Все новости
Все новости

«Решили, что можно спрятаться в глуши»: почему красноярцы уезжают от мобилизации, но возвращаются

Кто-то решил, что в другой стране небезопасно, а кто-то боится за своих родных

Некоторые люди уже собирали вещи, но решили остаться дома. Некоторые уехали, но решили вернуться

Поделиться

Некоторые жители Красноярского края уехали от мобилизации за границу, но передумали по дороге или вернулись в Россию после переезда. Корреспондентка NGS24.RU поговорила с неколькими красноярцами и узнала, почему они решили остаться.

Красноярка Анна (имя изменено. — Прим. ред.) рассказала, что после объявления мобилизации они с мужем сразу собрали вещи и поехали в Казахстан.

— Мы подъезжали к границе, и нам позвонила мама мужа. Сказала, что в 6–7 часов утра к ним долбились в дверь. Она не открыла, но выглянула в окно: там стояла полицейская машина. Возможно, что-то случилось, и стучали не для того, чтобы дать повестку. Но сосед этажом ниже сказал, что к нему никто не стучался. Мы испугались, потому что не знали, что будет на границе, — вспоминает Анна.

На границе, рассказывает красноярка, пограничники сказали, что ждать очереди придется около 12 часов. Первые пять часов всё было нормально, но потом на КПП перестали пропускать людей. Ни интернета, ни мобильной сети на границе не было.

— Мы решили переночевать в нормальном месте и почитать новости. И увидели, что Казахстан выдаст только тех беженцев, которых объявят в межгосударственный розыск. И мы подумали: а чего стоит России признать всех мировыми преступниками? К тому же в Казахстане нужно каждый раз предупреждать полицию о месте ночлега. А это вроде как дружественное РФ государство, — рассказывает красноярка.

В итоге супруги решили вернуться домой. Сейчас муж Анны живет не по прописке и уволился с работы. Девушка предполагает, что у мужа будет больше шансов не попасть под мобилизацию, «затерявшись в России», чем если он уедет в соседнее государство.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Мы опросили еще нескольких красноярцев, которые собирались уехать, но передумали. Они рассказали, что оценили свои возможности и поняли, что на эмиграцию нет денег. Еще двое красноярцев сказали, что не смогли оставить родителей, хотя уже собирали вещи.

На прошлой неделе в краевом правительстве объявили, что план по мобилизации в крае выполнен. Однако красноярцы продолжают получать повестки от военкоматов.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter