В этом году исполняется 10 лет с момента запуска Богучанской ГЭС на Ангаре и завершения ударной всесоюзной стройки, превратившейся в 40-летний долгострой. Это уже после 2012 года она станет самой последний и одной из пяти самых мощных гидроэлектростанций в России. Ради ее появления расселили 19 деревень в русле мощной реки и отстроили с нуля в тайге город Кодинск. Как живется сегодня в городе гидростроителей, о чем печалятся вынужденные переселенцы и куда уходит вся электроэнергия ГЭС — читайте в нашем материале.
Кодинск — городок в 730 км от Красноярска. Туда можно добраться только по трассе или «самолетом-маршруткой» «КрасАвиа» за 5–6 тысяч рублей. Живет здесь в окружении тайги 15 тысяч человек — в три-четыре раза меньше, чем в спальном микрорайоне Солнечный. В основном это строители, которые приехали на всесоюзную стройку и остались, работники ГЭС и переселенцы из тех самых деревень, которые попали в зону затопления.
Кажется, чтобы обойти весь городок, потребуется минут 30–40. Вокруг двух главных перпендикулярных улиц, Гидростроителей и Гайнулина, разбросаны кварталы со старыми пятиэтажками и относительно свежими девятиэтажками. По окраинам расположены старые двухэтажные дома, коттеджи и дачные домики, куда сбегают от жары местные пенсионеры. Есть и своя «Индия» — так тут называют частные дома с мини-грядками, где поселились первые строители ГЭС.
Инфраструктуре Кодинска позавидовал бы любой микрорайон Красноярска или город-спутник. Улицы широкие, есть парки и скверики, «застройка не окна в окна», работают 5 детсадов, 3 школы. Местные говорят, что очередей в них не бывает. Также функционируют Центр дополнительного образования, спортшкола, музыкальная школа, политехникум. Что не спасает от оттока населения: если с 2012 по 2017 годы число жителей доросло до 16,3 тысячи, то сейчас медленно и верно убывает.
А это первое панельное здание, которое появилось в городе. Общежитие для строителей объекта начали возводить в 1977 году на улице Колесниченко. Первую сваю даже отметили торжественным митингом. Эта стройка отличалась от всех остальных тем, что было решено сначала возвести полноценное жилье, а потом сам объект. На Братской ГЭС, например, строители 4 зимы коротали в палатках.
Под окнами первых домов создали вот такие «холодильники», которыми пользуются до сих пор. Как рассказал журналистам представитель БЭМО Владимир Скращук, тогда электроснабжение было нестабильное — на деревянных ЛЭП от Братска. Каждое лето они то падали в болоте, то горели в лесных пожарах. В один из советских годов тут бушевала такая стихия, что Кодинск неделю сидел без света. Люди готовили на кострах, а больницы работали на дизелях. Когда начала работать ГЭС, электроснабжение перезапустили.
От всесоюзной стройки и долгостроя до самой молодой ГЭС
В истории этого объекта много хитросплетений. Например, ГЭС хоть и имеет название Богучанская, но находится в 150 км от одноименного поселка и в другом районе края, Кежемском. Ранее прорабатывался вопрос ее размещения на других участках реки, а название так и осталось закрепленным в документах.
Планы на строительство ГЭС родились еще в 60-х годах при Никите Хрущеве. К 1974-м на площадку ехали рабочие со всех уголков СССР, некоторые, вспоминают на предприятии, колесили по всесоюзным гидростройкам от Братска до Бурятии и Якутии. Часть деревень начали насильно расселять. Правда, в 80-е, когда готовность станции оценивалась в 50%, проект оказался непосильной ношей для экономики государства. В перестройку его заморозили — только на поддержание состояния уходило по 500 млн рублей ежегодно. Город стал пустеть, а квартиры якобы продавались за 120 долларов.
Достраивать объект решили уже при капитализме по поручению Владимира Путина, в 2006 году работы возобновили две компании по модели «50×50» — «РУСАЛ» и «РусГидро». Поэтому вполне логично, что выработанная электроэнергия идет в том числе на нужды Богучанского алюминиевого завода, отстроенного с нуля. Остальная продается на оптовый рынок, откуда выкупается промышленными предприятиями.
Сегодня на Богучанской ГЭС работает всего 520 человек — это вдвое меньше, чем на других станциях. Всё благодаря тому, что процессы автоматизированы — за всем следят 8 тысяч приборов.
Здесь, в специальном зале, находится распределительное устройство. Агрегат привезли из Швейцарии. В отличие от открытых подстанций, к которым нельзя приближаться ближе чем на 4,5 метра, до этого можно дотронуться рукой. Хотя напряжение впечатляет — 500 тысяч вольт. Плюс он занимает в разы меньше места. Специалисты рассказывают, что это стало возможно благодаря закаченному внутрь газу — всё изолированно.
Единственное, о чем сожалеют энергетики, пока нет таких аккумуляторов, чтобы сохранить электричество впрок. Поэтому вся электроэнергия поступает в Объединенную энергосистему Сибири и продается на Оптовом рынке энергии и мощности.
Представитель ГЭС Владимир Скращук говорит, что сегодня работа на предприятии считается престижной. Только трудятся там в основном приезжие — требования и специализация энергообъекта обязывают. Уровень зарплат в компании не называют, но подчеркивают, что она выше среднего. По данным сайта Богучанской ГЭС, в 2012 году средний заработок равнялся 55 тысячам рублей при среднем в крае в 27 тысяч.
Однако ГЭС — не единственный работодатель в районе. Помимо учреждений образования, медицины, торговли и мелкого бизнеса, в районе работают несколько лесоперерабатывающих предприятий. В одном из них, например, заняты 1500 человек. Если бы власти наконец заасфальтировали 130 км дороги до Богучан, то, предполагают местные, жители могли бы ездить работать в Таежный — на алюминиевый завод. Осенью, весной и летом во время дождей дорога превращается в грязное месиво, где нередко опрокидываются автобусы и грузовики. Впрочем, за всю дорогу от Кодинска до Богучан мы не встретили почти ни одной легковушки, автолюбители здесь отдают предпочтение внедорожникам.
История масштабного переселения 15 тысяч человек
Переселение жителей деревень проходило в несколько этапов — с 1980-го по 1993 годы свои дома покинули 8 тысяч человек, с 2008 года — еще чуть больше пяти. Ушли под воду дома ниже отметки в 208 метров в границах будущего Богучанского водохранилища. По данным правительства края, расселили 33 населенных пункта. Хотя на Аллее памяти ангарских деревень мы насчитали всего 19 названий.
Под водой оказалось и село Кежма, давшее название Кежемскому району, после которого центром стал Кодинск. Если верить энциклопедии Красноярского края, то населенный пункт имеет 300-летнюю историю — с 1696 года. Когда-то тут был и аэропорт, откуда можно было улететь в столицу края, и пять детсадов, куда ходили 700 ребятишек. К 2010 году население сократилось до 333 человек, а в 2012 году на селе поставили точку — затопили.
Расселением занималось исключительно государство, квартиры давали в небольших городах — Кодинске, Ачинске, Шарыпово, Минусинске, Абакане, Сосновоборске. Стройка, по информации правительства, обошлась федерации в 3,6 миллиарда рублей.
Не обходилось и без спорных моментов. Кто-то остался недоволен условиями переселения и отстаивал свои права в суде. Кто-то вообще не имел документов на свои участки и дома. Был и десяток людей, получивших новое жилье в первую волну расселения и подавших документы повторно во вторую. Также в правительстве края обвиняли некоторых переселенцев в том, что они дарили часть своей старой жилплощади, чтобы увеличить число собственников и получить большую площадь. Но поправки в закон эту практику прекратили — квадраты стали давать по соразмерности старого и нового жилья.
Переселение до сих пор остается больной темой для многих людей, особенно для пожилых. Подтверждение тому наш разговор с мужчиной и его 87-летней соседкой на крыльце одной из 9-этажек в Кодинске.
— В деревне было лучше, у Ангары жили, а здесь бетонные коробки. Здесь я с 1983 года, тогда мне было 33 года, у меня сын тут родился. Да, у нас есть дача, а что толку? Поезди туда! — сетует мужчина и, видя выходящую из подъезда старушку, обращается к ней: — В деревне лучше было, да, Катя?
— Мне всё равно, — стесняясь, отвечает она. Женщина переехала в панельку из поселка Косой Бык в 2003 году. — Здесь дрова заготавливать не надо, печь топить не надо, воду возить. Мне уже 88-й год и я живу одна, мне уже тяжело. Почему не уехали дальше? Тут всё уже родное.
Другая жительница, медленно идущая с палочкой по двору, рассказывает, что в Кодинске живет всего 3 года. До этого 10 лет провела в Сосновоборске, но сын настоял, чтобы забрать ее поближе к себе. Сам он занимается торговлей.
— Я родилась в Костино, потом, как дети выросли, искали первый класс, а школы не было, поехала в Балтурино. Там они выучились и началось переселение. Жалко деревни: мы жили весело и хорошо, все кучей — на работу, на сенокос, а тут сидим в четырех стенах. Зато туалет в тепле. Как мне Кодинск? В Сосновоборске мне больше нравилось — он более зеленый, — рассуждает пенсионерка.
В целом Кодинск милый, но суровый городок. Если судьба предоставит вам возможность тут побывать, запаситесь репеллентами от назойливых комаров и оводов, а также терпением для езды по местным трассам. Цены на жилье, кстати, не сильно кусаются в отличие от красноярских: полноценную однушку в 37–40 квадратов можно приобрести за 1,7–1,9 миллиона, за эту же цену можно найти и двухкомнатную.