Красноярская журналистка и ведущая Елена Шабанова в январе месяц провела в Перу. Как раз, когда в стране объявили чрезвычайное положение из-за протестов против ареста бывшего президента. Елена рассказала NSG24.RU, как впервые в жизни ездила одна и сразу на другой конец земли, как ходила по древней столице инков, отравилась чичей, как не попала в Мачу-Пикчу и не попробовала аяуаску, но всё равно осталась в полном восторге от Перу.
Не грозный Иван
Надо сразу сказать, что я, конечно, вообще никакая не путешественница. В моем бэкграунде раньше были только какие-то пакетные туры. И в начале путешествия я сама от себя офигевала, что называется, от того, что решилась поехать, еще и одна.
У этого путешествия есть предыстория. В 2022 году мы с друзьями познакомились с Иваном из Перу, который на тот момент жил в Абакане. Он приехал еще до ковида как волонтер по приглашению языковой школы преподавать английский, французский и испанский. Иван приехал и тут же наступил ковид: закрыли границы и он вообще никак не мог вернуться назад в свою Перу. Тогда Иван решил: «Ну и ладно, буду изучать тут русский язык». И он за это время очень хорошо изучил русский, мы с ним, по сути, общались по-русски.
Вообще, надо рассказать про Ивана. Это его настоящее имя. Он мне рассказывал легенду, почему его так назвали. Когда мама была им беременна, она пошла в кинотеатр на фильм с Жан-Полем Бельмондо. И так вдохновилась главным героем, что решила назвать своего сына, которого тогда носила под сердцем, в честь него. Фильм назывался «Иван Грозный» (NGS24.RU не нашел в фильмографии Бельмондо роли Ивана Грозного, возможно, это был другой актер. — Прим. ред.).
Но Иван, конечно, никакой не грозный. И он так классно рассказывал про Перу, что все мы решили, что надо лететь. Нас собирается компания человек семь-восемь, мы покупаем билеты, я оформляю шенгенскую визу, первую в своей жизни, и мы планируем поездку.
Иван — путешественник со стажем. Он посетил десятки стран, знает свой родной испанский, французский, английский, русский и португальский. И он как опытный путешественник подобрал тогда вообще очень хорошие билеты. Весь маршрут стоил 80 тысяч рублей туда-обратно. Это Красноярск — Москва — Будапешт. В Венгрии мы хотели на несколько дней остановиться. Затем Милан — Мадрид — Лима.
Мы должны были вылететь из Красноярска, и кто-то из Москвы 8 марта 2022 года. Но случается 24 февраля, и понятно, что никто никуда не летит. Границы постепенно закрывались, вылететь нет уже никакой возможности, да и настроения, будем честны, тоже не было. Ивана вывозит из России перуанское посольство. Оно собрало всех перуанцев по России, вывезло автобусом до Литвы, и из Литвы уже на самолетах они вернулись в свою страну.
Иван созвонился с нашими авиакомпаниями, объяснил, в какую ситуацию попали мы, туристы, и они заморозили деньги. То есть они просто лежали на счетах и ими можно было в течение года воспользоваться.
Затем в 2023 году я в январе увольняюсь с должности руководителя пресс-службы краевого министерства спорта. Понимаю, что у меня на счетах лежат билеты и буквально через месяц они превратятся в тыкву. Я обзваниваю всех друзей и убеждаю: «Поехали, поехали». Они отвечают: «Лен, мы не можем так срочно свои планы поменять, а ты смотри сама».
Я мучаюсь какое-то время, созваниваюсь с Иваном, он уговаривает лететь, обещает всё показать, и я решаюсь. Покупаю заново часть билетов, они выходят уже несколько дороже — 124 тысячи рублей. Маршрут меняется на Красноярск — Сочи — Стамбул — Мадрид — Лима. Шенгенская виза у меня к тому времени истекла, но туристам она и не нужна, если не собираетесь выходить в еврозоне из аэропорта.
Стамбульские приключения
Я, безусловно, очень волновалась, потому что вообще никогда одна не путешествовала. А тут я лечу одна, непонятно куда, без испанского и с не очень хорошим английским. В Стамбуле я планировала остановиться на два дня, погулять по улочкам.
Прилетела туда ночью. Доезжаю вроде как до своего отеля и иду по карте по навигатору. У меня еще интернет не включился, так что я шла по приложению, которое без интернета работает. Я прихожу до места, оглядываюсь, а там вообще ничего нет. Только пожарная станция. Три часа ночи на дворе, пожарная станция, я в ужасе и не понимаю, что делать и куда дальше идти.
Я побежала по этой улочке, а отелей вроде бы много, кругом вывески, но они все закрыты, и никуда не достучишься. В какой-то момент я нашла открытый отель, забегаю, спрашиваю, могу ли я переночевать. Они отвечают: «О да, конечно — 80 евро ночь». А, чтобы вы понимали, мой отель, который я забронировала и не нашла, стоил где-то восемь евро за ночь. И моя жаба говорит: «Ну, ты вообще подумай, и так денег немного. А надо ли тебе это?» Я говорю, что подумаю, и выхожу в трансе.
Как раз в это время по улице мимо проходила пара: девушка и восточной внешности мужчина. Я что-то на английском пытаюсь им лопотать: что отеля моего нет и не могли бы вы помочь, подсказать, где бы можно было переночевать. И тут девушка начинает со мной по-русски говорить. Оказалось, зовут ее Дарья, она из Казахстана и приехала учиться в Турцию. А это ее бойфренд, с которым она познакомилась уже здесь, Мустафа.
Они сначала пытаются дозвониться до этого отеля, но там трубку не поднимают. На карте его тоже не нашли. И они в конце концов говорят: «А пойдем, Лена, у нас переночуешь, мы тут квартиру снимаем и у нас есть холл с диванчиком». Я очень благодарна этой девушке, потому что я была в каком-то трансе вообще непонятном.
Уже утром удалось созвониться с отелем. Оказалось, что они переехали и забыли мне сообщить.
Чрезвычайное происшествие
15 января, когда я еще была в Турции, в Перу объявили чрезвычайное положение и туристов попросили воздержаться от посещения. Там в декабре сместили и арестовали президента, а его место заняла вице-президент Дина Болуарте. Несогласные начали проводить манифестации в поддержку бывшего президента и требовали отставки Болуарте.
Я опять звоню Ивану, спрашиваю, может, раз такое дело, мне вернуться в Россию. Но он успокоил: «Всё нормально, я сейчас стою на улице и ничего не происходит». Я снова доверилась и решила-таки лететь в Перу.
В Мадриде я восемь часов провела в аэропорту, и потом был самый большой 12-часовой межконтинентальный перелет оттуда в Лиму. Я, когда летела из России, очень боялась этих длинных перелетов и сидения в аэропорту. Но, как говорится, у страха глаза велики. Уже в путешествии я поняла, что семь-восемь часов в аэропорту не так страшно, если относиться к этому как к части путешествия. Когда ты можешь общаться с людьми, смотреть по сторонам, то это время пролетает совершенно незаметно. Ну и 12-часовой перелет тоже не так страшен — тем более когда на борту подают красное вино. Я села в кресло, нас накормили, я выпила красного вина, спокойно уснула и проснулась уже на подлете к Перу.
В Лиме меня встретил Иван, здесь он уже взял всю ответственность на себя и сопровождал по стране, был таким индивидуальным гидом.
Лима — это столица на берегу Тихого океана, она огромная, там живет где-то 10 миллионов человек. По большому счету, я бы сказала, что в самой Лиме именно туристу особо смотреть нечего. Просто поизучать город пару дней. Там испанская, колониальная архитектура, красивые церкви в центре города, главная площадь Плаза де Армас. Есть райончик Мирафлорес — очень красивый, со всякими статуями, парками, на берегу Тихого океана. Он как раз считается туристическим.
Мы сходили еще на пляж недалеко от города. Купаться там невозможно, потому что волны большие, ну зато серфингистов очень много. И были в зоопарке Parque de las Leyendas — Парк легенд. Я как бывший работник красноярского зоопарка могу сказать, что зоопарк шикарный. Во-первых, это богатейшая коллекция животных Южной Америки. Во-вторых, там практически нет вольеров. Во многих локациях животные просто гуляют: ты идешь, а вокруг тебя обезьянки прыгают, тут же павлины, лама, альпака. Для опасных каких-то животных, конечно, вольеры есть.
Билет в зоопарк стоил 15 соль, тогда это 300 рублей. На тот момент курс был: один соль — это 20 рублей (к концу августа один соль стоит чуть больше 25 рублей).
Финансовый вопрос решался так, что я ехала в страну с наличкой, плюс у меня была казахстанская карта, которую на всякий случай дала подруга.
Еда и отравленная чича
Еда в Лиме, в Перу, в общем, дешевая. Стандартный обед у нас выходил где-то в 8–10 солей. Это какой-нибудь супец, второе — мясо с гарниром и напиток. В Перу очень дешевые фрукты. Килограмм манго стоил 50 рублей, авокадо примерно в такую же цену. Авокадо у них какой-то совершенно шикарный, просто тает во рту. Апельсины, клубника — всё очень дешево. При этом я не очень понимала, почему на обеде в ресторане, в кафе почти нет свежих овощей — в основном они шли вареные, печеные.
Очень много, конечно, севиче (перуанское блюдо из маринованной рыбы или морепродуктов), почти в каждом кафе оно есть. Я всё перепробовала, всякую разную их еду, и в том числе их знаменитую чичу. Это слабоалкогольный напиток типа пива, который изобрели еще женщины инков (изначально они жевали листья маиса и сплевывали в горшки, после чего смесь бродила там несколько недель).
Я почитала про чичу и, честно говоря, поначалу не захотелось. Хотя потом подумала, что сейчас явно уже слюни не используют, и попробовала. И она оказалась такой классной, вкусной, кисленькой и охлаждающей. Я даже взяла добавочки. Но что-то пошло не так: я жутко отравилась и мне сразу всё начало казаться ужасным и хотелось домой. Я тогда позвонила другу, и он сказал, что я как Штирлиц из анекдота, которого над картой Советского Союза неудержимо рвало на родину.
Ла руса
Какое-то время мы вынуждены были находиться в Лиме, потому что практически все дороги были перекрыты из-за протестов в стране. Закрывали даже некоторые аэропорты.
Я тогда из любопытства спрашивала у местных, что они знают про Россию. В основном говорили, что это большая, далекая и красивая страна. Потом вспоминали какие-нибудь выражения, связанные с Россией. Ruleta rusa — «русская рулетка». Montaña rusa — «русские горки», у нас это «американские горки». Еще возле торгового центра я встретила ростовую куклу Путина из картона, рядом — Байдена и Си Цзиньпина. Просто фигурки, с которыми люди фоткались. Вот значит три популярных международных лидера в Перу.
Иван еще мне рассказывал, что слово la rusa («русский»), без привязки к каким-то предметам — это местное неприличное отчасти выражение, которое означает, скажем так, неприличную сексуальную позу. Это из-за представления перуанцев о том, что россиянки — белокурые, голубоглазые и с большой грудью.
Плюс у них есть салат huevo rusa, который, если читать по-русски, не очень прилично звучит, но произносится это как «уэво руса» — «яйцо русского». Какое еще яйцо русского? Иван объяснил, что это зимний салат, который русские в свое время завезли, и он подается в половинке яйца.
Без Мачу-Пикчу
Через неделю дороги начали открываться и мы могли поехать в другие места. У меня, как у любого туриста, были представления о Перу: Мачу-Пикчу и озеро Титикака. От Мачу-Пикчу меня сразу отговорил Иван: сказал, что это просто вытягивание денег из туристов и можно посмотреть похожие достопримечательности и не отдавать кучу денег. Ну и в любом случае на Мачу-Пикчу дороги были закрыты, и мы поехали в противоположную сторону, в горный город Уарас.
До Уараса мы ехали на автобусе. Автобусы у них комфортабельные, двухэтажные, в которых можно спать спокойно и удобно. Билет до Уараса стоил 70 солей, то есть 1400 рублей.
Вообще, Перу уникальная страна, где можно выхватить разные климаты, увидеть Тихий океан и побережье — у них это называется коста, побывать в сельве — это джунгли, и в сиере — это как раз горные районы.
Мы вечером сели в автобус и утром приехали. А перепад высот там очень большой. Если Лима находится на высоте 150 метров над уровнем моря, то высота Уараса — уже 6768 метров. И этот перепад я ощутила только, когда вышла из автобуса. Я почувствовала себя оглушенной рыбой, вообще не понимала, что происходит, тут же начались ужасная головная боль, тошнота, ломота, слабость. В общем, у меня начинается горная болезнь, по-местному — soroche.
Иван отвел меня в госпиталь. А там работники уже привычные: «А, туристка? Ну давай на каталку». Тут же мне поставили какую-то капельницу с физраствором, дали кислород подышать. И буквально через пять минут я уже как малосольный огурец была готова к путешествиям. Но организм всё равно должен адаптироваться к такой высоте. Я уже готова была идти на Уаскаран — самую высокую гору в Перу, но тут вернулась soroche. Там советуют жевать листья коки, но я их и жевала, и заваривала, и прикладывала — мне вообще никак не помогли.
И мы просто погуляли по городу, на саму гору не пошли. А это перуанские Анды. Там очень красивые лагуны, там самая высокая гора. Туда надо ехать на чуть большее время, чтобы успеть адаптироваться и походить по горам — это прямо красотища! Но мы уже взяли заранее билеты назад, поэтому просто походили по городу, посмотрели на местных жителей.
Лима — это город столичный, и там людей в национальных костюмах можно встретить исключительно если они вышли, например, подзаработать и сфотографироваться с туристами. А в Уарасе люди просто так в них ходят. И у них совершенно офигительные наряды! Можно встретить бабушку в зеленых ярких колготках, розовой юбке, в синем платочке и фиолетовой шляпе.
Куско, древняя столица инков
Следующей поездкой был Куско — это бывшая столица империи инков. Она тоже высоко над уровнем моря — 3400 метров. Туда мы летели из Лимы на самолете недорого — лоукостером за 28 долларов, то есть 2100 рублей. Отель в центре города мы брали за 12 долларов в сутки.
Куско, наверное, и в прошлом как столица инков был красивый, и он остался таким же красивым. Там в основном испанские здания, которыми налюбоваться невозможно. Это и вымощенные булыжниками мостовые, и совершенно шедевральные церкви. В церкви можно приходить на службы, это будет бесплатно. Если прийти вне службы, то платишь за посещение памятника архитектуры — около трех долларов.
В Куско есть улица Хатун Румийок, в переводе с кечуа «большой камень». Там находится знаменитый двенадцатиугольный камень из стены дворца инков. И совершенно непонятно, как этот камень, который весит шесть тонн, могли инки перетащить в стену. Там, конечно, все истории про инков периодически заканчиваются выводами: «Ну, это всё инопланетяне. Обычные люди такого не могли сделать».
Там же в городе мы встречали манифестующих. Но у перуанцев другой совершенно менталитет. Помню, иду по Куско и вижу, как люди поют, на барабанах играют, улыбаются. «О, концерт какой-то, давай поснимаю». И только потом Иван мне перевел, что они пели что-то вроде: «Сколько ты стоишь, полиция? Не стреляйте в нас! Да здравствует наше братие в Лиме. Мы будем бороться, пока президент Дина не уйдет в отставку».
Куско красивый сам по себе, но из него есть пути и в другие места. Можно попасть в Чинчеро в 27 километрах от города. Это в прошлом была загородная резиденция одного из сына императора инков. Можно доехать до Мараса с соляными террасами. Они тоже существуют со времен империи и действуют до сих пор. Почти каждая семья в Марасе владеет одной, а то и несколькими соляными ваннами. Рядышком есть совершенно чудесный магазин с 50 видами соли, и мы как лоси наелись этой соли. Понятно, что это маркетинг для туристов, но они там продают, например, соль для привлечения любви, соль для повышения потенции, соль от сглаза и прочее.
Шаманский город
В Куско все приезжают, чтобы попасть на Мачу-Пикчу. Когда мы там были, то из-за ситуации в стране вход на Мачу-Пикчу был закрыт, но я ни разу не пожалела. Возле Куско есть небольшой городок Писак с археологическим парком-комплексом, где тоже была цитадель инков. Он был таким же сакральным, как Куско, потому что там находился храм Солнца со священным камнем.
Я не была на Мачу-Пикчу, но понимаю, что в Писаке можно посмотреть то же самое, только не надо выкладывать сверху 200–250 долларов. Входной билет на осмотр всех памятников в парке стоит 1400 рублей. Причем ты можешь гулять не только по Писаку, но и по другим достопримечательностям рядом.
Писак — это такой археологический парк с террасами, которые сделали инки. Нам говорили, что они то ли в космос сигналы посылали с этих террас, то ли для ритуалов использовали, то ли просто как плантации, на которых выращивали разные культуры. Считается, что на одной террасе была одна температура с одними климатическими условиями, на следующей повыше — уже другая влажность, другие условия, и так далее. И они там экспериментировали с выращиванием культур. Там же в парке можно встретить гуляющих лам и альпак, можно покормить их, прикоснуться, погладить.
Из Куско в Писак мы добирались на автобусе примерно за 200 рублей и еще немного пришлось пройти, потому что манифестанты закрывали дорогу. Они просто положили булыжники или колючую проволоку раскидали по дороге — и всё, автобус не проедет. Там, кстати, мы встретили русских. Парень говорил с кем-то по-английски, но как-то по акценту сразу угадывалось. Они с друзьями арендовали машину, заехали в Писак, а выбраться назад не получалось, потому что дорогу перекрыли. Иван с местными жителями помог им найти объездной путь.
Вообще, Писак — такой шаманский город. Там ощущение, что все люди немного на эзотерике, нарастаманенные. Практически в каждом есть доме какой-нибудь салон шаманизма с каким-нибудь сушеными лягушачьими лапками, усами крысы, еще что-то.
Ну и приезжают в Писак за ритуалами, прикоснуться к чему-то священному и так далее. Мы когда возвращались назад, видели группу американцев, которые какой-то ритуал возле этого священного камня Солнца совершали.
Как в Ергаках, но с нюансами
Еще мы ездили в сельву, амазонские джунгли. Они совершенно потрясные. Я в какой-то момент фотографировалась и поняла, что где-то я видела очень похожий пейзаж — было безумно похоже на наши Ергаки. Но тут я поднимаю голову и вижу, как над головой прыгают обезьяны туда-сюда.
Там же можно встретить термитники — гнезда термитов, которые выглядят как наросты на деревьях. Если приложить руку, то на нее запрыгивают термиты, такие небольшие мурашки. И местные жители растирают ладошками этих мурашей, обтираются и получается такой репеллент благодаря запаху. Ты обмазался этой фигней, и к тебе уже никакая мошка не лезет, можно по джунглям спокойно ходить.
В джунгли многие едут опять же ради шаманизма и мистики. Я еще в самолете познакомилась с русским парнем, который сказал, что его в Перу интересует именно шаманизм и он там хотел попробовать, естественно, аяуаску.
Вообще, почти все русские туристы, которых я встречала, говорили про эту аяуаску: все хотели попробовать или уже попробовали. В городе Тарапото есть даже музей аяуаски, который создал — кто бы вы думали? Русский человек, который приехал в Перу жить. Самое смешное, что когда я спрашивала местных жителей про аяуаску, они переспрашивали: «Что?».
Большая рыба и беспокойные, но добрые перуанцы
Была еще одна поездка, просто на побережье. Мне хотелось экзотики, и у нас был рыбный день — мы пошли на рыбную ферму. Там вылавливали пираруку — огромную рыбу размером практически с человека. Причем тоже очень дешевые, все эти рыбы. За один килограмм просят 25 солей, то есть около 500 рублей. Тут же продают огромных кальмаров, тоже с полчеловека, и весь кальмар стоит те же 500 рублей, 25 солей.
Тут же всю эту рыбу поставляют в кафе, можно попробовать свежее севиче. И там совершенно сумасшедшие официанты. Несколько кафе, мимо идут туристы, и официанты наперебой кричат: «К нам! К нам! К нам!» Настолько активные, настолько эмоциональные, что там стоит полицейский, который успокаивает: «Женщины, я же тут линию начертил и сказал, что за нее заходить нельзя». И они, стараясь не заходить за эту линию, пытаются переорать друг друга.
Вообще, перуанцы совершенно классные, хотя я и разные мнения читала по поводу них. Кто-то писал, что они негостеприимные, злые, хотя у меня прямо противоположное впечатление. Мне показалось, что они все открытые и доброжелательные.
Мне было интересно как филологу просто слушать их язык, понимать, как люди общаются. Я всё время от них слышала «си, си, си, си, си», то есть «да». Мне кажется, что русские столько «да» в своих предложениях не употребляют, а у них это буквально через фразу.
Они всё время используют уменьшительно-ласкательные слова. У нас есть Лена — Леночка, а у них это будет Лена — Ленита, Иван — Ивансито. И это они ко всему добавляют. Авокадо — это palto и будет paltito. Милая — линдита, красавица — фермоса, стройняшка — флакита, толстушка — гордита и так далее. Они пересыпают этим всю свою речь: «Си-си-си, гордита, си-си-си, пальтито», и так далее.
Мне кажется, это настолько демонстрирует менталитет — не наш из суровых краев, всё очень мягко и очень по-доброму.