27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Потери 2020-го: 15 знаменитостей, которые умерли в этом году

Артисты, спортсмены и режиссеры, которых мы будем помнить еще долго

Поделиться

Эти люди были настолько известны, что это не надо объяснять

Эти люди были настолько известны, что это не надо объяснять

Поделиться

2020 год, увы, запомнится не только экономическими сложностями и напряженной борьбой с ковидом, но и утратами — этот год унес от нас известных артистов, актеров кино, режиссеров, музыкантов и спортсменов. Новости о смертях знаменитостей стали появляться с первых месяцев года, ближе к концу их становилось всё больше. Это тот случай, когда можно говорить: «Ушла эпоха».

Всеволод Чаплин

В январе не стало священнослужителя, бывшего спикера РПЦ и настоятеля храма у Никитских ворот протоиерея Всеволода Чаплина. Протоиерею был 51 год. 27 января он, как обычно, провел службу, вышел из храма и сел на лавочку. Там, как позже рассказали прихожане, ему стало плохо, он потерял сознание. Скорая помощь приехала через 15 минут и констатировала смерть.

С 2009 по 2015 год Чаплин фактически был правой рукой главы РПЦ

С 2009 по 2015 год Чаплин фактически был правой рукой главы РПЦ

Поделиться

Чаплин с 2009 по 2015 год занимал должность председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, по сути был правой рукой патриарха Кирилла.

Кирк Дуглас

Легендарный голливудский актер скончался в начале февраля от старости. Ему было 103 года. Об уходе Кирка Дугласа объявила его семья.

Дуглас начал сниматься в кино с 30 лет и за всю жизнь успел сыграть почти в сотне фильмов. Одна из самых значимых работ — главная роль в фильме «Спартак» 1960 года. Он снялся в таких известных фильмах, как «Туз в рукаве», «Оскар», «Кактус Джек», «Доктор Джекилл и мистер Хайд», «Ярость», «Крутые ребята», «Зена — королева воинов». Финальной работой стала главная роль в фильме «Иллюзия» (2004 год), на момент съемок актеру было 87 лет. Дуглас — обладатель «Оскара», «Золотого глобуса», «Золотого медведя», «Эмми», «Сезара» и премии Гильдии киноактеров США.

В 1996 году Кирк Дуглас перенес инсульт, от последствий которого не оправился.

Михаил Кокшенов

Последние несколько лет у народного артиста России Михаила Кокшенова были проблемы с сердцем. 17 октября 2017 года его госпитализировали в реанимацию с инсультом и выписали в январе 2018-го. После выписки Кокшенов не появлялся на публике. Весной 2020-го артиста положили в больницу на реабилитацию. 3 июня ему стало плохо с сердцем, на следующий день Кокшенов скончался от острой сердечной недостаточности. Актеру было 83 года.

С начала 1990-х годов Михаил Кокшенов был режиссером, сняв больше десяти «коммерческих» комедий, самыми известными из которых стали «Русский бизнес» и «Русское чудо»

С начала 1990-х годов Михаил Кокшенов был режиссером, сняв больше десяти «коммерческих» комедий, самыми известными из которых стали «Русский бизнес» и «Русское чудо»

Поделиться

В фильмографии Кокшенова (первая актерская роль — в 1957 году) — более 100 фильмов. Как правило, он снимался во второстепенных ролях. Его герои — глуповатые амбалы (например, в фильме «Не может быть!») и деревенские простаки. В фильме «Женя, Женечка и катюша» он сыграл жадного солдата Захара, в картине «Ширли-мырли» — афроамериканца, в комедии «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» — мафиози Кравчука.

Анатолий Трушкин


В мае 2020 года сатирика Анатолия Трушкина госпитализировали с COVID-19. Спустя три недели врачи констатировали значительную положительную динамику, и писателя перевели из реанимации в обычную палату. Но 9 июня он скончался от осложнений коронавирусной инфекции. Ему было 78 лет.

Трушкин известен как автор монологов для Михаила Евдокимова, Ефима Шифрина, Яна Арлазорова, Владимира Винокура и других российских юмористов. Также выступал сам как артист. Писал юмористические рассказы для детей и юношества, три из которых вошли в киножурнал «Ералаш». Член Союза юмористов России. Был дважды удостоен премии «Золотой теленок» — в 1992 и 2010 годах.

Эннио Морриконе

Знаменитый итальянский композитор, аранжировщик и дирижер Эннио Морриконе ушел из жизни 6 июля в возрасте 91 года в одной из клиник Рима. За несколько дней до смерти его госпитализировали с переломом бедра после неудачного падения. Причиной смерти стали возникшие осложнения.

Эннио Морриконе в основном писал музыку для кино и телевидения. Он — автор саундтреков ко многим известным фильмам, среди которых — «Профессионал», «Спрут 2», «Призрак оперы», «Джанго освобожденный», «Лучшее предложение», «72 метра».

За саундтрек к фильму «Омерзительная восьмерка» Эннио Морриконе в 2016 году получил «Оскар». Ранее в 2007 году его удостоили главной американской кинопремии за выдающиеся заслуги в кинематографе. Трехкратный лауреат премии «Золотой глобус», шестикратный лауреат премии BAFTA и многих других. Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».

Валентина Легкоступова

14 августа в Москве на 55-м году жизни скончалась певица, исполнительница хита «Ягода-малина» Валентина Легкоступова. За несколько дней до этого артистку нашли в Москве с пробитой головой. На теле женщины были синяки, рядом находился ее муж Юрий Фирсов. Последние дни Легкоступова провела в коме. Изначально следователи полагали, что ее избил муж. Но когда эта версия не подтвердилась, появилась новая — Легкоступова упала в ванной и ударилась головой.

Вдовец Валентины Легкоступовой заявил права на все имущество, деньги и интеллектуальную собственность артистки, а дочь певицы обвинила его в насилии над матерью.

Борис Клюев

1 сентября после тяжелой продолжительной болезни на 77-м году жизни скончался актер театра и кино, народный артист России Борис Клюев. За два года до этого у него диагностировали рак легких.

У актера было онкологическое заболевание

У актера было онкологическое заболевание

Поделиться

За годы работы в Малом театре Борис Клюев сыграл более 70 ролей. В кино дебютировал в 1968 году, а известность в качестве киноактера к нему пришла после роли графа Рошфора в музыкальной телеэпопее «Д’Артаньян и три мушкетера» режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Другой заметной работой артиста стала роль шпиона Трианона в фильме «ТАСС уполномочен заявить…».

С начала 1990-х годов снимался в телесериалах, самой известной ролью 2010-х годов стал Николай Петрович Воронин в ситкоме «Воронины». В общей сложности он снялся более чем в 120 фильмах и сериалах.

Эдди Ван Хален

Всемирно известный гитарист Эдди Ван Хален скончался 6 октября в возрасте 65 лет. Сын музыканта, Вольф Ван Хален, написал в своем аккаунте в Twitter: «Мне не верится, что приходится писать это, однако мой отец, Эдвард Лодевейк Ван Хален, этим утром проиграл продолжительную и непростую борьбу против рака».

Ван Хален — американский гитарист нидерландского происхождения. В 1974 году вместе с братом основал группу Van Halen, в составе которой добился большого успеха в конце 1970-х и в 1980-х годах. В итоге его стали считать одним из лучших рок-гитаристов в истории, также он получил известность как конструктор гитар и усилительной аппаратуры.

Шон Коннери

31 октября на 91-м году жизни ушел из жизни британский актер Шон Коннери. Причинами смерти стали пневмония и сердечная недостаточность.

За свою карьеру Коннери снялся более чем в 70 фильмах, мировую известность ему принесла роль агента британских спецслужб Джеймса Бонда. Сэр Шон сыграл в 7 экранизациях произведений Яна Флеминга об агенте 007. BBC News отмечает, что, по оценкам зрителей, Коннери был лучшим исполнителем роли Бонда за всю историю.

За создание образа Джима Мэлоуна в гангстерской драме «Неприкасаемые» Коннери удостоился премий «Оскар» и «Золотой глобус». Шон Коннери сыграл также в лентах «Убийство в "Восточном экспрессе"», «Горец», «Имя розы», «Индиана Джонс и последний крестовый поход», «Первый рыцарь», «Мстители», «Найти Форрестера».

В 2003 году завершил актерскую карьеру, последние годы он провел с супругой на Багамских островах.

Михаил Жванецкий

6 ноября в возрасте 86 лет скончался писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Причинами смерти, по словам его директора и литературного секретаря Олега Сташкевича, стали возраст и болезни.

В декабре 2019 года Жванецкий закрыл передачу «Дежурный по стране». Позже выяснилось, что это было связано с болезнью. В октябре 2020 года Олег Сташкевич сообщил, что Жванецкий принял решение закончить концертную деятельность по состоянию здоровья.

Михаил Жванецкий — русский писатель и сатирик, исполнитель собственных литературных произведений, телеведущий, сценарист, актер. Был художественным руководителем созданного им Московского театра миниатюр в структуре Москонцерта. В 2001 году стал лауреатом премии президента РФ в области литературы и искусства, в 2012 году получил звание народного артиста РФ, в 2019-м — орден «За заслуги перед Отечеством» III степени «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».

Армен Джигарханян

14 ноября в возрасте 85 лет ушел из жизни народный артист СССР Армен Джигарханян. Причиной смерти стала остановка сердца из-за болезни почек и отека организма на фоне других хронических заболеваний. Актера госпитализировали в середине октября, но спасти его не удалось.

С середины 1950-х Армен Джигарханян выступал на театральной сцене, а в 1960-м дебютировал в кино. За актерскую карьеру стал одной из самых снимаемых звезд: более 250 ролей в картинах лучших советских и российских режиссеров. Это «Здравствуй, это я!», «Место встречи изменить нельзя», «Здравствуйте, я ваша тетя», «На Дерибасовской хорошая погода…», «Ширли-мырли», «Бандитский Петербург» и многие другие. С 1996 года руководил Московским драматическим театром имени себя. Обладатель званий народного и заслуженного артиста СССР, РСФСР, Армении, обладатель орденов «За заслуги перед Отечеством» II — IV степеней.

Роман Виктюк

17 ноября умер режиссер, народный артист РФ Роман Виктюк. Ему было 84 года. За месяц до смерти его госпитализировали из-за заражения COVID-19. 17 ноября для дальнейшей реабилитации его перевели в Московский госпиталь для ветеранов войн № 2, где режиссер скончался сразу после поступления. Официальная причина смерти — тромбоэмболия.

Первые спектакли Роман Виктюк ставил еще в школе. После нее поступил в ГИТИС на актерский факультет. Окончив институт, вернулся в родной город, где стал работать в Театре юного зрителя. Вскоре увлекся режиссурой и начал ставить спектакли самостоятельно. Одной из первых работ режиссера стал спектакль «Всё это не так просто», премьера которого прошла на сцене Львовского ТЮЗа в 1965 году. В 1975 году Виктюк начал ставить спектакли в Театре Моссовета и МХАТе, позже стал режиссером нескольких телеспектаклей на Центральном телевидении. В 1988 году в театре «Сатирикон» вышли знаменитые «Служанки» Жана Жене с Константином Райкиным, Николаем Добрыниным, Александром Зуевым и Сергеем Зарубиным.

В 1991 году спектаклем «М. Баттерфляй» Виктюк открыл собственный театр. Всего на счету режиссера более 250 постановок.

Диего Марадона

Легендарный аргентинский футболист умер 25 ноября в возрасте 60 лет. Вскрытие назвало причиной смерти острый отек легких, вызванный хронической сердечной недостаточностью. Кроме того, у него была обнаружена сердечная патология — дилатационная кардиомиопатия. В связи с кончиной футболиста президент Аргентины объявил трехдневный траур.

Марадона — чемпион мира 1986 года, его неоднократно признавали лучшим футболистом XX века. В 1986-м в четвертьфинале ЧМ против Англии Марадона забил «гол столетия», признанный лучшим в истории. Также в историю футбола вошла знаменитая «рука Бога».

Ким Ки Дук

Южнокорейский режиссер скончался 11 декабря в возрасте 59 лет от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Ким Ки Дук — обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля за триллер «Пьета», лауреат четырех наград международного фестиваля в Локарно, обладатель четырех наград Венецианского международного кинофестиваля, лауреат Берлинале «Серебряный медведь», обладатель трех наград международного кинофестиваля в Карловых Варах. За свою кинокарьеру снял 31 фильм.

Последние годы Ким Ки Дук был тесно связан с Россией и Казахстаном. В прошлом году он возглавил жюри основного конкурса Московского международного кинофестиваля, а в этом году представил русскоязычную картину «Растворяться», снятую в Казахстане. Продюсером стала исполнительница главной роли Динара Жумагалиева. За камерой стоял сам режиссер, он же выступил автором сценария и монтажером.

Валентин Гафт

12 декабря на 86-м году жизни умер актер Валентин Гафт. Причиной стали последствия инсульта, который народный артист РФ перенес в 2019 году.

Театральный дебют Валентина Гафта состоялся в 1957 году на сцене Театра имени Моссовета. С 1969 года — актер театра «Современник». В кино дебютировал в 1956 году, сыграв эпизодическую роль в фильме «Убийство на улице Данте». Многим зрителям Гафт запомнился яркими ролями в остросоциальных кинокартинах Эльдара Рязанова «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Забытая мелодия для флейты», «Небеса обетованные», «Старые клячи», «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя».

В театре он исполнил множество ролей. Играл в таких спектаклях, как «Обыкновенная история», «Валентин и Валентина», «Кабала святош», «Три сестры».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...