Страна и мир подробности Новое обострение в Карабахе: слышны стрельба и взрывы, началась антитеррористическая операция

Новое обострение в Карабахе: слышны стрельба и взрывы, началась антитеррористическая операция

Минобороны Азербайджана заявило, что удары идут только по военным целям

Как заявили в Минобороны Азербайджана, сегодня на мине подорвался грузовик с военнослужащими — в этом ведомство обвинило ВС Армении

Минобороны Азербайджана заявило о начале «антитеррористических мероприятий локального характера» в Карабахе. По информации ведомства, их проводят для того, чтобы разоружить и вывести вооруженные силы Армении из региона, нейтрализовать их военную инфраструктуру и обеспечить безопасность местных жителей.

В Минобороны Азербайджана заявили, что ВС Армении систематически обстреливают позиции азербайджанской армии в Карабахе и минируют территории, усиливают боевые позиции военными, бронетехникой и артиллерийскими установками. Также в ведомстве сообщили, что сегодня на мине подорвался автомобиль, принадлежащий Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана, есть погибшие.

В Степанакерте слышны звуки взрывов и сирена тревоги

— В результате подрыва транспортного средства, перевозившего военнослужащих Внутренних войск Министерства внутренних дел, на мине, установленной разведывательно-диверсионной группой вооруженных сил Армении, погибли и были ранены наши военнослужащие. Подобные факты являются продолжением целенаправленной и планомерной террористической политики Армении, проводимой против Азербайджана, — заявили в министерстве.

В ведомстве уточнили, что позиции вооруженных сил Армении обстреливаются из высокоточного оружия, гражданское население и объекты «не являются целями». Минобороны Азербайджана доложило о ситуации командованию миротворцев РФ, находящихся на территории Карабаха, а также руководству Совместного турецко-российского мониторингового центра. Также сообщается о том, что воздушное пространство Азербайджана закрыто для Армении.

Над Степанакертом заметили беспилотники

Позднее Минобороны Азербайджана призвало жителей Карабаха «держаться подальше от военных объектов» и не поддерживать ВС Армении. Женщинам, детям, пожилым людям, больным и инвалидам окажут необходимую медицинскую помощь. Созданы гуманитарные коридоры и приемные пункты для эвакуации из опасной зоны на Лачинской дороге и в других направлениях.

Также в ведомстве заявили, что единственный путь к миру в регионе — полный вывод армянских ВС из Карабаха и роспуск режима в Степанакерте.

В Минобороны Армении сообщили, что ситуация на границах страны по состоянию на 13:00 мск «относительно стабильна», а также добавили, что их подразделений вооруженных сил в Карабахе нет.

— В официальных сообщениях и средствах массовой информации Азербайджана продолжают встречаться ложные утверждения о наличии в Нагорном Карабахе подразделений ВС РА, военной техники и личного состава, — отметили в ведомстве.

В МИД РФ отметили, что Россия пока не получала официальных обращений Турции о проведении четырехсторонней встречи по Карабаху. Сейчас проводятся контакты по ситуации в Карабахе, в том числе с Азербайджаном — МИД опубликует заявления по их итогам позднее.

Минобороны Азербайджана заявило, что обстреливаются только военные цели

Обстановка в районе Нагорного Карабаха обострилась в конце сентября 2020 года, после того, как Армения сбила боевой вертолет Азербайджана, и сторона пошла в контрнаступление. В Армении тогда объявили военное положение и всеобщую мобилизацию.

После серии боев стороны договаривались о перемирии, но каждый раз его нарушали. Спустя два месяца вооруженного противостояния Армения и Азербайджан при посредничестве России договорились прекратить огонь в Нагорном Карабахе.

В сентябре 2022 года на границе Армении и Азербайджана начался очередной вооруженный конфликт. Армения тогда заявляла, что азербайджанские войска обстреляли приграничные населенные пункты на юго-востоке республики, а представители Азербайджана утверждали, что армянские военные заминировали пути снабжения азербайджанской армии и обстреляли несколько позиций, в том числе из минометов, из-за чего погибли люди, пострадала военная инфраструктура.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства