготовка на следующую Олимпиаду еще не началась, но в ближайшее время уже начнется, нужно будет тренироваться.

На скольких Олимпиадах ты еще собираешься выступать?

Точно на двух. Постараюсь стать трехкратным олимпийским чемпионом.

«На меня поставили»

Справка: Схватки, которые провел Асланбек Хуштов, журналисты назвали «самыми красивыми схватками Олимпиады». На 6-й день Игр он принес в копилку сборной третью золотую медаль, победив в греко-римской борьбе в категории до 96 кг. Фантастическая победа в финале (6:0, 3:0) привела в состояние восторга всю российскую делегацию.

Асланбек, по схваткам было понятно, что ты на две головы выше своих соперников. На Олимпиаде не было ни одного достойного конкурента?

Они все были достойными, но мне повезло. Перед соревнованиями прошла очень тяжелая работа, подготовка. Старался выиграть у всех, но так — сам от себя не ожидал.

Какая сватка для тебя была самой тяжелой?

К первой схватке я очень готовился, так как на нее поспорили президенты федераций борьбы России и Казахстана. Как оказалось, моим первым противником стал племянник президента федерации борьбы Казахстана. Он поспорил с нашим президентом федерации борьбы, кто выиграет. Перед боем он ко мне подошел и сказал: «Надо выиграть — я на тебя поставил». Сколько поставил, он мне не сказал.

Что ты видел в глазах своих соперников, когда выходил на ковер?

Они все такие счастливые выходили на схватки — радовались чему-то, были уверены в себе. Меня, наверное, за соперника не считали. Я же становился счастливее с каждой схваткой, так как был ближе к пьедесталу. Честно говоря, о нем не думал — настраивался на каждый поединок: первый выиграл, настраивался на второй. Когда о пьедестале заранее думаешь, это мешает, не можешь настроиться на схватку. У меня же постоянно была задача настроиться на одну схватку и ее выиграть.

Чью поддержку ты больше всего чувствовал?

Болельщиков Красноярского края. Когда выходишь после периода и на трибунах видишь знакомые лица — приятно. Не хочется в присутствии своих земляков их подвести и расстраивать. Это дополнительные силы, энергия — такая аура передается от них, что силы сами появляются.

«Нужно пахать»

Справка: Бувайсар Сайтиев приехал на Олимпиаду в ранге двукратного олимпийского чемпиона и шестикратного чемпиона мира по вольной борьбе. Он стал трехкратным олимпийским чемпионом 20 августа в весовой категории до 74 кг. По признанию самого олимпийца, победа в Пекине помогла ему понять глубокий смысл вольной борьбы как вида спорта.

Бувайсар, когда едешь на Игры в ранге чемпиона, груз ответственности сильно давит?

Наверное, груз ответственности подразумевается. Само собой, соперники тяжелые, но все зависит от твоего состояния, от уровня твоей готовности, мотивированности — от тебя зависит. Насколько ты хорошо себя натренировал, напрягал во время подготовки. Если ты хорошо готов, хорошо слушал своего тренера и выполнял поставленные задачи — ты приезжаешь и для тебя не страшна никакая ответственность, моральный груз. Просто выходишь и делаешь свое дело. К тому же, если ты в хорошей форме, успеваешь радоваться и видеть на трибунах лица тех людей, которые пришли за тебя поболеть. Тебе приятно, а соревнования — в удовольствие. Тяжело в учении — легко в бою: другого слогана еще никто не придумал. Нужно пахать для победы.

Из всех побед (1996 год — Атланта, 2004 — Афины, 2008 — Пекин), какая была самой запоминающейся?

Самым неожиданным и запоминающимся для меня было поражение и неудачное выступление в Сиднее. Я был хорошо тренирован, в меня была заложена серьезная база — получил школу советской борьбы и должен был выдать в Сиднее гораздо больше. Та Олимпиада должна была стать моим плюсом, а не минусом. К сожалению, мне тогда не удалось весь свой потенциал проявить. Но ничего — еще впереди есть Игры.

Как любит говорить мой тренер, к нашим золотым медалям имеет отношение каждый человек, который живет рядом с нами, трудится в нашей школе. Тысячи людей имеют отношение к любому достойному делу в жизни, так же и к олимпийским медалям.

Чувства, которые ты ощущал при награждении?

Сложно оценить обстановку, оценить ситуацию и понять те чувства, которые тебя одолевают. Тогда собралось все вместе — и радость, и какие-то воспоминания, и трудности. В любом случае, чувство достойно выполненного долга, наверное, самое сильное.

Есть что-то, ради чего ты одержал так много побед?

В первую очередь я борюсь ради самого себя, чтобы удовлетворить какие-то свои человеческие амбиции, желания. Кроме того, людям это нравится.

Каковы твои дальнейшие планы? Станешь тренером?

У меня не было никогда желания стать спортсменом-тренером. Целью моей работы всегда была любовь к этому виду спорта. И чем больше я борюсь на ковре, тем больше для себя открываю его. Помимо этого, тренерская работа касается не только тебя. Брать на себя ответственность за судьбу спортсмена — я не знаю, решусь ли на это.

Ты будешь выступать на следующих Играх в Лондоне?

На самом деле в жизни ничего бояться не нужно. Практически все зависит от веры, что ты достоин того, к чему стремишься. Мне тоже было страшно представить, что я третий раз становлюсь чемпионом, при всей неоднозначной ситуации вокруг этого события (четвертые Олимпийские игры в карьере). Мне это удалось и я уверен, что человеку практически все под силу. Стоит только этого захотеть — вперед, дерзайте.

Подготовил Максим Мельников

Фото автора