Страна и мир интервью О чем думают люди у зимнего моря? Журналистка из Красноярска записала философские разговоры с отдыхающими в Сочи

О чем думают люди у зимнего моря? Журналистка из Красноярска записала философские разговоры с отдыхающими в Сочи

Одни хотят помириться со своей душой, другие — переосмысливают жизнь

Море зимой прекрасно отсутствием суеты. Не надо бояться, что сгоришь, не надо вытираться, переодеваться, терпеть жару, торопиться занять лежак получше. Всё спокойно. Вы и море. Ваши мысли. Мысли людей рядом. Почти тишина. Волны. Легкая куртка. Красноярский журналист Александра Славецкая слетала на море перед праздниками и наблюдала людей, которые прилетели на этот берег из разных городов: о чем они думают, чего хотят и куда стремятся? И оказывается, ищут все примерно одно и то же.

Евгений, 68 лет, пенсионер:

— Я приехал из Петропавловска. Всю жизнь был моряком, бывает, уедешь в море на подводной лодке на полгода, и вот остается пару дней до возвращения домой. И вроде бы и соскучился, и страшно. А вдруг ты изменился настолько, что уже будет не то? А вдруг твои домашние изменились?

— У вас есть семья?

— Да, жена и взрослая дочь. Она живет в другой стране.

— Как вам кажется, что главное в жизни?

— Помириться со своей душой. Я сделал много грехов, от этого иногда тоскливо. Прошу прощения. Хожу в горы, на море, много гуляю. Зову с собой жену — она не идет, ей по здоровью много чего нельзя. Ну что ж, ищу единомышленников. Рассказываю ей, что видел.

Анна, 32 года, педагог по речи:

— Я пришла к морю, потому что не видела его пару дней и очень соскучилась. Я выросла в Сочи, и море — это всегда время побыть с собой.

— Что происходит, когда вы смотрите на море?

— Мне хорошо и спокойно, интересно. Когда ты хочешь побыть с морем, не нужно ничего: ни музыки, ни подкастов, ни разговоров с другими.

— Что вы понимаете про людей, благодаря своей работе?

— Многие ищут наставника, который что-то о них скажет. Совсем не хочется заглядывать внутрь себя самому, нужны советы, как сделать. Я возвращаю человека к нему самому, с помощью голоса показываю красоту: «Тебе не надо, чтобы я сказала, какой ты классный. Посмотри сам, как ты говоришь, как ты делаешь».

— Получается?

— Если человек готов, да.

— Что такое речь?

— Только благодаря речи другие могут увидеть нас. Речь — это сила.

— Что для вас сейчас главное в жизни?

— Месяц назад я бы сказала, что амбиции и масштаб. А сейчас говорю — удовольствие от момента, здесь и сейчас. От моря, от общения с вами, с родными. Удовольствие от того, что я не живу в постоянном ожидании будущего.

— Почему ориентиры поменялись?

— Это накопительный эффект, я вдруг поняла, что во мне всего достаточно.

Римма, 56 лет, специалист по недвижимости:

— Я приехала по делам, пришла к морю. Глядя на него, думаю, как классно, что оно такое живое, что всевышний всё это создал, а мы этого не ценим. Я научилась ценить совсем недавно.

— Как?

— Опыт по башке давал снова и снова.

— Как вы считаете, ради чего?

— Чтобы я нашла баланс и гармонию внутри. Меня больно шарахнуло. Один раз. Второй. Я поняла, что живу не свою жизнь, а только бесконечно угождаю родственникам. Причем, я делала всё правильно, помогала всем, но про себя забывала. А сейчас как будто вылупилась из яйца — а что я-то хочу? И оказывается, жизнь не так сложна. И не так тяжела. Более того, она прекрасна. Жаль, что поняла это далеко не сразу.

Вячеслав, 36 лет, фотограф:

— В детстве мы приезжали отдыхать на побережье, и влюбился в эти места. Переехал сюда вслед за отцом. Увлекся фотографией, решил открывать людям души, сердца, показать им, чтобы они классные, несмотря ни на что. Мы с моим другом даже создали сайт для того, чтобы максимально убрать рутину из жизни фотографа. Я загружаю туда фото, человек пролайкает, может забрать пару фоток, если понравилось — оставит донейшн, если сильно понравилось — позовет меня на фотосессию. Моя система работает на несколько городов, любой фотограф может в нее войти.

— Как вы к этому пришли?

— Через убеждение, что нужно заниматься любимым делом. Я обожаю снимать, не люблю обрабатывать фотографии, не люблю отбирать кадры, да и кто лучше вас знает, какая фотография лучше? Тут получилось всё автоматизировать. Благодаря этой системе, делаю около тысячи фотосессий в год.

— Зачем нужны фотосессии?

— Человек раскрепощается, потому что видит свою красоту, постит ее в социальных сетях, его замечают другие. Многие после 4–5 фотосессии ведут себя по-другому, с кем-то познакомились, поверили в себя, а надо-то было — взгляд со стороны, хороший объектив и немного эмоций.

— Что главное в жизни?

— Слышать себя и идти за этим. Если слушаем других, рекламу или моду, приходим совсем не туда.

— Как услышать себя?

— Тишина нужна. Мне помогают горы и море. Кому-то огонь. Полет. Задать вопрос себе. Почувствовать, как ты отвечаешь — разумом или душой? «Разум, потише… Что я чувствую? Чего хочу?»

Антон, 40, специалист по продажам инвестиционных продуктов в банке:

— Я живу в Москве, сюда приезжаю раз в месяц, чтобы отключиться от дел. У меня здесь друзья. Я люблю летать, люблю море. Я много лет прожил в США, в Великобритании, и так обрадовался, когда приехал сюда и понял, что у нас ничуть не хуже. Сочи мне нравится больше, чем экзотические курорты. Здесь душа.

— Как вы считаете, что в жизни главное?

— Семья, я знаю это не понаслышке. Семья, дети и иметь возможность в полной мере знать и любить себя. Этого не понимал до 40 лет, но жизнь научила — пока себя не полюбишь, счастливым не будешь.

— Вы столкнулись с обесцениванием?

— Да. Мне казалось, что надо быть каким-то другим, делать еще больше, сильнее, выше. А кому надо?

Елена, 38 лет, программист:

— Прилетаю на море, чтобы перезагрузиться от дел. В мегаполисе, среди многоэтажек, быстро теряешь себя, а здесь, у стихийной воды, опять находишь.

— О чем вы думаете, глядя на море?

— О любимом человеке. Как здорово, когда есть на свете тот, кого очень любишь. А если он еще и рядом с тобой, то… нет в жизни ничего ценнее. Главное, дождаться его возвращения.