
Алексей Григорьевич живет в своем доме уже
Фото: Дарья Кривицкая
Поделиться
На празднование Дня Победы пандемия уже второй год накладывает свои отпечатки — ходить в гости к ветеранам ВОВ теперь большая роскошь. Поздравления с
Путь из Красноярска в село Еловое занял около получаса. Въехали в деревню, и время будто остановилось — одна центральная дорога, вдоль которой тянутся дома, озеро и тишина. Дом ветерана нашли легко — чистая территория, аккуратный забор и лавочка у ворот. Нас, с подарками, встретила одна из дочерей ветерана — Валентина.
Дом снаружи кажется больше, а внутри — всего пара комнат и кухня, всё самое необходимое. Именно в эти стены Алексей Григорьевич перевез жену с четырьмя детьми
Все ушли на войну
Алексей Григорьевич Хрулёв был призван на фронт в 1944 году из Томской области. На тот момент ему было
— Они и раньше могли приехать, но там же кругом вода, и кроме пароходов ничего такого не было. Они с ребятами ходили, просились в военкомат, но из-за сложностей с транспортом их не могли забрать. Когда баржа все-таки за ними пришла, отправили в учебку и потом сразу на фронт, — объясняет Валентина.
Сам Алексей Григорьевич говорит немного — многое уже забылось, да и каждая фраза к

Алексей Григорьевич с братом
Фото: Дарья Кривицкая
Поделиться
В октябре 1944 года рядовой Хрулёв попал на
— Я мало что знаю, он как-то не любил об этом говорить. Рассказывал, что на них шли танки, — это последнее, что он помнит. Он развернулся, уже парней-солдатиков не видно было вокруг, и тогда танк в него и шмальнул. Его оглушило, потерял сознание. Присыпало землей. И уже ночью пришла бригада, которая забирала с поля боя убитых. Они его нашли, откопали и привезли в госпиталь. Там он провел около четырех месяцев. В 1946 году — демобилизация домой, — вспоминает Валентина рассказы отца.

О ранении ветеран вспоминать не любит
Фото: Дарья Кривицкая
Поделиться
Ветеран уверен — удачно увернулся, уже в госпитале узнал, что пуля вырвала клок мышц. Но главное — остался жив. Врачи хотели ампутировать руку, но Алексей пошел на поправку. С тех пор на руке остался глубокий след от ранения. Как следствие — инвалидность. Новость о победе над немцем застала бойца в госпитале. Говорит, радовались до слез. Ну а как иначе.
На любовном фронте
В 1945-м, залечив раны, вернулся домой в Томскую область. Возвращался в основном пешком, пройдя почти 500 километров.
— После ранения демобилизовался домой. Времени много прошло, забылось уже всё. С товарищами был. С товарищами попрощались. Повидались, и всё было. Всё возможно было. В общем, я жизнью своей рисковал. Жив остался, и ладно! — с грустной улыбкой вспоминает ветеран.
Алексей Хрулёв дважды награжден медалью «За отвагу». Первый раз за поступок в

Пиджак с медалями ветеран надевает каждый год
Фото: Дарья Кривицкая
Поделиться
После войны надо было жениться. Свою будущую супругу встретил на танцах, куда его позвали сослуживцы.
— Да как, солдат быстро знакомится. Сами знаете, солдат! — смеется Алексей Григорьевич.

Алексей Григорьевич рассказал о том, как познакомился с женой
Фото: Дарья Кривицкая
Поделиться
— С товарищами, которые тоже вернулись с фронта, пошел на танцы. Там была наша мама, она ему понравилась, — восстанавливает тот вечер дочка. — Он ей говорит: «Пойдешь за меня?» А были нищие. Говорит, пришел к ним, и даже полотенец не было руки вытереть. Она говорит: «А ты возьмешь?» Он ответил: «Возьму». Так и поженились. Свадьбы никакой не было, просто зарегистрировались. Вот они и сошлись.

Алексей Григорьевич с супругой Еленой в молодости
Фото: Дарья Кривицкая
Поделиться
Восток — место рыбное
Вскоре узнали, что идет призыв добровольцев на Сахалин, — там была какая-никакая работа.
— И вот они вместе с мамой завербовались туда и уехали. Мы все там и родились. В

Дочь рассказывает, как отец рыбачил на Сахалине
Фото: Дарья Кривицкая
Поделиться
Рассказывает, что отец много рыбачил. Чуть не утонул — суда после войны были в плачевном состоянии. Но приходилось всё равно работать — надо было на что-то жить. Когда Валентине исполнилось

Жена ветерана умерла
Фото: Дарья Кривицкая
Поделиться
— Мама умерла

Дочь приезжает из Красноярска и помогает по хозяйству
Фото: Дарья Кривицкая
Поделиться
Валентина рассказала, что в хозяйстве отец вполне самостоятельный — еду разогреть, дрова принести. Уже сказал: «Надо ботву жечь, весна пришла». Любит смотреть советские фильмы. Но только не военные.

Спальня ветерана обставлена очень просто
Фото: Дарья Кривицкая
Поделиться
— Энергии много, до всего есть дело. Я сама уже у кардиолога стою на учете шестой год. А у него здоровья — хоть отбавляй, — разводит руками дочь ветерана. — Вот все четыре блюда поставлю: первое, второе, третье и салат. Всё умнет! И четыре раза в день. А потом вечером скажет: «А ты меня сегодня не кормила»...

На кухне только самое необходимое
Фото: Дарья Кривицкая
Поделиться
На ежемесячные пособия и пенсию ветеран не жалуется, говорит — на всё хватает. Выплату в 50 тысяч уже получил — надо сарай обновить, дел в хозяйстве всегда много. Есть баня, свой огород. Правда, скота не держит, из животных только кот Барсик — любимец Алексея Григорьевича.

Котейка Барсик присматривает за дедушкой
Фото: Дарья Кривицкая
Поделиться
— Он по жизни командующий, характер волевой. Как он сказал, так и будет. Он даже на чердак до сих пор лазит. Я открываю ворота, а он сидит на лестнице, штанину зацепил и не может слезть. А я говорю: «Ну в

Ветеран любит гулять по родному селу
Фото: Дарья Кривицкая
Поделиться
Прямо перед домом ветерана на улице Заречной стоит зеленая лавочка. На ней он в хорошую погоду проводит большую часть дня. Слушает пение птиц, а мыслями далеко-далеко, в молодости. Возможно, где-то в обстрелянных лесах Прибалтики или на берегу океана с семьей в Сахалине.
— Сядет на нее, долго сидит, наблюдает, смотрит. Если кто-то проходит, неважно — знакомый или нет, всегда машет рукой, — с улыбкой произносит дочь. — Вот и я с ним, бывает, сяду рядом, посижу тихонько.
В ноябре Алексею Григорьевичу исполнится

Лавочка у дома — любимое место ветерана в теплый день
Фото: Дарья Кривицкая
Поделиться
Почитайте историю пенсионера, которого нагло обокрали, — в апреле неизвестный напал на участника войны 1926 года рождения и забрал у него пенсию. Мужчина пробрался в квартиру к старику, потому что тот не всегда закрывал дверь.