Страна и мир «Все машины всмятку»: что стало причиной мощного взрыва на заводе в Сергиевом Посаде — версии

«Все машины всмятку»: что стало причиной мощного взрыва на заводе в Сергиевом Посаде — версии

Пострадали более 50 человек

Днем 9 августа в подмосковном Сергиевом Посаде прогремел взрыв на Загорском оптико-механическом заводе. В результате ЧП пострадали более 50 человек. В местную ЦРБ попали 43 человека, шесть из них — в реанимации. Еще троих спасатели достали из-под завалов, их состояние оценивается как тяжелое. Под обломками могут находиться еще несколько человек.

Как сейчас выглядит место трагедии? И что известно о возможных причинах взрыва? Подробности смотрите в коротком видео, которое опубликовано чуть выше.

— В жилых домах на двух улицах выбиты стекла, — сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев. — Также частично поврежден спорткомплекс «Луч» — выбиты стекла, разрушен фасад бассейна и кирпичная кладка теплового узла. Для безопасности людей из всех зданий и цехов ЗОМЗ эвакуировали, также эвакуировали ближайший детский сад.

Официально было объявлено, что причиной взрыва стало нарушение технологических процессов. Появилась версия, что ЧП произошло в результате атаки беспилотника, но власти ее опровергли.

По факту взрыва Следственный комитет возбудил дело по статье 217 УК РФ — «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов». Максимальное наказание, предусмотренное по ней, — лишение свободы сроком до трех лет.

Загорский оптико-механический завод (ЗОМЗ, входит в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех») с 1935 года занимается производством наблюдательной техники, медицинского оборудования, лабораторных приборов, а с недавних пор — дозиметрического оборудования и технических средств безопасности.

Одно из помещений на предприятии арендовала компания «Пиро-Росс», которая производит пиротехнические изделия. В прокуратуре сообщили, что очаг взрыва был как раз на складе пиротехники. Но следователи прорабатывают разные версии, в том числе рассматривают, что это могла быть диверсия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства