Лесю Никитину в Красноярске знают многие. Девушка очень долго работала в городских СМИ и даже успела поработать пресс-секретарем аэропорта. А в 2018 году она откровенно рассказала об операции на мозге, для которой пришлось распилить череп. Леся уехала из России два года назад: она жила в Турции, откуда потом дислоцировалась во Вьетнам. Девушка рассказала NGS24.RU, как пережила землетрясения 2023 года и как они отразились на ее состоянии, почему Вьетнам лучше Турции, а также поделилась планами об открытии ювелирной мастерской.
«Снова уехать в холод — так себе идея»
Леся уехала в 2020 году. Сначала — в Санкт-Петербург. После жизни в северной столице России девушка окончательно осознала: ее душа лежит к морю. Плюс здоровье требовало теплых лучей солнца.
— Тогда я работала пресс-секретарем в аэропорту. Был ковид, всех разогнали по домам, в изоляции было много времени подумать, что я хочу, и хочу ли вообще жить в Красноярске. Поэтому тем же летом, как ковидные ограничения ослабили, были куплены билеты в Питер, и я переехала. В Питере нашла работу копирайтером, почти год проработала на этой позиции. Потом прошла собеседование в банк на позицию редактора. Работа была удаленной, а в Питере я замерзла, все-таки всю жизнь прожить в Сибири и снова уехать в холод — такая себе идея, а у меня здоровье не очень стабильное, поэтому решила переехать пожить на море. Сначала добралась до Анапы, а потом улетела в Турцию, — рассказала Леся.
Леся выбрала Турцию, потому что там живут ее родственники. Однако девушка не сразу приехала в страну со своим приданным.
— Сначала я приехала посмотреть на климат в 2021 году, поняла, что я себя чувствую хорошо, нашла постоянную удаленную работу и вернулась в Турцию в 2022 году, — уточнила Леся. — Если честно, я уже не помню, сколько потратила на переезд в Турцию. Ведь все траты падают не разом, а постепенно — первая волна уходит на билеты и жилье, потом на страховку и разрешение на временное проживание, потом на интернет и коммуналку. Тогда еще курс лиры был очень выгодный, поэтому на все я закладывала 100 тысяч рублей, потратила ли я все их только на переезд — не помню.
«Не поняла, насколько сильно испугалась»
Леся обосновалась в одной из деревень и сразу стала как своя.
— На момент моего приезда было демократично, но потом началась инфляция, лира сильно выросла по отношению к рублю. Жизнь в месяц мне сначала обходилась где-то в 30 тысяч рублей, потом стала дороже — от 50 тысяч рублей. Это еда, коммуналка, интернет, выезд в город или к друзьям в соседнюю деревню. За аренду я не платила, жила у родственников, — отметила Леся. — Сложностей не было, все друг другу помогали в силу своих возможностей. Я не сталкивалась с плохим отношением, мы в деревне жили дружно. Ты относишься с уважением — к тебе относятся с уважением. Для меня это правило работает везде.
Девушка познакомилась с русскоязычным комьюнити, нашла новых друзей и даже начала учить турецкий язык. Единственной проблемой на тот момент были сложности выбраться в свет.
— Сложности были в том, что я жила фактически в деревне и чтобы добраться до города, нужно было постараться. Автобус заезжал в наш аул раз в два часа и то не всегда, а до остановки, где постоянно останавливаются автобусы, нужно было идти пешком вдоль цитрусовых полей или до соседнего микрорайона вдоль Средиземного моря минут 25, — объясняет девушка. — И если по описанию кажется, что это очень романтично, то вся романтика пропадает после заката солнца, когда идешь по темной дороге, а в спину лают собаки и опасливо шевелятся кусты. Поэтому нужно было успевать возвращаться домой до заката. А зимой деревня практически вымирала, все закрывалось, и я развлекала себя дополнительными подработками, прогулками на море, турецким языком и выездами на выходных в центр города — и то, если получится.
Девушка работала удаленно, но всерьез задумывалась пойти пресс-секретарем на русско-турецкую атомную станцию. Но планы резко изменились летом 2023 года. Тогда Леся временно вернулась в Россию, где ей поставили неутешительные диагнозы.
— Все изменилось после землетрясения — я жила в 300 километрах от эпицентра и до нас докатились сильные волны, а потом еще и афтершоки в течение нескольких месяцев. Сначала я думала, что если я целая и дом целый, то все хорошо. Но я не поняла, насколько сильно испугалась, — вспоминает Леся. — В конце мая я поехала в Россию и меня друзья убедили сходить к психиатру, потому что я стала сильно тревожная, просыпалась посреди ночи в аккурат ко времени землетрясения, работоспособность сильно упала и постоянно казалось, что земля трясется даже в Москве. Врач поставил ПТСР и депрессию, выписал антидепрессанты. Вернувшись в Турцию я поняла, что больше не могу там находиться, поэтому начала думать, куда поеду зимовать дальше.
Посттравматическое стрессовое расстройство — тяжелое психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся событий, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику индивида. Травматичность события тесно связана с ощущением собственной беспомощности из-за невозможности эффективно действовать в опасной ситуации.
«Единственное, что напрягает — криминал»
Леся перебралась во Вьетнам. 30-градусная жара круглый год, теплое море, высокое качество жилья, развитая инфраструктура, низкие цены — это лишь немногое, что привлекло девушку в этой стране. Поэтому Турция ушла в закат.
— Турция хоть и теплая страна, но зима на Средиземном море тоже есть — серое небо, постоянные дожди, в доме нет отопления, а температура ночью опускалась порой до пяти градусов, — говорит девушка. — А мне хотелось, чтобы лето было всегда, я очень люблю плавать. Поэтому я свела дебет с кредитом и рванула во Вьетнам, потому что тут дешево, море тоже под боком и купаться можно круглый год. Этот климат мне идеально подходит, я здесь не болею. Тут большое русскоязычное комьюнити и очень много красноярцев, я не была в Сибири скоро уже как пять лет, а такое ощущение, что Сибирь приехала ко мне.
Цены во Вьетнаме и правда поприятнее, чем в той же Турции. Например, аренда квартиры в среднем может обойтись в 16 тысяч рублей, еще 18 тысяч рублей может уйти на еду и еще пять тысяч — на транспорт. Если брать в расчет развлечения, то это пять тысяч рублей плюсом к этим суммам.
За дискомфорт во Вьетнаме отвечают уличные воры.
— Единственное, что напрягает — криминал. В Нячанге, к сожалению, много воришек и нужно держать ухо востро. К тому же были случаи нападения банд детей и подростков на взрослых людей, — говорит Леся.
Леся живет во Вьетнаме почти год. Девушка попрощалась с работой в банке, но оставила несколько подработок. Но что самое главное — она нашла дело своей жизни.
— Во Вьетнаме я стала делать украшения в модном сейчас у зумеров направлении Science Art, еще учусь ювелирному делу. Мое хобби помогает мне справляться с внутренними проблемами, с которыми я столкнулась после землетрясения, и я даже смогла переоткрыть себя. Ведь я всю жизнь работала с текстами, а сейчас учусь создавать руками необычные вещи. Учусь этому у вьетнамского мастера, а недавно я была в Южной Корее — и там тоже была у ювелира на мастер-классе по работе с серебром. Мое хобби меня вдохновляет, — призналась Леся.
Зумеры — это поколение, к которому социологи относят людей, родившихся в период с 1997 по 2012 год. Их также называют «цифровыми аборигенами»: зумеры стали первым поколением, у которого с раннего возраста был доступ к интернету и цифровым технологиям. Science Art («научное искусство») — это творческая деятельность, которая объединяет науку и изобразительное искусство, используя научные данные и методы для создания художественных произведений.
«Киборги, помноженные на вечность»
Леся всегда хотела зимовать в других странах и исполнила свою мечту сразу, как только предоставилась возможность. При этом девушка не считает себя эмигранткой.
— Я не считаю, что эмигрировала, для меня человек эмигрировавший — это имеющий постоянное жилье и работу в стране проживания. У меня нет постоянного жилья, нет работы за рубежом, я работаю удаленно и время от времени приезжаю в Россию. Поэтому я больше путешественник — с момента, как я выехала из Красноярска, я раз в год меняла место жительства. Сейчас я в Нячанге, мне тут нравится, и я думаю, что я задержусь тут чуть подольше, — пояснила Леся. — Я мечтала так сделать с года 2017 — мне очень хотелось уезжать куда-нибудь на зиму и смотреть мир. Тогда я сама работала журналисткой и, когда писала о людях, которые просто могли поехать пожить в другой стране, то думала, что это киборги, помноженные на вечность. Мне очень хотелось также, но такой возможности у меня не было. На удаленке тогда мало кто работал, но я не опускала руки и все время искала варианты. Возможность по моей профессии появилась только через четыре года, долго, да, но кто ищет — тот найдет.
Леся не планирует сидеть на месте и уже собирается в Китай — очень хочет попасть к местным ювелирам, чтобы набраться у них опыта. Также она не исключает, что может вернуться в Россию и открыть свою мастерскую.
— Я езжу по Азии в силу своих возможностей, знакомлюсь с новым и изучаю себя. Хотелось бы в скором времени поехать в Китай и попасть к местным ювелирам и там. А когда я вернусь в Россию, я бы хотела открыть ювелирную мастерскую, где бы реализовывала опыт, полученный от восточных мастеров. В универе я защищала диплом о влиянии русской литературы на литературу Востока, было бы кайфово однажды совместить эти знания воедино. Но я пока не загадываю. Будь что будет, — сказала Леся.
Ранее мы писали об автомеханице из Красноярска, которая переехала в Израиль. Она рассказала, как удалось обжиться на новом месте, скучает ли она по русской еде, и почему считает страну самой безопасной в мире, несмотря даже на массированные обстрелы.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.