Все новости
Все новости

«Деньги из банкоматов выгребают»: карты «Мир» в Турции — всё? Что говорят банки и туристы

В Красноярске негде снять лиры, но лететь в Турцию с одной только картой — огромный риск

Карты «Мир» принимались в Турции до конца прошлой недели

Поделиться

СМИ сообщают о том, что в последние несколько дней банкоматы в Турции перестали принимать карты российской платежной системы «Мир». До этого россияне несколько месяцев спокойно могли расплачиваться безналом во многих магазинах и заведениях, а также снимать деньги в банкоматах сразу пяти банков. NGS24.RU рассказывает, что происходит и что делать туристам, которые собираются в Турцию и рассчитывают на свои карты.

19 сентября о прекращении обслуживания карт «Мир» объявили сразу два крупных частных турецких банка — İş Bankasi и DenizBank. Банки заявили, что такое решение приняли из-за влияния санкций США и Великобритании.

Изначально сообщалось, что самые большие проблемы появляются с картами подсанкционных российских банков. Например, сложнее было расплатиться по карте «Сбербанка», ВТБ или «Промсвязьбанка». Туристы сообщают, что снять деньги с «Мира» в Турции практически невозможно. Телеграм-канал «Бал дебютанток» обратил внимание на посты в соцсетях красноярской ведущей Марии Запольской. Она пишет, что они с семьей пытались снять турецкие лиры с карты «Тинькофф» в банкоматах, но в нескольких местах операция не прошла.

— Если вдруг заблокируют «Мир», то я [не знаю], что мы будем делать в Турции без денег с тремя детьми, — пишет Мария.

Красноярский видеомейкер Иван Петров, который сейчас находится в Турции, рассказал NGS24.RU, что с системой «Мир» в стране работают только два банка. Это Ziraat и Halkbank. Терминалы Ziraat есть во многих магазинах, но оплата по картам подсанкционных банков может проходить плохо.

— Больше всего шансов снять деньги с карты «Тинькофф». Но в туристических регионах и районах городов сделать это почти невозможно, деньги из банкоматов буквально выгребают. В отдаленных районах возможностей снять наличные больше, но есть лимит на сумму: 5–6 тысяч лир (16–23 тысячи рублей. — Прим. ред.). Если раньше можно было ехать с одной картой, то сейчас нужно обязательно брать с собой доллары. 17 сентября все банки, прекратившие операции с картами «Мир», уже не работали. Но официально об этом никто не говорил, а в понедельник заявления выпустили только два частных банка, — рассказал Иван.

Телеграм-канал KJA также пишет, что пока российские карты принимают два банка: государственные турецкие Halk Bank и Ziraat Bankasi. Из всех карт лучше всего работает «Тинькофф», все остальные — с сильными перебоями. Кроме того, банкоматы в туристических местах уже пустые. Особенно это касается Антальи и популярных районов Стамбула. В отелях денег в банкоматах почти нет. А в аэропорту Антальи остался только один банкомат, обслуживающий «Мир». Из-за этого там ежедневно скапливаются большие очереди из российских туристов.

В ассоциации туроператоров России (АТОР) туристов просят брать с собой в Турцию как можно больше наличной валюты. В российских обменниках можно получить доллары и евро. А уже после прилета обменять валюту на турецкие лиры. Это будет дороже, чем снимать турецкие лиры с карты «Мир» в банкомате по курсу, очень близкому к ЦБ РФ. Но надежнее, чем лететь с одной картой, и дешевле, чем обменивать рубли в Турции.

В пресс-службе Банка России на запрос NGS24.RU ответили, что банки в стране имеют право продавать любую валюту. Но из-за ограничений, которые действуют до 9 марта 2023 года, они могут продавать только те наличные доллары и евро, которые поступили в кассы с 9 апреля этого года.

Пресс-секретарь банка «Открытие» в Красноярске Евгения Леонтьева сказала NGS24.RU, что у них можно обменять рубли на доллары, евро или юани. Турецких лир нет, но существующую валюту можно получить без проблем.

В Банке России также подтвердили, что лучше всего взять с собой большой запас наличных в долларах или евро. Это не помешает при любых поездках за границу.

— Также необходимо заблаговременно выяснить возможности для конвертации рублей в иностранную валюту непосредственно в месте зарубежного отдыха, — советуют туристам в ЦБ.

Ранее мы рассказывали, что в некоторых красноярских банках помимо долларов и евро появились юани. Эта валюта становится популярной у российских туристов, собирающихся за границу.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter