Жительница Лесосибирска приняла гриб-паразит за деликатесные трюфели


Находка оказалась редкой энтоломой, паразитирующей на опятах
Находка оказалась редкой энтоломой, паразитирующей на опятах

Фотографию с редкой находкой 14 сентября опубликовала на своей страничке «ВКонтакте» Зульфира Хакимова, проживающая в Лесосибирске, который находится в 300 км к северу от Красноярска. 


«Пошла за опятами, а нашла Трюфель! Трюфель растет в Лесосибирске, это просто невероятно... А его аромат и вкус, поражает своей глубокой свежестью», — пишет под опубликованной фотографией девушка (орфография и пунктуация сообщения сохранены).


НГС.НОВОСТИ показали фотографию микологу (специалисту по грибам), доценту кафедры экологии и природопользования СФУ Ольгой Крючковой и попросили определить, что это за грибы и действительно ли они являются трюфелями.


Посмотрев фото, миколог заявила, что это никак не трюфели, хотя этот гриб тоже в чем-то уникален. 


«Скорее всего, девушка нашла его рядом с березой или осиной. Это Entoloma abortivum — энтолома недоразвитая. Можете посмотреть ее в интернете. Сосуществует вместе с опёнком осенним (это наш съедобный опёнок) и, по последним данным, паразитирует на нём». На фотографии, по словам Ольги Крючковой, запечатлены или искореженные паразитом плодовые тела опёнка, или молодые плодовые тела самой энтоломы.


Энтолома, по словам специалиста, распространена в основном в более теплых местах, у нас гриб обычен на Дальнем Востоке, в Северной Америке он обычен и даже съедобен. Однако в наших краях такие находки лучше не пробовать. «Возможно, у нас другая биохимическая раса, и она может быть ядовитой. Ранее у нас в Сибири эта энтолома не встречалась, но несколько лет назад я нашла ее на "Столбах", еще находили в Хакасии. Климат меняется, еще и не такое вырастет», — поясняет Ольга Крючкова.


Что касается трюфелей, говорит специалист, то некоторые их виды в наших лесах встречаются, но наткнуться на них можно крайне редко. В основном эти грибы произрастают в широколиственных лесах Европы, при этом далеко не все из них являются деликатесами.


Грибы очень условно можно считать съедобными
Грибы очень условно можно считать съедобными


Комментарии (11)

11
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
уааасссяяя
14 сен 2017в10:48
зульфира не много оггрчилась и пошла дальше искать трюфеля
14 сен 2017в11:02
Обязательно трогать,брать,нести все то,что не знакомо?
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
sdgsdg
14 сен 2017в11:05
Это же золотая жила для чиновников. Все грибы, найденные в лесу, должны быть проверены сертифицированными центрами(иначе ответственности не несут), которые покупают лицензию и сертификат у наших чиновников... Набрал ведёрко грибов и едешь в сертифицированный центр по проверке грибов. И лицензированные специалисты по грибам говорят, этот съедобный этот нет... и если отравишься, то идёшь в суд, за возмещением подорванного здоровья.
Какаши
14 сен 2017в11:08
Ароматный и вкусный паразитушка.
14 сен 2017в11:18
"А его аромат и вкус, поражает своей глубокой свежестью" . Какова же сильна сила убеждения, хорошо хоть не отравилась.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Ангелина
14 сен 2017в12:07
уж извините, но даже близко даже найденный гриб не похож на трюфель.
14 сен 2017в12:39
Проверьте живая ли она
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Любитель грибов
14 сен 2017в12:55
Как то собрал грибов,на вкус были неплохие,а оказались поганками,но это я узнал позже,когда начались галлюцинации.Поэтому смотрите внимательно,что собираете.
И Снова Здравствуйте
14 сен 2017в14:49
Первое правило грибника: если сомневаешься - НЕ БЕРИ. Очень радостно, что всё обошлось. Как вообще в голове могла уложиться идея съесть то, что вызывает недоверие
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено