
Владимир Щепанский скончался в возрасте
Фото: NGS24.RU
Поделиться
С момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло 37 лет. В этот день публикуем историю красноярца, дважды побывавшего на ликвидации, Владимира Щепанского. Он скончался в феврале прошлого года в возрасте 75 лет. На ЧАЭС Владимир Адамович был старшим группы, выполнял наладочные работы и ремонт радиоуправляемых бульдозеров, которые были задействованы в радиоактивной зоне при строительстве «Саркофага». В
Экстренный вылет
9 мая 1986-го в Красноярске, впрочем, как и во всём Советском Союзе, был выходной день — традиционно страна с размахом отмечала День Победы. Красноярца Владимира Щепанского в этот день срочно вызвали на работу: две недели назад в
В те годы Владимир Адамович Щепанский работал радиоинженером в «Сибцветавтоматике». Ему было поручено максимально срочно оснастить радиооборудованием для дистанционного управления гигантские бульдозеры, предназначенные для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Отправлять людей к энергоблоку для расчистки территории было крайне опасно, а огромные бульдозеры с шириной отвала в 6 метров призваны были убрать обломки, чтобы потом на этом месте построить саркофаг. Всё нужно было делать срочно, не медля ни минуты.
Всего за несколько дней беспрерывной работы — с 9 по

Бригада на фоне бульдозера, который занимался расчисткой территории АЭС
Фото: предоставлено Владимиром Щепанским
Поделиться
— Нас погрузили в самолет Ан-26 и со всем оборудованием отправили в Челябинск, где на заводе имени Калющенко изготавливали бульдозеры. Прямо на конвейерах наше оборудование устанавливалось, после чего мы провели испытания на полигоне под Челябинском, — вспоминает Владимир Щепанский.
Контролировать их приехали министр энергетики Украинской ССР, после успешных испытаний вечером
«Мы не предполагали там оставаться так надолго»
Предполагалось, что после учений и демонстрации работы оборудования Владимир Адамович и его бригада вернутся в Красноярск, но командировка в итоге затянулась на три месяца. И часть этого времени приходилось находиться в непосредственной зоне радиации, рядом с атомной электростанцией.

Бульдозеры работали всего в 250 метрах от разрушенного энергоблока
Фото: предоставлено Владимиром Щепанским
Поделиться
— Мы не предполагали там оставаться так надолго, думали, оснастим и уедем. Просто нужно было, чтобы люди, которые разбираются в оборудовании, были на месте. Были и рабочие завода Калющенко, которые обслуживали сами бульдозеры. И, если надо, меняли и ремонтировали всё необходимое на месте. Я, например, непосредственно на месте аварии бывал два раза: в июне и в июле, — продолжает свой рассказ мужчина.
В то время в Чернобыле вовсю цвела вишня, зеленели сады, по пустым улицам города ходили брошенные животные: собаки, кошки, свиньи, курицы. Для ликвидаторов была развернута армейская кухня, позже появились полноценная столовая и медпункт. В июне уровень радиационного фона был самый опасный, поэтому Владимир Адамович и его товарищи получали йодосодержащие таблетки. Иначе невыносимо першило в горле.
В течение всей командировки нельзя было общаться с семьей, писать письма из Чернобыля не разрешали. Фотографировать тоже запрещали, но Владимир Адамович всё равно делал снимки, хотя сейчас уверен, что мог бы снять и больше.
Речи о компенсации не шло
Как рассказывает Владимир Адамович, после трехмесячной командировки на Чернобыль здоровье пошатнулось:
— Когда я уезжал в командировку, у меня было хорошее зрение — это было очень важно, так как я инженер и надо было постоянно работать с мелкими деталями. Вернулся с сильно севшим зрением, а еще в 40 лет у меня начался артроз (хроническое заболевание суставов. —
В поездку бригаде выдали командировочные, по приезде пересчитали зарплату и дали премию. Речи о каких-то компенсациях за утраченное здоровье тогда не шло, но Владимир Адамович и еще более четырехсот участников ликвидации аварии на ЧАЭС получили квартиры. До нулевых ликвидаторам ежегодно давали путевку на санаторно-курортное лечение, а также оплачивали перелет.

Владимир Адамович и его товарищи в Вышгороде. Щепанский — второй справа
Фото: NGS24.RU
Поделиться
— После этого путевки заменили на выплаты около 700–1000 рублей в месяц, потом все эти деньги копились, и в конце года, и если ими не пользовался, отдавали на руки. А потом и это перестали делать, — делится Владимир Адамович, но в его голосе нет ни тени возмущения или недовольства.
Мужчина считает, что в том, что он туда поехал, нет ничего особенного, хотя возможность отказаться была и некоторые ею пользовались. По мнению Владимира Щепанского, ошибка была в одном: перед отправкой ликвидаторам стоило пройти медосмотр.
— Нам не провели обследование на месте, а всё-таки направляли нас в опасную зону. Тех, кто отказался, я понимаю: у людей болезни, дети. Что еще делать? — продолжает мужчина.
В свои 72 года он всё еще работает, хотя как участник ликвидации аварии на ЧАЭС на пенсию вышел еще в 50 лет. Чувства несправедливости или сожаления по поводу размера выплаты или каких-то других мер социальной поддержки у него нет, а может, просто не хочет об этом рассказывать.
Размер своей пенсии Владимир Адамович тоже не называет (в Пенсионном фонде НГС.НОВОСТИ рассказали, что средний размер пенсии ликвидатора аварии на ЧАЭС составляет чуть более
— Достойная компенсация за то, что вы потеряли свое здоровье?
— Сейчас другая страна, другие люди, когда был принят закон, был
— Справедливо ли всё это, как считаете?
— Так и должно быть, — улыбаясь, заключает Владимир Щепанский.