Все новости
Все новости

На отдых с Мао Цзэдуном в кармане. Красноярские банки начали активно продавать валюту «дружественных стран»

Можно ли поехать, например, в Таиланд с юанями вместо долларов и евро

Сегодня за 1 юань отдать придется почти 9 российских рублей

Поделиться

Объем торгов рубль — юань на Московской бирже с февраля вырос в 50 раз. Валютный ажиотаж по всей стране коснулся и Красноярска. Вместо привычных долларов и евро (которых порой просто нет в банках) красноярцы всё чаще выбирают платежные средства «дружественных стран».

Сегодня купить китайский юань можно в Сбербанке, ВТБ, Совкомбанке, Россельхозбанке, «Открытии» и Азиатско-Тихоокеанском банке.

— В банке «Открытие» в настоящий момент можно приобрести наличными юани, можно также их продать, можно также открыть счет в юанях. Ограничений на покупку юаней нет. Можно купить юани в любом количестве. Для покупки необходимо предъявить паспорт и наличные денежные средства, — рассказывает Наталья Горковенко, директор центрального офиса банка «Открытие» в Красноярске.

Наличные юани будут удобны для тех, кто собирается провести отпуск, например, в Таиланде. По информации представителей местных турагентств, в Таиланд из Красноярска можно будет улететь в октябре — через Москву или Алматы. При этом 12 дней отдыха будут стоить от 80 тысяч рублей. А наличные можно везти в юанях — проблем с их обменом на баты быть не должно.

В октябре туристы из Красноярске смогут улететь в Таиланд

В октябре туристы из Красноярске смогут улететь в Таиланд

Поделиться

Другой разговор, что везти деньги в юанях менее выгодно, чем в долларах или евро. Сегодня один юань стоит 8 рублей 76 копеек. До снижения курса доллара и евро, покупать юань и менять в Таиланде на бат, было выгоднее. После того, как курс западных валют просел, ситуация поменялась.

Математика такая: если брать 100 000 рублей, обменять их сначала на доллары или евро, а затем на баты, то выйдет около 60 700 в местной валюте. Если те же 100 000 рублей обменять на юани, а затем нести их в обменники на курорте, выйдет 58 300 бат.

Ранее брать было выгоднее юань, после падения курса американской и европейской валюты ситуация поменялась

Ранее брать было выгоднее юань, после падения курса американской и европейской валюты ситуация поменялась

Поделиться

Менять рубли на юани для многих россиян в диковину. Но это пока. Туристы из Поднебесной не заморачиваются с обменом национальной валюты на американскую и европейскую перед поездками за границу. Поэтому и у красноярцев проблем с этим возникнуть не должно

— Двоюродный брат ездил в Таиланд. В банках можно просто принести нал и поменять на местную валюту. Это везде такая ситуация, — делится Лэй Тэн, красноярец с китайскими корнями.

По данным Ассоциации туроператоров, поменять деньги можно даже в тайских аэропортах. Но рубля в списке принимаемых валют нет. Зато есть фунт, йена, канадский доллар и даже индийская рупия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter