31 июля суббота
СЕЙЧАС +13°С

Сломала позвоночник, но не сломалась сама: как маленькая женщина создает идеальный поселок на севере края

Валентина Паисьева делает для своего поселка всё — там живут почти 250 счастливых людей

Поделиться

Белякинский сельсовет — это Беляки и деревня Бедоба. Население — 234 человека

Белякинский сельсовет — это Беляки и деревня Бедоба. Население — 234 человека

Поделиться

Маленькая женщина создает идеальный поселок на севере Красноярского края

История Валентины Паисьевой из Богучан — готовый сюжет для книги или фильма. Она родилась в день полета Терешковой в космос, дважды оказывалась наедине со смертью, после падения с лестницы сломала позвоночник, но при этом всём сохранила невероятную бодрость духа. Эта маленькая женщина воспитала троих детей и вот уже 14 лет работает главой Белякинского сельсовета, превращая маленький северный поселок в по-европейски прогрессивное место. Как это возможно — вам расскажет корреспондентка NGS24.RU Саша Симутина.

Белякинский сельсовет — общее административное название двух деревенек Богучанского района — Беляки и Бедоба. Администрация находится в Беляках — это 6 улиц и 250 человек населения. В поселке есть школа, фельдшерский пункт, детский сад. От Богучан сюда можно доехать за полтора часа, из Красноярска — не хватит и 9, по трассе 650 километров.

Из Иркутска до Беляков по трассе нужно добираться 650 километров

Из Иркутска до Беляков по трассе нужно добираться 650 километров

Поделиться

— Я родилась в Хакасии 16 июня 1963 года, в тот день, когда Валентина Терешкова полетела в космос. Меня сразу окрестили и назвали Валентиной. Когда мне было 2 года, мы с семьей переехали в новый леспромхоз в Богучанах и жили в деревне Бедоба. А потом построили Беляки, и мы переехали сюда, — перечисляет этапы своей жизни Валентина Абрамовна.

Мы созваниваемся по телефону — вместо гудков у нее песня «Девочка с Севера» группы «Премьер-министр». Это точно песня про саму Валентину Паисьеву. В Богучанах она окончила школу, затем переехала в Красноярск, отучилась, по распределению отработала в Благовещенске, а потом вернулась в родной поселок. После учебы на заочном отделении в институте культуры устроилась в клуб, где проработала 26 лет на разных должностях. С 1998 года регулярно избиралась депутатом сельсовета, а с 2007-го — главой.

Поселок Беляки в 1980 году<br>

Поселок Беляки в 1980 году

Поделиться

— Мой предшественник ушел с должности, и мы полгода были без главы сельсовета. Потом мне предложили, я согласилась поучаствовать, меня выбрали.

Однажды Валентина Абрамовна заболела. Врачи поставили ей диагноз «волчанка» и пророчили 4–5 лет жизни.

— Я говорю: «Ни фига, это не про меня». Набрала кредитов, лечилась в Израиле, потом лечение подорожало — в Черногории. Врачи мне очень помогли, — вспоминает женщина.

Многие проблемы в поселке она решила с помощью грантовой поддержки. Написала грант — в поселке построили первую во всем Богучанском районе детскую площадку. Другой — отремонтировали дороги, установили светодиодные лампы. Потом открыли еще один детский городок, появился бесплатный тренажерный зал с современными тренажерами. На реке организовала причал с лодками и катамаранами. И всё это бесплатно!

В планах построить второй ветряной электрогенератор

В планах построить второй ветряной электрогенератор

Поделиться

Оправившись после волчанки, Валентина Паисьева приступила к амбициозному плану — она решила установить в поселке альтернативные источники питания. Попала на форум в области энергосбережения в Красноярске и познакомилась там со специалистами в этой сфере.

— Я позвала их к себе в Беляки, говорю, давайте посмотрим, что можно сделать. Они приехали на 2 дня, а потом морозы -50 ударили, и машина не завелась. В итоге остались на 10 дней. Мы ни минуты не теряли, всё обсудили, всё посмотрели. У одного из них жена работает в Гидрометцентре, она нам рассказала, что и как лучше организовать. Они сделали запрос по ветрам, течению воды, а я сидела и на ус всё мотала. Гидроустановки нам не подошли — не позволяла глубина или скорость течения. Плотину строить было бы дорого. Поэтому решила остановиться на солнечных батареях, — подытожила глава.

На рыбалке

На рыбалке

Поделиться

Валетина Абрамовна писала проект, ездила в Красноярск, советовалась. Все крутили у виска и говорили, что это нереально, ведь никогда на севере такого не было. Женщина боялась, что из-за того что был октябрь, всё это с наступлением подходящей погоды затихнет и забросится. В итоге нашла лазейку в законе и провела аукцион. Когда всё вновь начало затягиваться, взяла на себя кредит в полмиллиона и из этих денег заплатила за работы подрядчику.

— Муж говорит: «Придурошная». А я ему: «А ты что, только узнал?» — смеется она.

Итог превзошел все ожидания: если раньше в поселке в месяц потребляли 22 тысячи киловатт, то сегодня с новыми установками — 6300–6800 киловатт. В деньгах экономия составила больше миллиона рублей.

До этого в поселке работала дизельная электростанция, электричество было с перебоями и обходилось очень дорого. По словам депутата Белякинского сельсовета Надежды Буренковой, сейчас свет в домах есть практически круглосуточно: выключают в полночь и в пять утра снова дают.

— Это очень хорошо! — восклицает Надежда Борисовна. — А в этом году у нас были проблемы с дровами, зима была суровой. Но она сделала всё, что смогла, — возами не смогла достать, но по количеству бревен, чтобы хватило, развозила всем нуждающимся. Поменяла всем проводку в домах: сначала группам риска, алкоголикам, многодетным, а потом и остальным, сделала нам летний трубопровод из пластиковых труб.

Валентина Абрамовна купила лук и стрелы — так появился стрелковый клуб

Валентина Абрамовна купила лук и стрелы — так появился стрелковый клуб

Поделиться

В 2017 году Валентина Абрамовна вновь едва не погибла. Она готовилась к юбилею поселка, на мотороллере поехала в соседнее село. Не увидела камень, мотороллер подпрыгнул и перевернулся.

— Как я разбилась! Думали, не выкарабкаюсь. Выкарабкалась. Сказали, нога работать не будет, я поехала лечиться в Китае — там помогли, нога работает, но онемение есть. Только отошла от этого — упала на крылечке с первой ступеньки! Итог — перелом позвоночника, а потом карточным домиком другие позвонки начали ломаться. В итоге 14 позвонков сломаны, — рассказывает Валентина Абрамовна бодрым и даже веселым голосом, будто всё это ее совершенно не волнует.

Сейчас ее прокапывают, укрепляют. Как она сама уверяет, скоро сможет танцевать ламбаду. Чтобы было легче, делает зарядку, плавает (муж сделал импровизированный бассейн в теплице на участке). Но сидеть и наклоняться не может. А работать продолжает — только лежа. Лежа печатает документы, пишет гранты, а еще успевает рисовать и писать стихи. Устанет — перевернется на спину. Отдохнет — и дальше делает свои дела.

— Я уважаю Валентину Абрамовну как сильного человека, который, несмотря ни на что, продолжает работать. И я вижу, сколько она делает для поселка, — делится с NGS24.RU директор местной школы Надежда Баранова, а потом добавляет с надеждой получить помощь от главы. — Хотя у нас здесь свои проблемы есть: школа в аварийном состоянии, обеспечения не хватает.

Безмерное жизнелюбие главы подмечают и другие коллеги — зампредседателя совета депутатов Богучанского района Ольга Шишкова признается, что после личного общения с ней наполняешься ее позитивом:

— Я бывала в Беляках с рабочей поездкой — и жители отзываются о ней только хорошо. Поселок давно хотели переселить по программе переселения народов Крайнего Севера, и она сказала, что для жителей Беляк нужно найти самое хорошее место для этого. Если бы не она, поселка давно бы уже не было.

Валентина Абрамовна всегда на позитиве

Валентина Абрамовна всегда на позитиве

Поделиться

— Сплю мало, а времени нет. Мне всё интересно и всё хочется. Не бывает такого, чтобы я за одно дело взялась и что-то одно делаю, — улыбается она.

Помимо небольших проектов по улучшению жизни населения поселка, у Валентина Абрамовны есть амбициозный план решить проблему с ветхими печками у жителей поселка.

— Поселку 55 лет, и у многих печам 55 лет. Столько работать они не могут, это попросту опасно. Там внутри уже всё перегорело. Я уже на всех выхожу, нашла компанию, мы провели расчеты. Дорого выходит, нужно 16 миллионов, но я буду биться за этот вопрос, — уверена глава.

Во всем ее поддерживают коллеги, женщины из команды. А также родные — у Валентины Абрамовны трое детей и любящий муж. Все дети получили высшее образование, двое вернулись в Богучаны, а младший сын работает учителем в Красноярске. Валентина Паисьева жалеет его: в школе за нагрузку в 25 часов в неделю платят 19 тысяч, а ипотека — 20, поэтому вынужден подрабатывать.

Глава сельсовета признается, что уже давно бы ушла, но только на ее должность никто не хочет.

— У меня срок заканчивается в сентябре 2023 года. Если здоровье позволит, я доработаю. Но если будут ухудшения, я не буду это место занимать. Сейчас проблема с глазами: левый не видит, правый — плохо. Бесполезной я не буду, для галочки сидеть не буду. Буду дальше придумывать что-то и чем смогу, тем помогу, — обещает Валентина Абрамовна.

оцените материал

  • ЛАЙК46
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...