14 июня понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Жив остался, и ладно»: трогательная история ветерана ВОВ, который в 96 лет ищет невесту

Мы узнали, как сейчас живет герой войны в селе под Красноярском

Поделиться

Алексей Григорьевич живет в своем доме уже <nobr class="_">60 лет</nobr>

Алексей Григорьевич живет в своем доме уже 60 лет

Поделиться

На празднование Дня Победы пандемия уже второй год накладывает свои отпечатки — ходить в гости к ветеранам ВОВ теперь большая роскошь. Поздравления с 9 Мая теперь с доставкой на дом — безопаснее под окнами многоэтажки исполнить песни военных лет, чем приглашать стариков на праздничное шествие. Но в деревне всё по-другому. Здесь не выступают оркестры и, несмотря на коронавирус, рады всем. Вооружившись масками и антисептиками, мы побывали в одном из таких сел под Красноярском и посмотрели, как живет 96-летний ветеран войны Алексей Григорьевич Хрулёв.

Путь из Красноярска в село Еловое занял около получаса. Въехали в деревню, и время будто остановилось — одна центральная дорога, вдоль которой тянутся дома, озеро и тишина. Дом ветерана нашли легко — чистая территория, аккуратный забор и лавочка у ворот. Нас, с подарками, встретила одна из дочерей ветерана — Валентина. Ей — 72. А ее отцу, ветерану Великой Отечественной войны Алексею Григорьевичу, в ноябре исполнится 97.

Дом снаружи кажется больше, а внутри — всего пара комнат и кухня, всё самое необходимое. Именно в эти стены Алексей Григорьевич перевез жену с четырьмя детьми 60 лет назад с Сахалина. Но началось всё намного раньше.

Все ушли на войну

Алексей Григорьевич Хрулёв был призван на фронт в 1944 году из Томской области. На тот момент ему было 22 года. В деревне Нарым воспитывался братьями — родители умерли рано. Единственная связь с Большой землей летом — баржи и теплоходы, которые и в мирное время ходили нечасто.

— Они и раньше могли приехать, но там же кругом вода, и кроме пароходов ничего такого не было. Они с ребятами ходили, просились в военкомат, но из-за сложностей с транспортом их не могли забрать. Когда баржа все-таки за ними пришла, отправили в учебку и потом сразу на фронт, — объясняет Валентина.

Сам Алексей Григорьевич говорит немного — многое уже забылось, да и каждая фраза к 96 годам дается с трудом. Помогает дочь.

Алексей Григорьевич с братом

Алексей Григорьевич с братом

Поделиться

В октябре 1944 года рядовой Хрулёв попал на 2-й Прибалтийский фронт в маршевую роту, был зачислен в 26-й полк 7-й Гвардейской дивизии солдатом пехоты. 23 декабря новобранец впервые принял участие в бою. А уже 27 января на поле сражений вблизи деревни Румба был ранен в танковой атаке.

— Я мало что знаю, он как-то не любил об этом говорить. Рассказывал, что на них шли танки, — это последнее, что он помнит. Он развернулся, уже парней-солдатиков не видно было вокруг, и тогда танк в него и шмальнул. Его оглушило, потерял сознание. Присыпало землей. И уже ночью пришла бригада, которая забирала с поля боя убитых. Они его нашли, откопали и привезли в госпиталь. Там он провел около четырех месяцев. В 1946 году — демобилизация домой, — вспоминает Валентина рассказы отца.

О ранении ветеран вспоминать не любит

О ранении ветеран вспоминать не любит

Поделиться

Ветеран уверен — удачно увернулся, уже в госпитале узнал, что пуля вырвала клок мышц. Но главное — остался жив. Врачи хотели ампутировать руку, но Алексей пошел на поправку. С тех пор на руке остался глубокий след от ранения. Как следствие — инвалидность. Новость о победе над немцем застала бойца в госпитале. Говорит, радовались до слез. Ну а как иначе.

На любовном фронте

В 1945-м, залечив раны, вернулся домой в Томскую область. Возвращался в основном пешком, пройдя почти 500 километров.

— После ранения демобилизовался домой. Времени много прошло, забылось уже всё. С товарищами был. С товарищами попрощались. Повидались, и всё было. Всё возможно было. В общем, я жизнью своей рисковал. Жив остался, и ладно! — с грустной улыбкой вспоминает ветеран.

Алексей Хрулёв дважды награжден медалью «За отвагу». Первый раз за поступок в 1944-м, когда, отражая контратаку немцев, автоматным огнем уничтожил четырех гитлеровцев. Второй — за бой в январе 1945-го, когда, заметив убитого товарища-пулеметчика, заменил его и расстрелял трех фашистов.

Пиджак с медалями ветеран надевает каждый год

Пиджак с медалями ветеран надевает каждый год

Поделиться

После войны надо было жениться. Свою будущую супругу встретил на танцах, куда его позвали сослуживцы.

— Да как, солдат быстро знакомится. Сами знаете, солдат! — смеется Алексей Григорьевич.

Алексей Григорьевич рассказал о том, как познакомился с женой

Алексей Григорьевич рассказал о том, как познакомился с женой

Поделиться

— С товарищами, которые тоже вернулись с фронта, пошел на танцы. Там была наша мама, она ему понравилась, — восстанавливает тот вечер дочка. — Он ей говорит: «Пойдешь за меня?» А были нищие. Говорит, пришел к ним, и даже полотенец не было руки вытереть. Она говорит: «А ты возьмешь?» Он ответил: «Возьму». Так и поженились. Свадьбы никакой не было, просто зарегистрировались. Вот они и сошлись.

Алексей Григорьевич с супругой Еленой в молодости

Алексей Григорьевич с супругой Еленой в молодости

Поделиться

Восток — место рыбное

Вскоре узнали, что идет призыв добровольцев на Сахалин, — там была какая-никакая работа.

— И вот они вместе с мамой завербовались туда и уехали. Мы все там и родились. В 1948-м родилась моя старшая сестра Галина, в 1949-м — я. Есть еще одна сестра — Лидия. Сейчас нас три девчонки осталось. Брат скоропостижно скончался в 42 года. А самого младшего мы потеряли еще на Сахалине, ему было 5 лет. Сильно простыл, и до больницы довезти не успели, — призналась Валентина.

Дочь рассказывает, как отец рыбачил на Сахалине

Дочь рассказывает, как отец рыбачил на Сахалине

Поделиться

Рассказывает, что отец много рыбачил. Чуть не утонул — суда после войны были в плачевном состоянии. Но приходилось всё равно работать — надо было на что-то жить. Когда Валентине исполнилось 10 лет, в 1959-м, вся семья переехала в Красноярский край. Из-за постоянных конфликтов с японцами оставаться на Сахалине было небезопасно. Так и обосновались в селе Еловое Емельяновского района, где Алексей Григорьевич живет по сей день. Вспоминает, что брался за любую работу, а в 1979-м вышел на пенсию.

Жена ветерана умерла <nobr class="_">16 лет</nobr> назад

Жена ветерана умерла 16 лет назад

Поделиться

— Мама умерла 16 лет назад. Но наш отец не хотел оставаться один. На нашей улице жила Валентина. И он ее привел к себе, они стали вместе жить. Она умерла несколько лет назад. «Я один жить не буду», — он у нас мужчина строптивый. Вот теперь я езжу очень часто. Уже сколько раз говорил: «Приведите мне бабушку, одному плохо», — призналась дочь.

Дочь приезжает из Красноярска и помогает по хозяйству

Дочь приезжает из Красноярска и помогает по хозяйству

Поделиться

Валентина рассказала, что в хозяйстве отец вполне самостоятельный — еду разогреть, дрова принести. Уже сказал: «Надо ботву жечь, весна пришла». Любит смотреть советские фильмы. Но только не военные.

Спальня ветерана обставлена очень просто

Спальня ветерана обставлена очень просто

Поделиться

— Энергии много, до всего есть дело. Я сама уже у кардиолога стою на учете шестой год. А у него здоровья — хоть отбавляй, — разводит руками дочь ветерана. — Вот все четыре блюда поставлю: первое, второе, третье и салат. Всё умнет! И четыре раза в день. А потом вечером скажет: «А ты меня сегодня не кормила»...

На кухне только самое необходимое

На кухне только самое необходимое

Поделиться

На ежемесячные пособия и пенсию ветеран не жалуется, говорит — на всё хватает. Выплату в 50 тысяч уже получил — надо сарай обновить, дел в хозяйстве всегда много. Есть баня, свой огород. Правда, скота не держит, из животных только кот Барсик — любимец Алексея Григорьевича.

Котейка Барсик присматривает за дедушкой

Котейка Барсик присматривает за дедушкой

Поделиться

— Он по жизни командующий, характер волевой. Как он сказал, так и будет. Он даже на чердак до сих пор лазит. Я открываю ворота, а он сидит на лестнице, штанину зацепил и не может слезть. А я говорю: «Ну в 90 лет зачем ты туда полез?!», — возмущается дочь Валентина.

Ветеран любит гулять по родному селу

Ветеран любит гулять по родному селу

Поделиться

Прямо перед домом ветерана на улице Заречной стоит зеленая лавочка. На ней он в хорошую погоду проводит большую часть дня. Слушает пение птиц, а мыслями далеко-далеко, в молодости. Возможно, где-то в обстрелянных лесах Прибалтики или на берегу океана с семьей в Сахалине.

— Сядет на нее, долго сидит, наблюдает, смотрит. Если кто-то проходит, неважно — знакомый или нет, всегда машет рукой, — с улыбкой произносит дочь. — Вот и я с ним, бывает, сяду рядом, посижу тихонько.

В ноябре Алексею Григорьевичу исполнится 97 лет.

Лавочка у дома — любимое место ветерана в теплый день

Лавочка у дома — любимое место ветерана в теплый день

Поделиться

Почитайте историю пенсионера, которого нагло обокрали, — в апреле неизвестный напал на участника войны 1926 года рождения и забрал у него пенсию. Мужчина пробрался в квартиру к старику, потому что тот не всегда закрывал дверь.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...