Город Воскресили и продали

Воскресили и продали

Сеть «Светофор» попалась на перебивке сроков годности продуктов — бывший продавец рассказал, каким товарам чаще продлевают жизнь и что вообще нельзя покупать

В обмане покупателей уличили один из продуктовых магазинов популярной сети «Светофор» в крае. Колбасу и сардельки с перебитыми сроками годности обнаружил в ходе проверки краевой Роспотребнадзор на полках «Светофора» в Бородино. Бывший сотрудник торговых сетей Красноярска раскрыл секреты «продления жизни» продуктов и рассказал, какие полки супермаркетов стоит обходить стороной. Диетолог рассказала, каким жутким заболеванием грозит кусочек несвежого мяса.

Один из магазинов сети «Светофор» в Красноярском крае уличили в обмане покупателей. Как сообщили в пресс-службе краевого Роспотребнадзора, при проверке магазина сети в Бородино у колбасных изделиий и морепродуктов были обнаружены расхождения информации на упаковке товаров о массе и дате упаковывания с информацией от изготовителя. С перебитыми сроками годности в магазине продавались «сардельки популярные Светофор» (121,9 руб. за 1 кг, изготовитель «Аграрная группа МП») и колбаса «Зернистая Стандарт» (394,9 руб. за 1 кг) «Дымовского колбасного производства».

Магазину было выдано предписание об устранении нарушений, однако выполнены они не были. В конце мая компанию ООО «Торгсервис 5» (владелец магазина в городе) заставили внести изменения в информацию на упаковке через суд.

В понедельник, 27 июля, автор весь день обзванивал магазины сети «Светофор», однако добиться внятных комментариев так и не удалось.

В других магазинах сети заявляли, что контактов руководства у них нет, «о случае с продажей просрочки в Бородино в первый раз слышат», а у них «такого товара никогда не бывает».

Многочисленные отзывы в интернете гласят о том, что в работе магазинов этой сети изъяны все-таки есть — несмотря на то что хвалят его за низкие цены не так уж и редко. «Моим знакомым в большой сосиске попались червячки! Вот и не знаешь, кого судить — либо производителя, либо сети, занимающиеся "продлением" срока годности!» — сетует, например, в комментариях НГС пользователь Альбина. Множество отзывов подобного характера корреспондент нашел и на портале «Фламп».

Ведущий специалист Роспотребнадзора по краю Елена Юртаева рассказывает: подобные нарушения законов фиксируют регулярно и в других магазинах. Однако конкретной статистики, по ее словам, ведомство никогда не вело: «Нарушения выявляются, как правило, при плановых проверках и при обработке письменных обращений от граждан, когда организуются проверки внеплановые». Председатель Красноярского общества защиты прав потребителей Михаил Шевцов добавил, что жалобы на торговлю просрочкой они получают не чаще 2-3 раз в год, но сами с ними не работают — передают в Роспотребнадзор.

Отработавший более 5 лет в крупных федеральных и местных торговых сетях Красноярска 31-летний Сергей (имя изменено. — М.К.) в беседе с автором поделился, что чаще всего в магазинах делают перефасовку товара, который, по идее, подлежит возврату поставщику:

«Не успели, например, продать орехи весовые — их просто вакуумируют в упаковку и продают дальше с новым сроком годности. У орехов практически невозможно без экспертизы отследить реальный срок годности». С особой осторожностью Сергей советует выбирать и различные нарезки — сыры, колбасы, копчености, рыбу. Нарезку, по его словам, запросто могут делать из продуктов, срок годности которых вот-вот истечет: «Рыбку для свежести смазывают маслом, а с сыра срезают начавшие плесневеть края».

Перебивают маркировку, рассказывает мужчина, как правило, на продуктах скоропортящихся и весовых, а делается это исключительно с подачи руководителя — рядовой продавец такими делами заниматься не будет. «У него интереса нет, в отличие от управляющего магазина, которого попросту накажут рублем. Вследствие некорректной заявки могут оставаться остатки, и, чтобы не делать списание, они могут перебивать сроки, дабы продать всю партию», — говорит Сергей.

Последствия употребления таких товаров в пищу самые мрачные. «Тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, кожная сыпь, боли в животе, обложенный язык — это лишь малая часть того, чем грозит поедание просроченной колбаски или рыбки», — перечисляет диетолог-иммунолог с 26-летним стажем, доктор медицинских наук Татьяна Кожевникова. Гораздо опаснее банального острого кишечного отравления, по ее мнению, регулярное употребление просрочки:

«Постепенное отравление убивает нервные клетки, и при длительном употреблении такой пищи могут наступить психические отклонения — болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, аутизм.

Самое опасное — это яды, содержащиеся в просрочке: канцерогены, разрыхлители, прогорклые жиры». Поэтому потребители, которые в целях экономии постоянно покупают дешевые и некачественные продукты, изрядно подрывают свое здоровье, сами того не замечая.

Просроченное масло, по ее словам, опасно тем, что при окислении в нем образуется перекись, которая разрушает мембраны клеток, вызывает старение и нарушение обмена веществ в сосудах — а это чревато атеросклерозом. Колбаса же, по мнению диетолога, вообще вся вредна, не только просроченная, — и для сосудов, и для мозга, и для сердца.

Бывший продавец торговых сетей Сергей советует пристально приглядываться к внешнему виду продукта, а вместо нарезки в пластиковых лоточках, по его мнению, лучше попросить отрезать от большого куска. Колбасу, говорит он, лучше брать палками — на «попках» у нее всегда есть пломбы с маркировкой, их никак не подделаешь. Если продукт в вакуумной упаковке, оболочка не должна быть помятой или дырявой — она должна быть безупречна и упруга.

Максим Косов

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства