Страна и мир Кризис-2024 инструкция «Поначалу было сложно разобраться». Как оформить банковскую карту, которую будут принимать по всему миру: инструкция и цены

«Поначалу было сложно разобраться». Как оформить банковскую карту, которую будут принимать по всему миру: инструкция и цены

Рассказываем о самых лучших странах для карточного туризма

Карты российских банков в большинстве зарубежных стран теперь бесполезны

Карты российских банков из-за санкций перестали принимать в большинстве зарубежных стран. Многие сервисы и магазины поэтому стали теперь недоступны, а во время заграничных путешествий расплачиваться российским туристам приходится только наличкой.

Чтобы избежать этих сложностей, многие наши соотечественники отправляются в страны СНГ или в Турцию, чтобы открыть там счет в банке и обзавестись картой, которую принимали бы для оплаты по всему миру. Появилось даже такое явление, как карточный туризм.

MSK1.RU публикует опыт двух россиянок, оформивших себе банковские карты в Беларуси и Казахстане. Рассказываем также и о других странах, где можно открыть счет.

Беларусь

Для того чтобы получить международную банковскую карту, Анастасия отправилась в Минск. До столицы Беларуси просто и недорого добраться из Москвы, а условия открытия счета там достаточно лояльные (пускай обойдется это не слишком дешево).

— Карта мне понадобилась для того, чтобы спланировать поездку в Европу. Поэтому выбор сразу пал на долларовый счет. Почитала чаты и поняла, что удобнее всего открыть его в Беларуси. Там не требуется ни временной регистрации, ни других каких-то документов, только паспорт РФ.

Заранее предупреждать банк о своем визите не обязательно. Анастасия просто пришла в минский офис «Альфа-Банка» в рабочее время и оформила заявку на открытие счета.

— Мне предложили на выбор несколько тарифов. Карта продается с пакетом, в него входит она сама, виртуальная карта «Белкарт», через которую предстоит переводить деньги из России. Я взяла минимальный тариф — 5 белорусских рублей в месяц (около 200 российских рублей). Обслуживание моей карты может быть и бесплатным, если выполняешь одно из условий: какая-то сумма транзакций в месяц должна набираться либо это должна быть зарплатная карта или на какую-то определенную сумму вклад.

В Беларуси с прошлого года ввели обязательный сбор для нерезидентов, желающих открыть счет. Это около 2500 рублей. За выпуск карты Анастасия заплатила банку еще около 6500 тысяч рублей и 2000 — за срочность.

«В сумме карта мне обошлась в 11 тысяч с небольшим. Будет дешевле, если вы не спешите и откажетесь от дополнительных услуг вроде страховки»

Так как Анастасия оплатила срочное оформление, карту она забрала уже на следующий день. С тех пор прошел месяц, девушка уже успела не раз воспользоваться своей картой.

— Поначалу было сложно разобраться, — рассказывает она. — Пыталась переводить с российской карты «Альфа-Банка», транзакции не проходили, хотя комиссию снимали. Сейчас со Сбера перевожу, всё в порядке. Сначала — на виртуальную карту «Белкарт» в белорусские рубли, деньги пару дней висят в обработке, потом их можно перевести на долларовую карту. Конвертация не такая уж плохая, точно выгоднее, чем оплачивать всякими виртуальными долларовыми счетами с огромной комиссией.

Казахстан

Другая наша героиня получала карту в Астане. Елена выбрала Казахстан, потому что там также достаточно просто (а к тому же бюджетно) можно оформить счет.

— Я получала карту в Астане. Можно и в Алматы, но это дольше и дороже, — отмечает девушка. — Правда, если вы к тому же хотите отдохнуть, выбирайте Алматы — там интереснее город и рядом горы красивые. Просто Астана стоит посреди ничего.

Из аэропорта Елена взяла такси до квартиры, которую сняла посуточно.

— Надо обязательно купить SIM-карту. Если вам она нужна только ради сообщений от банка, просите тариф простой, без интернета.

«И важно подключить услугу "Симка в сейфе" — за 1 тенге в месяц карта не блокируется, даже если ею не пользоваться»

Еще одно важное условие, без которого не выйдет получить карту казахстанского банка, — нужно оформить уведомление о прибытии (также известное как УОП и «увед»). Его, по словам Елены, оформляют отели и хосты, сдающие жилье.

— Это их аналог временной регистрации, делается за секунду. Жилье я искала на Booking.com и на сайте «Суточно».

Когда есть сим-карта, уведомление и казахстанская наличка, можно ехать в ЦОН (аналог МФЦ). Приходите, говорите, что вы не резидент и вам нужен ИИН. У вас попросят загранпаспорт, адрес из уведомления и номер телефона для SMS. Иногда еще спрашивают российский адрес регистрации. ИИН обычно делается несколько часов.

Когда все документы готовы и распечатаны, с этой папкой можно идти в банк. Самые популярные банки — это Kaspi и «Жусан». Наличные нужны для того, чтобы, как будет карта, сразу положить хотя бы небольшую сумму и активировать ее. «Жусан» просит 1000 тенге, у Kaspi нет требований по минимальному вкладу, но лучше положить хотя бы небольшую сумму. Обслуживание — около 200 тенге в месяц (45 рублей), но можно при соблюдении условий выйти на бесплатное.

Другие страны

Турция

Условия открытия карты в Турции разные даже в отделениях одного и того же банка, рассказывают россияне. В одном офисе вам могут отказать или предложат внести депозит 5000 долларов, а в другом вы без труда оформите карту на более лояльных и доступных условиях. Депозит открывают на 1–3 месяца, в течение которых использовать эту сумму нельзя. При этом обслуживание во многих банках бесплатное. Для открытия карты заявитель должен лично обратиться в офис банка и предъявить нотариально заверенный адрес регистрации в России, а также турецкий ИНН — онлайн-анкету, которая закрепляет за вами местный налоговый номер.

Кыргызстан

Въехать в страну можно по российскому паспорту. В стране есть возможность открыть карту только по паспорту гражданина РФ. Доступен выпуск Visa и Mastercard, которые работают по всему миру без ограничений. Можно выбрать и валюту счета: доллары, евро, сомы. Но большой спрос на иностранные карты приводит к ужесточению правил их получения. Например, вводят комиссию за владение валютными счетами. Поэтому условия лучше выяснять у конкретных киргизских банков.

Армения

До 2022 года в Армении было очень просто открыть счет, даже если вы не планировали жить в стране. Теперь же всё сложнее: большинство банков требует от клиентов подтверждения долгосрочного проживания. Не обязательно быть резидентом страны, но чаще всего придется предъявить, например, договор аренды на 6 и более месяцев. Такие условия делают страну не самой привлекательной для карточного туризма.

Недавно мы также публиковали 5 реальных способов попасть в Европу сейчас, когда прямое авиасообщение прекращено. Мы также разбирали новые поправки в законопроект, который, вероятно, осложнит жизнь россиянам, переехавшим в другие страны, но работающим в российских компаниях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства