Развлечения Логово партизан и самая длинная пещера страны: открываем новые маршруты по Заманью

Логово партизан и самая длинная пещера страны: открываем новые маршруты по Заманью

Здесь много природных и исторических достопримечательностей

Качели на вершинах гор уже стали своебразным брендом популярных мест отдыха

Власти популярного у отдыхающих Манского района на днях презентовали туристический проект «Манаполис». Это насыщенный маршрут, который начался в «немецкой слободе» поселка Ветвистое, а закончился в 200 километрах от Красноярска в Степном Баджее — крупнейшем центре партизанского сопротивления времен Гражданской войны. Уместить всё в один репортаж не получилось, поэтому для затравки мы опубликовали первую часть, а сегодня представляем вторую — с подъемом на гору с дерзким названием Барзаначка, посещением подземного пещерного града и самого оригинального школьного музея, который только можно себе представить.

Гора Барзаначка


Недалеко от села с эстонским названием Нарва есть красивая поляна на берегу реки. Летом здесь собираются поклонники Высоцкого на фестиваль в его честь, байкеры и любители сплавов. Нам же в зимний сезон предложили штурмовать невысокую, но очень крутую гору Барзаначка неподалеку. До вершины идти метров 700, но преодолевать их приходится, задействуя и руки, и ноги.

Склон на подъеме крутой, на тропе встречаются крупные камни
На вершине горы захватывающие виды и инста-локация с качелями

Лезешь наверх и представляешь себя партизаном, который должен затаиться и наблюдать. Именно здесь в ноябре-декабре 1918 года (даже время года совпало!) манские партизаны первый раз разбили белогвардейцев.

— Замаскировавшись в кустах, партизаны залегли вдоль дороги. Пропустив до пятидесяти подвод вперед, по звуковому сигналу (подражание крику совы) партизаны залпами открыли огонь. Захваченные врасплох, белогвардейцы в панике и беспорядке бежали к станции Камарчага. Эта первая победа над превосходящим по численности и вооружению противником была встречена с большой радостью всеми местными, — процитировали выдержку из книги «Бойцы Революции» организаторы тура.

Сейчас на берегу реки Барзаначки тихо и умиротворенно

На вершине горы между деревьями сделали качели — теперь здесь можно делать модные в Instagram фотографии «полета» с видом на Заманье. На обратном пути, будьте готовы, придется съезжать на пятой точке. Подъем и спуск с партизанской вершины занимает около часа.

Вне зависимости от того, выбрали вы штурм горы или спокойную прогулку по берегу, всех ждут у костра на берегу реки, угощая чаем и фирменными пончиками. Всё это подготовила местная предпринимательница Юлия Суворова. Она с детства занимается сбором трав и сейчас имеет десятки разнообразных рецептов. Ее чай, как и другие продукты питания местных предпринимателей, хотят объединить под общим брендом «Манский продукт». О перспективах этой территории на берегу реки мы писали в начале недели.

У костра можно скоротать время и послушать истории об этом месте

Пещера «Большая Орешная»


Следующий пункт нашего путешествия — самая большая конгломератовая пещера в мире и самая длинная в России (порядка 50 километров ходов). Она находится в нескольких километрах от деревни Орешное.

Вообще на посещение такого серьезного объекта отводят целый день. Сюда много кто водит экскурсии. Но нам сделали короткое экспресс-знакомство: инструктор выдает всем каски и фонарики. Об одежде, которую не жалко испачкать или даже порвать, нужно позаботиться заранее самому. Что посетителей ждет внутри, NGS24.RU рассказал нам один из авторов тура, руководитель туристско-информационного центра «Заманье» Александр Сиротинин.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Вообще пещеру туристы любят посещать именно в зимнее время. Когда на улице -20, внутри постоянная температура в +2... +4 градуса. На входе небольшой спуск и веревка — по ней безопаснее спускаться и подниматься, когда поверхность покрывается льдом. Показываем туристам грот Грандиозный, разлом Колокольный с потрясающей акустикой и грот Акрополь. Последний уникален тем, что является единственным двухэтажным в пещере. В верхней части можно увидеть что-то вроде сводов и колонн, — рассказывает автор тура.

Организаторы не советуют самостоятельное посещение этой пещеры, и дело даже не в желании взять с посетителей деньги — пещера имеет очень разветвленную сеть ходов, в которой очень легко заблудиться.

Вход в пещеру не особо примечательный

К самой пещере на машине проезда нет, все идут по узкой дороге через тайгу три километра в одну сторону. Казалось бы, природная достопримечательность, но и здесь есть интересная история. Дорога, ведущая к пещере, кажется удивительно прямой. Как оказалось, в середине прошлого века здесь пролегала узкоколейная железная дорога, обеспечивающая самый большой леспромхоз в Красноярском крае. Это сейчас в Орешном живет всего 300 жителей, а сразу после войны их было 5 тысяч. Много работало в этих краях ссыльных немцев, литовцев, эстонцев.

Раньше на месте этой дороги проходила узкоколейка

Директор местной базы отдыха «Орешка» Евгений Шаферов на мой вопрос — а сохранилось ли здесь что-то от старой дороги, показывает рельсы с оттиском «Сталин и 1946».

— Мы эту базу приобрели несколько лет назад у прежнего владельца. И вот ложусь спать летом этого года и вижу сон: в стороне от дороги, уже в лесу, на глубине в половину метра я нахожу старые рельсы от этой узкоколейки. На следующее утро иду с лопатой в лес, нахожу примерное место, которое видел во сне, копаю и натыкаюсь на эти рельсы, удалось выкопать несколько штук. Это невероятно! А вообще на пути к «Большой Орешной» можно увидеть остатки шпал, какие-то запчасти старые. Говорят, что даже целый паровоз где-то в тайге остался. Но это, скорее всего, красивая легенда. Всё что можно уже растащили, — сетует директор турбазы.

Откопанный старый рельс с надписью «Сталин»

«Добро пожаловать в штаб к партизанам»


Деревня Степной Баджей — уютная и красивая. Сегодня здесь проживает 280 человек, но в Гражданскую войну был центр Баджейской республики с армией в 2 тысячи человек. Автобус везет нас на самую верхнюю точку. До Революции здесь был храм, но белогвардейцы его сожгли (как и большинство домов), сейчас здесь здание школы, но всё пропитано беспокойным духом 1920-х годов.

Учителя школы переоделись в партизан и приняли нас в свои ряды

Официально Степно-Баджейская советская республика появилась в марте 1919 года, тогда же избраны руководящие органы партизанской армии. На базе отдельных партизанских отрядов были созданы 4 полка, получившие названия по месту своего первоначального формирования: Манский, Канский, Тальский и Агинский. К началу апреля численность Крестьянской армии достигла 2,7 тыс. штыков и 350 сабель; кроме того, имелась пулеметная рота.

Каждый записывался в партизаны, используя чернила и перо. Так, скорее всего, и было сто лет назад

Партизанская армия имела госпиталь, пошивочную мастерскую, где изготавливали одежду и обувь для бойцов, военные мастерские, освоившие производство пороха и способные выпускать ежедневно до 80 тысяч патронов. Партизаны выиграли в Заманье 20 боев против белогвардейцев, но начали терять позиции к лету 1919 года, и вскоре партизанская армия ушла из Степного Баджея. В Заманье вступили колчаковцы. Около 30 населенных пунктов были сожжены дотла.

Всю историю, связанную с Баджейской республикой, партизанами, а позже и с советской властью, бережно хранят в местном музее. Экспонаты начали собирать в 1972 году, а учитель начальных классов Анна Васильевна Петроченко взахлеб рассказывает о каждой находке.

Трофейная канистра, которую житель Степного Баджея привез из Берлина в 1945 году
Такие штыки были у бойцов Красной и Белой армий
Жители несли в музей иконы (на фото она датирована 1920-м годом), старинные предметы интерьера и личной гигиены
Анна Васильевна даже сыграла на горне, как пионеры много лет назад

Старейший экспонат школьного музея — бивень мамонта, найденный при добыче золота неподалеку, ведь Степной Баджей в конце XIX века был основан как поселок золотодобытчиков и охотников. Еще один уникальный экспонат — топор XVI века с гравировкой.

— В Степном Баджее и в других населенных пунктах вокруг было очень много переселенцев из европейских стран. В конце XIX века многие приезжали сюда по своей воле, начинали заниматься сельским хозяйством. Привозили свои инструменты. Вот и этот топор был найден в одном из старых домов, — рассказала Анна Васильевна.

Весь проделанный нами маршрут вы можете повторить самостоятельно. Или пойти по нашим стопам и поехать организованно с группой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства