23 июля пятница
СЕЙЧАС +19°С

«Было нехорошее предчувствие»: красноярец передумал восходить на вершину в Бурятии в день схода лавины

Он связывает сход с землетрясением

Поделиться

Подъем к озеру в Саянах с первого взгляда не представляет никакой опасности

Подъем к озеру в Саянах с первого взгляда не представляет никакой опасности

Поделиться

Турист из Дивногорска рассказал о сходе лавины в Бурятии

Житель Дивногорска Григорий Гаврилов в эти майские праздники оказался в высокогорье Саян в Бурятии, где днем ранее произошла трагедия с туристами из Красноярского края. Он оказался на пути к вершине Мунку Сардык за день до схода лавины, делал акклиматизационный выход перед восхождением на вершину. Однако в день трагедии он решил отказаться от восхождения из-за плохого предчувствия и остался в базовом лагере — там он почувствовал сход лавины. С его слов, причиной схода снега могло стать землетрясение.

— Место схода лавины находится на уровне 2500 метров, а вершина — 3000, это примерно на половине пути к вершине. Там очень популярная тропа для акклиматизационных выходов, просто для прогулок до озера, по ней и дети, и пенсионеры ходят, разные категории туристов. И мы могли бы тоже попасть под лавину, нам даже гид говорил, что надо в случае схода снега прятаться за большие камни.

Погода в горах Бурятии весной очень переменчива

Погода в горах Бурятии весной очень переменчива

Поделиться

В момент схода лавины наша группа была на озере, и они слышали, как сошла лавина. У нас в лагере столы тряслись. Скорее всего, сход лавины произошел по причине землетрясения. Я на вершину не пошел, было какое-то нехорошее предчувствие в тот день.

Гора на самом деле непростая, хотя по турагентствам ее предлагают как очень доступную. Но это не так. Во-первых, там очень холодно, и нужна профессиональная альпинистская одежда. Оборудования против лавин я ни у кого не видел, в основном у всех там каска, ледоруб и «кошки». Потому что там даже камнепад довольно часто случается, — рассказал Гаврилов.

Сход лавины произошел в Бурятии вчера днем — под снегом остается двое туристов из Зеленогорска, еще двух эвакуировали на вертолете в Иркутск. Один турист погиб под снегом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...