Онкологический ликбез: как распознать опасность в родинке и почему переезд приводит к раку кожи

Врач-онколог Эдуард Семёнов
Врач-онколог Эдуард Семёнов

Недавно мы рассказывали страшную историю о том, как красноярка удалила родинку в косметологическом центре, а потом пришла с жалобами в онкоцентр, где оказалось, что у девушки развилась меланома третьей степени, и раковые клетки распространились по всему организму. Как выяснилось позже, косметологи провели исследование и нашли рак кожи в родинке красноярки, но ей об этом не сказали. Сейчас пациентка лечится, но результат был бы менее плачевным, если бы о раке она узнала раньше. 


Именно с рака кожи мы и начнем нашу серию интервью с онкологами, в которой будем рассказывать о разных типах этой болезни. А о том, почему переезд в другую страну может привести к меланоме и как в родинке распознать рак, мы поговорили с врачом-онкологом Красноярского краевого онкологического диспансера им. Крыжановского Эдуардом Семёновым.


Справка: В Красноярском крае раковые заболевания кожи составляют 10,5 % от общего числа больных раком. И за последние 10 лет отмечается значимый прирост по данному заболеванию — 30-35 % за 10 лет. 



Эдуард Васильевич, создается впечатление, что молодые стали чаще болеть раком. В случае с меланомой — так ли это?


Меняются факторы риска, меняется образ жизни, и если мы говорим, что чаще всего болеют злокачественными заболеваниями кожи люди после 50 лет, то рак кожи, как и любое заболевание, имеет свойство молодеть. 


Причина этого — у молодых людей растет количество вредных привычек. Если 100 лет назад не было модно ходить в солярий, раньше считалось, что чем менее загоревший, тем выше социальный статус, то сейчас такого уже нет. Получается, количество факторов риска увеличивается, и заболевание молодеет. 


Есть мнение, что рак кожи — это когда на коже есть большая страшная родинка. Так ли это?


Не только. Из злокачественных новообразований кожи наиболее часто встречаются базалиома (базально-клеточный рак), на втором месте — плоскоклеточный рак кожи (карцинома), на третьем месте — меланома. Последняя составляет 13 % от общего числа новообразований кожи и уносит большинство жизней. Она, как правило, и развивается из родинки. И, кстати, один в другой не перерастает, это три абсолютно разных заболевания.


И как отличить все эти три типа рака друг от друга?


Базалиома — самый распространенный тип рака кожи, возникает чаще всего на открытых участках кожи: лицо, шея, руки, в общем, там, куда свободно поступают ультрафиолетовые лучи. Чаще всего встречается в возрасте после 60 лет и медленно развивается. 


Пациента может беспокоить зуд в образовании, она может подкравливать. Например, начало чесаться, появилась корочка, корочка отлетела — здоровая кожа. Потом через какое-то время тот же процесс и снова началось, и так десятками лет. Образование в 1 см растет даже не год. Этот рак хорошо лечится, достаточно вовремя прийти к доктору, сказать — кровит, чешется. Считается, что базально-клеточный рак не метастазирует, риск очень низок. В мире есть малое количество таких случаев, всего 300 или 400, но, учитывая 10 миллионов заболевших, это очень маленькая цифра. Поэтому шанс умереть от автокатастрофы в десятки раз выше, чем умереть от базалиомы. Она часто может вызывать эстетический дефект. 


Возникает на фоне травмирования, например пациент корябает болячку, шанс, что там образуется клетка измененной структуры, увеличивается. Самое страшное — это ожог кожи. Но вообще можно всю жизнь прожить с базалиомой и вам ничего не будет, может только чесаться или выглядеть неэстетично.


Базально-клеточный рак кожи
Базально-клеточный рак кожи


Уже сильно разросшаяся базалиома
Уже сильно разросшаяся базалиома


Плоскоклеточная карцинома мало отличается от базалиомы, но растет не годами, а месяцами и может метастазировать. Однако если вовремя вылечить, то шансы, что человек погибнет, близки к нулю. Метастазы она дает только в том случае, если опухоль уже большая. Скажем, есть образование 5 мм или 1 см, в таком случае шансов, что рак будет в других органах, крайне мал. Но если 20 см — шансы резко увеличиваются. Стоит помнить, что от периода в 1 см до периода 20 см не месяц и даже, скорее всего, не год. И это заболевание замечательно лечится и диагностируется. 


Меланома — это злокачественная опухоль, которую еще называют королевой всех опухолей, потому что она может давать метастазы через кровь и лимфу, и может делать это агрессивно и быстро. И быстро уносить жизни. Такое образование в 80 % случаев развивается на основе родинки, и чем их больше, тем выше шанс заболеть раком. 


Получается, меланома из всех трех видов самая опасная. Кому следует ее бояться?


Представьте, 2 родинки или 200, и люди одинаково загорают. Риск ожога солнцем и провоцирует меланому. Поэтому основные факторы риска при меланоме — количество солнечных лучей и количество родинок. Группы риска — это пациенты со светлым типом кожи, особенно, если есть веснушки, с голубыми глазами, со светлыми или рыжими волосами. И люди с большим количеством родинок.


Опасны все родинки или какие-то определенные? 


Родинка, или невус, — это пигментное образование кожи. Она состоит из меланоцитов — темных клеток. Самые опасные родинки — голубые или очень темные, черные. Нужно бояться тех родинок, что меняют свой размер. Опасно, если она становится 6 мм и больше — из таких и развивается меланома. Из родинок 1, 2, 5 мм развитие меланомы маловероятно. 


Второе, что опасно, — это отсутствие ровных четких контуров. Если вокруг родинок нельзя провести воображаемый круг, то она опасна. Третье — изменение пигментации. Четвертый и наиболее явный признак — родинка кровит. 


Особенно опасно, если невус находится в местах постоянной травматизации цепочкой, воротником, галстуком, ремнем. Такая родинка показана для удаления с последующим исследованием. Но если образование не беспокоит и не подходит под описанные выше факторы, если вы при этом правильно принимаете солнечные ванны, то риски получить меланому невелики и не стоит бояться таких родинок. Иногда просто нужно проверяться у участкового терапевта или хирурга. 


Меланома ягодицы у пациента, пришедшего на диспансеризацию
Меланома ягодицы у пациента, пришедшего на диспансеризацию


Запущенная меланома
Запущенная меланома


Важен цвет кожи. И когда мы говорим про цвет, то разделяем людей на тех, кто ближе и кто дальше живет от экватора. Ближе к экватору — чернокожие, дальше — белокожие. У темнокожих лучше защитная реакция, шанс заболеть раком кожи ниже, чем у светлокожих, но если у них появляется опухоль, то она быстрее развивается и ведет себя агрессивнее, потому что меланина больше. Соответственно, те, кто дальше от экватора, светлые, склонны к большему количеству ожогов. И, кстати, на увеличение количества заболеваемости меланомой влияет еще миграция. То есть если человек из Красноярска, скажем, переедет в Таиланд жить, то у него резко увеличивается риск заболеть раком кожи. Это связано с особенностями места жительства. Вообще, в нашей стране сейчас больше людей могут позволить себе отдых в жарких странах, что тоже влияет на процент больных меланомой.


У нас в Сибири заболеваемость раком кожи занимает третье место, когда в России первое. Почему? Потому что у нас основного фактора риска — солнца — меньше. Но люди добирают себе румяно-коричневый цвет в солярии, а мы, онкологи, резко против этого.


То есть лучше вообще не загорать? Ни в солярии, ни на солнце?


Я не говорю, что это плохо, каждая процедура имеет плюсы и минусы, каждое лекарство в малых дозах — лекарство, а в больших дозах — яд. В малой дозировке и солярий, и солнце полезны для здоровья, ведь вырабатывается витамин D, который нужен для синтеза костей и является основной профилактикой рахита. Если его не будет хватать, мы будем болеть в разы больше. Но когда мы увеличиваем количество солнца, мы резко увеличиваем наши шансы заболеть. 


У меланомы есть какие-нибудь симптомы? Или она просто появляется и все?


Она может протекать бессимптомно, все, за чем нужно наблюдать, я уже описал. А общих симптомов вроде «в левом глазу стреляет» — такого нет. Диагноз ставится только в момент осмотра. Ну и как обычно: чем раньше пришел пациент, тем выше шанс, что он будет вылечен. Если меланома еще маленькая, то все в порядке, если огромное образование или он пытался его сам свести — шансов намного меньше.


Сам свести? Что вы имеете в виду?


У бабушек и дедушек в этом плане популярен чистотел, хотя врачи, конечно, против этого. Современное поколение покупает всякие криодеструкторы в магазинах, пшикают ими и все, родинка отваливается. Это плохо. Такое образование должно быть удалено только доктором, а так человек сам наносит вред организму. Пациент думает: вот, обычная родинка, но на фоне травмы меланома может агрессивно себя вести, быстро развиваться. Часто бывает, что в периоды покоя она не беспокоит и не развивается, но стоит как-то ее задеть, она растет и часто внутрь. Тогда уже начинает давать метастазы.


Если вы попытаетесь сами себя лечить и навредите себе, кого будете винить в будущем? Обратитесь к доктору, пусть он все оценит и предпримет соответствующие шаги.


А что скажете про удаление лазером? 


Для родинок удаление лазером не применимо, ведь лазер — это пучок света, скомпонованный в одной точке. Если вы его выжигаете, нельзя сказать, что вы убрали рак, также нельзя сказать, на какую глубину проросло образование. Родинку нужно удалять только хирургически и исследовать. 


Какова профилактика рака кожи?


Важно умеренно находиться на солнце, ну все знают: не загорать в пик после 12:00, лучше делать это до 10:00, а потом уже после 16:00, когда солнце заходит. Все мы люди, бывает, хочется отдохнуть, и если нет возможности уберечься от солнечной инсоляции расстоянием, можно найти другие способы защиты — панамки, белая хлопковая одежда натуральных тканей, она спокойно отражает солнечные лучи. Ну и стоит помнить, что чем больше родинок, тем больше шанс развития, в случае с раком кожи вообще все сводится к солнечным лучам.


Стоит помнить про травматизацию. Ни один из видов рака не развивается, если нет триггера. Чтоб опухоль начала развиваться, она должна получить стимул. Это солнце или травмоопасные места, я уже говорил, те места, где родинку можно зацепить ремнем, воротником, цепочкой и т.д.


А солнцезащитные кремы?


Как фактор профилактики можно рассмотреть, но если уже есть пигментное образование, где запущены какие-то процессы, то не важно, помажете вы его или нет, все равно получите туда ту же дозировку солнечного света.


Какой худший прогноз для меланомы?


Худший вариант — это метастазы, когда нехорошие клетки появляются в других органах. Если пациент пришел, и рак уже развился, у нас в онкоцентре используют все методы лечения: хирургические, рентгенотерапию, химиопрепараты.


Но еще раз напомню: чем раньше пришел пациент, тем лучше проходит лечение. На ранних стадиях вылечиться можно полностью, но если есть клетки в лимфоузлах, легких или животе, то убрать раковые клетки проблематично, и вопрос исцеления становится очень сложным.


Комментарии (16)

16
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
05 сен 2017в18:52
Тема переезда так и не раскрыта
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
05 сен 2017в18:56
отличная статья, побольше таких материалов.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
05 сен 2017в19:08
..это только начало, из серии интервью. Согласитесь, намного проще рассказывать, чего не нужно делать, чем предъявлять результаты - вылеченных людей.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
05 сен 2017в19:15
Какой страшный запущенный случай.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Sfyrat
05 сен 2017в19:49
Отличный материал! Подобных статей должно быть больше!
Ольга
05 сен 2017в20:41
Да..... Ужасное зрелище. Как можно так запустить.... Знала одну, грудь полностью выгнила и только потом пошла к врачу. Запах неприятный надоел.... 4 стадия. Всё некогда было. Надо такие фотографии на видном месте размещать,
Гостья
05 сен 2017в22:18
Где родился - там и живи, вот и вся тема переезда:)))))
тамара
06 сен 2017в10:38
Хорошее интервью. Грамотно построено, все доступно и понятно. Каждый должен заботиться о себе. Но читают ли молодые такого рода статьи? Может их помещать на первых полосах глянцевых журналов.
06 сен 2017в11:30
Где родился, там и пригодился - гласит народная мудрость. И нечего по всему свету лучшую долю искать.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
mari
06 сен 2017в15:35
Доводилось сталкиваться с данным врачом, такого потока гадостей я еще не слышала... И при чем сразу поставил диагноз-рак, даже и без анализов. А когда пришли анализы сдулся, и больше с ним не встречались.. Плохо к пациентам относится, обидно...
Олег91
06 сен 2017в18:57
закройте алюминиевый завод сразу онкологии меньше станет
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено