«Забыли вкус настоящего масла»

Половина сливочного масла на прилавках является фальсификатом с растительными жирами — мы разобрались, почему так происходит и как отличить «немасло» от продукта из натуральных сливок

Очередная рейтинговая оценка сливочного масла прошла в Красноярске. После лабораторных исследований более десятка популярных марок масла из красноярских магазинов во вторник, 12 апреля, в Красноярском ЦСМ эксперты нюхали и пробовали их на вкус. Корреспондент НГС узнал, какие марки масла вызвали восторг дегустаторов и сколько образцов вовсе не являются маслом.
Шестая в истории Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) рейтинговая оценка сливочного масла прошла во вторник, 12 апреля. Ровно в 10:00 за большой стол уселись 11 экспертов: представители предприятий-изготовителей, чиновники профильных министерств и сотрудники самого ЦСМ. Представители Роспотребнадзора на дегустацию не пришли, сославшись на «уважительные причины».

Накануне специалисты ЦСМ закупили в красноярских магазинах масло, изготовленное в Новоселовском, Емельяновском и Сухобузимском районах, а также в Назарово, Красноярске и Минусинске. Продукция других регионов была представлена маслом, произведенным в Алтайском крае, Новосибирске и НСО, Москве и Подмосковье. Всего 12 образцов: 10 из них с массовой долей жирности 72,5 %, один — 73 % и один — 82,5 %.

На стол дегустаторов попали как популярные марки — «Простоквашино», «АгроЯрск», Viola, так и менее известные бренды, по цене от 189 до 743 руб. за кг. После краткого вступления собравшиеся загремели вилками и ножами — поддевая кусочки, осторожно нюхали и пробовали их на вкус. Ассистентка постоянно подливала дегустаторам чай и воду. «Чтобы вкусовые рецепторы освежать», — улыбнулась председатель комиссии Надежда Воронкина. Каждый образец вызывал у экспертов жаркие споры. «Это излишне ароматизированное, вкус какой-то неестественный… Вот этот образец отдает прогорклостью и затхлостью… Слишком эластичное по консистенции… Здесь однозначно есть пальмовое масло», — то и дело доносились эмоциональные реплики. Эксперты не имели представления о названиях марок до конца дегустации — а растянулась она на 2 часа.

В отличие от прошлогодней оценки, на этот раз масло не проверяли на наличие бактерий и микробов: образцы оценивали на соответствие кислотному составу, проверяли его органолептические свойства — вкус, запах, консистенцию — и определяли, есть ли в нем недопустимые по технологии растительные жиры. Когда зачитали результаты предварительно проведенных лабораторных исследований, выяснилось, что 6 образцов оказались «немаслом» — в них выявлены растительные жиры, что говорит о фальсификации продукта.

«Немаслом» признаны «Алтайская буренка», «Три коровы» (Назарово), «Анаш premium» (Новоселовский район), а также масло от ООО «Новосибирская сыроварня» и «Село Маслоежкино» из НСО. Большие споры у экспертов вызвало красноярское «Простоквашино», в итоге оно тоже угодило в «расстрельный список».

«Забыли вкус настоящего масла»
Особенно остро критиковали новосибирские образцы, признав их самыми худшими: «Тут сразу несколько жиров — и пальмовые, и кукурузные… Не то что невкусно, это просто безвкусно… Вкус несвойственный для масла».

Лучшим единогласно признали минусинское масло «Сибиржинка». «Пахнет пломбиром… Больше всего похоже на настоящее масло, несмотря на излишне белый цвет», — не сдерживали восторженных эмоций дегустаторы. Никаких нареканий не вызвали масло от «АгроЯрска» (Сухобузимский район) и Viola из Подмосковья. Нарекания по вкусу и консистенции вызвали образцы масла «Таежный исток» (Сухобузимский район), «Молочные продукты из Березовки» и «Никольское здоровье» (Емельяновский район) — но проверку они прошли. Автор вместе с экспертами по очереди пробовал все образцы, однако каких-то особых различий во вкусе не почувствовал.

«Из года в год показатели по фальсификату ухудшаются, — подвела итоги оценки Надежда Воронкина. — Если в 2012 году было 35 % фальсификата, в 2015-м — 41 %, то в 2016-м — уже 50 %. До сих пор под видом масла в продажу попадает спред — смесь молочных и растительных жиров. Это прямой обман покупателя». Выявленные нарушения, по ее словам, ЦСМ направит в краевые минсельхоз, минпромторг и управление Роспотребнадзора — напрямую наказать недобросовестного производителя ведомство не может.

Коммерческий директор ООО «Агрореконструкция» (торговая марка «Анаш premium») Кирилл Чепрасов утверждает, что из их цехов фальсификат поступить на прилавки не мог, — все претензии он списал на магазин, в котором эксперты покупали данный образец.

«Значит, под нашу марку кто-то делает фальсификат — будем разбираться, кто туда поставил это масло», — говорит он.

Отличием нынешней оценки от предыдущих стало еще и то, что днем ранее эти же 12 образцов впервые тестировали студенты 3-го курса торгового института СФУ. Примечательно, что мнения будущих товароведов разошлись с оценками старших коллег — например, первое место за «пломбирный вкус» они отдали маслу «Алтайская буренка», провалившему испытания.

«Забыли вкус настоящего масла»
«В эпоху фальсификата у молодежи потребительские предпочтения формируются неправильно. Если они всегда ели масло с заменителями молочного жира, то что такое масло из натуральных сливок, они уже и не знают», — объясняет этот парадокс начальник отдела стандартизации ЦСМ Татьяна Мельник. Солидарна с ней и доцент кафедры товароведения ТЭИ СФУ Галина Рыбакова.

Сливочное масло, по словам г-жи Воронкиной, наряду с колбасой и сосисками является одним из самых часто подделываемых продуктов — чаще всего в него добавляют растительные жиры на основе пальмового и кокосового масел. Рынок сегодня наводнен фальсификатом настолько, что доходит до совсем диких случаев — за год Роспотребнадзор выявил 2 случая продажи в Красноярске масла от несуществующих производителей: в декабре ведомство потребовало убрать с прилавков масло с Алтая, а в марте — из Омской области.

Замгендиректора ОАО «Молоко» (торговая марка «Сибиржинка») Людмила Полякова отмечает, что «у настоящего масла не должно быть посторонних привкусов и запахов, на срезе оно глянцевое, не должно крошиться, есть легкий вкус сливок и пастеризации, не такой яркий, как у масла с химическими добавками — сливочными ароматизаторами, усилителями вкуса. За счет них масло кажется вкуснее натурального».

По словам руководителя испытательного центра Красноярской ветеринарной лаборатории Елены Тайгачевой, если в масле есть растительные жиры, это не значит, что оно вредное и его нельзя есть — просто нужно быть осторожнее людям, предрасположенным к аллергиям. «Другое дело, что производитель обязан об этом честно сообщать и продавать его как спред, а не как сливочное масло — то есть дешевле. Иначе это банальное стремление нажиться на покупателе», — добавляет эксперт.


Максим Косов
Фото автора (1–4)

Комментарии (38)

38
989 13 апр 2016в09:00 Уволить руководителя Роспотребнадзора Красноярска , за отвратительную работу его ведомства. Если уж господин Путин отменил обязательную сертификацию товаров и услуг , а также отменил ГОСТы , так пусть его чиновники из Роспотребнадзора работают , а не просто штаны протирают в своих креслах.
Уат? 13 апр 2016в11:07 Много текста не по делу. Мне лично ни о чём не говорит вкусовое восприятие каких-то там "экспертов". Больше интересны выводы лаборатории!
Напишите конкретно: это и это - химия, это и то - натурал.
Фарго 13 апр 2016в01:38 Ну все, готовьтесь. Теперь самое пластиковое "масло" будет с запахом пломбира. Химия сделает свое дело.
989 13 апр 2016в09:00 Уволить руководителя Роспотребнадзора Красноярска , за отвратительную работу его ведомства. Если уж господин Путин отменил обязательную сертификацию товаров и услуг , а также отменил ГОСТы , так пусть его чиновники из Роспотребнадзора работают , а не просто штаны протирают в своих креслах.
Фарго 13 апр 2016в01:38 Ну все, готовьтесь. Теперь самое пластиковое "масло" будет с запахом пломбира. Химия сделает свое дело.
Уат? 13 апр 2016в11:07 Много текста не по делу. Мне лично ни о чём не говорит вкусовое восприятие каких-то там "экспертов". Больше интересны выводы лаборатории!
Напишите конкретно: это и это - химия, это и то - натурал.
Дмитрий 13 апр 2016в09:21 Набрали себе масла на пасхальные куличики за казенные деньги, так еще и жалуются.
Дима 14 апр 2016в18:59 У нас очень вкусное и настоящее масло производится в 240 км от Красноярска. В д. Филимоново под Канском. На Филимоновском МКК. Пишу не на правах рекламы!) Просто у меня родители в Канске и всегда его покупают. Там оно везде продаётся. Удивительно, что в Красноярске его нет нигде - ни в супермаркетах, ни в небольших магазинах, ни в ларьках. Тут всё "держат" крупные производители. Масло настоящее и натуральное.4 ответа
12315 13 апр 2016в11:41 А мне нравится ашановское сливочное масло, жаль, что в городе его нет. Было бы интересно мнение на его счёт этих экспертов и простых смертных. А то мож у меня тоже предпочтения неправильно сложились ))4 ответа
Фарго 13 апр 2016в01:38 Ну все, готовьтесь. Теперь самое пластиковое "масло" будет с запахом пломбира. Химия сделает свое дело.3 ответа
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Фарго
13 апр 2016в01:38популярный
Ну все, готовьтесь. Теперь самое пластиковое "масло" будет с запахом пломбира. Химия сделает свое дело.
Опыт
13 апр 2016в01:44
Даешь больше химии в пищепром! Авось сдохнем быстрее в угоду золотому миллиарду...
989
13 апр 2016в09:00популярный
Уволить руководителя Роспотребнадзора Красноярска , за отвратительную работу его ведомства. Если уж господин Путин отменил обязательную сертификацию товаров и услуг , а также отменил ГОСТы , так пусть его чиновники из Роспотребнадзора работают , а не просто штаны протирают в своих креслах.
Дмитрий
13 апр 2016в09:18
Пахнет пломбиром…Горе дегустаторы. Переименуйте ЦСМ в центр дегустации. Все что не проверяют вердикт один вкусно или не вкусно. За чей счет банкет?
Дмитрий
13 апр 2016в09:21
Набрали себе масла на пасхальные куличики за казенные деньги, так еще и жалуются.
258
13 апр 2016в09:58
Я то думал ЭКСПЕРТИЗА! а тут понюхали, полизали...
Георги1
13 апр 2016в10:03
Ок. А о чем статья? ЦСМ это уже все перепробовало. И что теперь по второму разу про них читать?
13 апр 2016в10:13
Уважаемый 258, вы плохо читаете текст. Сначала шла органолептика, это как вы говорите - понюхали, полизали, а уж потом экспертиза на фальфикат, т.е. на посторонние добавки
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Уат?
13 апр 2016в11:07популярный
Много текста не по делу. Мне лично ни о чём не говорит вкусовое восприятие каких-то там "экспертов". Больше интересны выводы лаборатории!
Напишите конкретно: это и это - химия, это и то - натурал.
13 апр 2016в11:41
А мне нравится ашановское сливочное масло, жаль, что в городе его нет. Было бы интересно мнение на его счёт этих экспертов и простых смертных. А то мож у меня тоже предпочтения неправильно сложились ))
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Эксперт по маслу
13 апр 2016в13:47
Масло должо пахнуть маслом, а не пломбиром или кефиром.
Леновна
13 апр 2016в14:15
А какое масло есть то надо? Где все ингредиенты нормальные? С удовольствием почитала б об этом
Михалыч
13 апр 2016в14:19
Одно да потому. Эксперты раскритиковали производители оправдались и в целом все при своих
Вика
13 апр 2016в16:18
Хорошая работа - ешь-пьешь бесплатно, и потом никто тебе ничего не предъявит - т.к.дело это анонимное)
13 апр 2016в16:29
Хорошо, что такую гадость не едим, а покупаем настоящее деревенское масло у фермеров по 450р за кило.
Фермеры возят под заказ из Канска, цены ниже чем у местных красноярских, а качество, как у бабушки!
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Спец
13 апр 2016в18:18
Есть лаборатория. Есть строго регламентированные физико- химические методы исследования, по которым можно четко определить масло это или суррогат.
Я могу понять и предположить почему все эти эксперты вместо нормального исследования лижут нюхают. А чего журналисты то возьмут и не отнесут за свой счёт в лабораторию? Вот это конечно интереснее было бы чем одни и те же рассказы я не я масло не моё. Сколько уже таких новостей было? И чем кончилось дело доя тех кто такое вот суррогатное вещество производит? Тото и оно
Хетцер
13 апр 2016в18:55
Настоящего сливочного масла лет 25 наверное уже как не сушествует.
Artem
13 апр 2016в19:45
Ребята! А попробуйте хоть раз в жизни сами сделать масло! :))))
(я в детстве даже взбивал пробовал)
13 апр 2016в20:28
Особенно насмешили слова директора одной из фирм: "Значит, под нашу марку кто-то делает фальсификат — будем разбираться, кто туда поставил это масло".
Я сам когда то маслом торговал, директор фирмы изначально давал указание бадяжить по полной, чтобы себестоимость выходила 20р, а продавать по 70р :)
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Дима
14 апр 2016в18:59
У нас очень вкусное и настоящее масло производится в 240 км от Красноярска. В д. Филимоново под Канском. На Филимоновском МКК. Пишу не на правах рекламы!) Просто у меня родители в Канске и всегда его покупают. Там оно везде продаётся. Удивительно, что в Красноярске его нет нигде - ни в супермаркетах, ни в небольших магазинах, ни в ларьках. Тут всё "держат" крупные производители. Масло настоящее и натуральное.
cthutq
19 апр 2016в16:17
Исследовать нужно не продукты, а покупательскую способность, пока зарплаты у народа будут не более 50000, фальсификат с прилавков никто не вытеснит. Люди вынуждены покупать говно, а чиновники по 200000 зарплаты имеют так и жрут по путному и говеные продукты не покупают.
cthutq
19 апр 2016в16:26
А по карману ли будут для населения, имеющего мизерную по сравнению с чиновниками зарплату или вообще не имеющими по причине задержек и невыплат натуральные продукты. А мы тут какими то экспертизами балуемся. Пока зарплата не станет не менее 50000 на руки, никакие натуральные продукты в магазинах покупаться не будут. Вот и вам экспертиза. А пенсионеры со студентами? Им тоже кушать надо, но дорого, поэтому и производят производители суррогаты, по тому, что сгниет натурпродукт на прилавках магазина и никто кроме чиновников и барыг его ни купит.
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

Будете ли вы следить за тем, как выбирают нового мэра Красноярска?
Реклама

Недвижимость Красноярска на N1.RU

Новости звёзд

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено