Все новости
Все новости

«Счастлива, потому что держит в руках вожделенный паспорт»: бабушкам-иностранкам согласились дать российское гражданство

Многолетнюю бюрократию удалось победить после публикации их историй на NGS24.RU

Долгожданные документы уже у них в руках

Поделиться

Бабушки-иностранки, которые оказались в красноярском приюте для бездомных, все-таки получают российское гражданство. 75-летняя латвийка Евдокия Федореева уже оформила и забрала паспорт. Приехавшей из Молдавии Ирине Сторожук пока выдали вид на жительство. Главный документ ей смогут вручить через месяц.

Журналисты NGS24.RU рассказывали истории иностранок в августе 2022 года. Обе женщины половину жизни провели за границей, а по приезде в Россию остались без документов, семей, социальных связей и здоровья.

Евдокия Федореева билась за установление российского гражданства целых 18 лет. Уроженке латвийского города Апе категорически отказывали во всех инстанциях. После того как о судьбе бездомной старушки узнали читатели NGS24.RU, бюрократическая система пошла ей навстречу. В течение месяца на основании записей с ее последнего места работы миграционная служба смогла подтвердить личность латвийки.

— Евдокия Александровна очень счастлива, потому что держит в руках этот вожделенный паспорт. Сейчас сделаем ей СНИЛС и будем обращаться в пенсионный фонд. Мы постараемся оформить ей социальную пенсию. Само собой, не на основании трудового стажа, потому что после приезда в Россию она работала нелегально, — рассказывает руководитель благотворительной службы помощи «Человек человеку» Людмила Самойлова.

Теперь новая россиянка Евдокия Федореева собирается выселиться из приюта для бездомных и снять себе недорогую комнату в общежитии. Бабушка надеется, что социальной пенсии хватит, чтобы платить за аренду, а на продукты и личные нужды она готова зарабатывать сама — 75-летняя женщина и сейчас приторговывает на рынке домашними заготовками, которые берет у знакомой дачницы.

62-летняя гражданка Молдавии Ирина Сторожук получила пока только вид на жительство. На основании документа ей смогли оформить медицинский полис и СНИЛС. Бездомная, которая перенесла три инсульта подряд, смогла прикрепиться к поликлинике и получила доступ к медицинскому обслуживанию.

— Теперь мы можем вызывать к Ирине Анатольевне врача, ведь сама она почти не ходит после перенесенных ударов. Мы наконец-то начнем проходить обследования для медико-социальной экспертизы, чтобы установить группу инвалидности, — рассказывает Людмила Самойлова.

Спустя месяц после получения вида на жительство Ирина Сторожук тоже сможет подать заявление на получение паспорта гражданина России.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter