27 ноября суббота
СЕЙЧАС -13°С

Девушка на аквамариновых «Жигулях» лечит маму от алкоголизма, помогает бабушкам и набирает миллионы в TikTok

В соцсетях за краснояркой Дашей Ежовой наблюдают больше четверти миллиона человек

Поделиться

Даше 28 лет, она фотограф, блогер и волонтер

Даше 28 лет, она фотограф, блогер и волонтер

Поделиться

У красноярки Даши Ежовой больше 20 тысяч подписчиков в Instagram и больше 200 тысяч — в TikTok. Популярной Даша стала практически случайно — девушка на ВАЗ-21099 цвета «аквамарин» невольно начала привлекать к себе внимание на дорогах. Когда она начала снимать небольшие видео о жизни и ситуациях на дороге и делиться этим в интернете, то количество внимания выросло в разы.

Помимо увлечения российским автопромом, Даша помогает одиноким бабушкам и дедушкам, лечит маму от алкоголизма, ныряет в прорубь и совершенно бесплатно рассказывает красноярцам о самых красивых местах в окрестностях города. Мы встретились с Дашей и поговорили о ее удивительной жизни, машинах, волонтерстве и о самом личном. Даша рассказала, почему, обнажая это личное, можно помочь стать лучше и смелее себе и другим.

О российском авто, удивленных мужчинах и внезапной популярности


— Любовь к российским машинам пришла не сразу, а постепенно. Конкретно эту машину — ВАЗ-21099 — дедушка купил с завода много лет назад. К сожалению, дедушка ушел из жизни, и бабушка переписала эту машину на меня. Я не собиралась садиться за руль российского автомобиля, но мне было 20 лет, я ездила в универ на автобусе, и так или иначе наличие уже собственного авто затмило мой разум. В итоге машина простояла в гараже 4 года, получив права и сдав экзамен с первого раза, я приехала к бабушке в Шарыпово с документами и намерением забрать машину и уехать на ней в Красноярск.

Бабушка, конечно, очень удивилась и вообще подумала, что права я купила. Мы открыли гараж, машина была в очень хорошем состоянии, но из-за того, что на въезде в гараж образовалась ледяная глыба, выгнать ее оказалось не так-то просто. 40 минут я вместе с другом долбила этот лед, потом села и попыталась ее завести. А она не заводится! Когда я справилась и с этим, выяснилось, что спущены шины. Делать нечего, на полуспущенных я доехала до СТО, накачала их и отправилась в Красноярск, в самую первую и сразу очень длинную поездку на машине.

Сначала машина была белой, но потом на парковке Даше испортили краску, и она перекрасила ее в синий

Сначала машина была белой, но потом на парковке Даше испортили краску, и она перекрасила ее в синий

Поделиться

Со временем я набралась опыта за рулем, и уже на следующий год меня пригласили поучаствовать в гонках на Красном кольце от института. Нам выдали спортивное авто, мне дали «Ладу-Гранту», я показала неплохой результат, но и соперницы были достойные.

Свою машину я ласково зову Бандиткой. Когда она мне только досталась, она была белая, но потом я перекрасила ее в синий. Цвет помогла выбрать бабушка — когда-то давно дедушка ей обещал, что купит голубое авто, но голубых на заводе не было. Тогда бабушка мне это рассказала и говорит: «Крась в синий». А машина была в идеальном состоянии, она хранилась в гараже, но пришлось ее перекрасить, потому что какой-то мальчик на парковке возле «ТЦ на Свободном» содрал с нее молдинг — он сделал это от злости на то, что я не дала ему денег. Так и стала Бандитка синей, и ее цвет стал привлекать внимание людей.

Даша говорит, что цвет машины привлекает достаточно много внимания

Даша говорит, что цвет машины привлекает достаточно много внимания

Поделиться

Первое время за рулем я удивлялась тому, как странно на меня реагируют. Мужчины догоняли, кричали, восхищались. Позже я всё это начала снимать на телефон и делиться в соцсетях, а уже всплеск популярности пришелся, когда появился «ТикТок». Например, миллионы просмотров набрало видео, когда во время прямого эфира (я вела его, прицепив телефон на держатель) я остановилась, чтобы помочь мальчишке на «Жигулях», которые сломались. Я остановилась и говорю: «Может, тебе помочь чем-то? Могу на тросу оттащить». А он не может ничего ответить, смотрит удивленно. Ну я продолжила: «А у тебя карбюратор или инжектор? Потому что я в инжекторах полный ноль, могу тебя только оттащить, а в карбюраторах немного понимаю и могу поковыряться». Он смотрит и не понимает, что происходит. В итоге всё закончилось тем, что он попросил мой телефон. А это видео начали выкладывать во всяких пабликах, в «Инстаграме», люди начали активно подписываться, писали много хорошего, но были и те, кто хейтил.

Как ко мне в районе четвертого моста подбежал парень, начал махать руками, чтобы я остановилась. Ну я останавливаюсь, а он спрашивает, родной цвет у машины или нет. Это видео почему-то набрало больше 4 миллионов просмотров, он сам на меня подписался и потом написал, мол, спасибо, теперь и я стал популярным.

Я вложила много денег в Бандитку, благодаря ей начала разбираться во внутренностях автомобиля, мне нравилось копаться в ней и модифицировать под себя, я ее проклеивала, ставила музыку, что-то постоянно переделывала. Благодаря ей могу сказать, что я разбираюсь в автомобилях. Но иногда хочется купить себе машину, в которой вообще ничего не понимаешь, чтобы просто отдать ее на обслуживание и самой отдыхать. Но это быстро проходит — понимаю, что ездить на Бандитке мне комфортно.

Про помощь одиноким старикам


— Я не считаю себя волонтером, но не могу проехать мимо одиноких бабулечек или дедулечек, которых встречаю, — меня бабушка так воспитала. Я всегда останавливаюсь, чтобы помочь им, подвезти их куда-то, они с радостью соглашаются, потому что устают долго идти. Особенно когда несут тяжелые сумки.

Потом я решила это снимать и делиться, чтобы мотивировать людей тоже делать добрые дела! На самом деле у многих внутри есть желание помочь, но есть страх подойти и спросить, нужна ли человеку помощь, а я хочу показать, что лучше подойти, предложить и пожалеть потом, чем не подойти и всё равно пожалеть.

Когда Даша видит бабушку или дедушку с тяжелыми сумками, всегда останавливается, чтобы подвезти их до дома

Когда Даша видит бабушку или дедушку с тяжелыми сумками, всегда останавливается, чтобы подвезти их до дома

Поделиться

Этим летом я выложила видео с бабулечкой, которая стояла возле лужи в тапочках с костылем и не могла перейти дорогу. Я предложила перевезти ее через лужу, она села ко мне в машину и попросила отвезти ее до магазина. Мы съездили за продуктами, где выяснилось, что она постоянно берет в магазине в долг, я стала выяснять, что с ней и как так получилось, а она рассказала, что живет в двухэтажном бараке, за который платит сын, так как дом сгорел, но сын выпивает и приезжает к ней редко и иногда на какие-то свои цели берет пенсию. Мы решили с инстаграмом собрать денег ей на продукты, собрали 10 тысяч, закупились, привезли, и там я встретила ее сына. Он начал быковать, думал, я мошенница, а потом вроде понял, что я ничего плохого сделать не хочу, и рассказал, что недавно мошенники развели ее на 100 тысяч и он за это до сих пор расплачивается. А потом начал плакаться, мол, как он с Маерчака на правый ездит, и прямо вывел меня этим из себя. Я наехала на него, говорю: «Что ты ноешь? Ты цени то, что она живая, здесь». И он извинился. Я достучалась до него, прикинь! Мы с этой бабушкой до сих пор видимся, с девчонками из «Инстаграма» приезжаем и помогаем ей убираться. Жалко ее очень, она такая беззащитная.

Еще одну бабулю я встретила в «Фикс Прайсе» — она попросила помочь зарегистрировать карту, а это не очень удобно, если у людей нет смартфона. А у бабушки простой кнопочный телефон. Мы договорились с ней, что я найду смартфон, приеду к ней и помогу с регистрацией карты. Довезла ее до дома, узнала, что она одна воспитывает внучку-инвалида, так как ее дочь, мама девочки, пьет. Через несколько дней приехала со смартфоном, мы зарегистрировали ей карту, пообщалась с ней и внучкой, и так захотелось им помочь! Для начала решили собрать денег и купить девочке смартфон, так как она, когда увидела у меня телефон, сказала, что тоже хочет такой, на который можно пальчиком нажимать. В «Инстаграме» мы собрали нужную сумму и подарили ей телефон. Она была очень рада.

Потом я хотела помочь собрать ей деньги на коляску, но знающие люди сказали, что нужна не коляска, а реабилитация, потому что девочка может разлениться самостоятельно ходить. Но коляска стоит 35 тысяч, а терапия — 150 тысяч, там колят ботокс в мышцу, расслабляют ее и помогают конечностям лучше работать. Мне бы хотелось стать Дедом Морозом и подарить ей эту коляску на Новый год, но я понимаю, что так можно оказать медвежью услугу. Поэтому теперь думаю, что со всем этим делать. Очень хочется помочь, Полина такая милая и красиво поет. Мы поддерживаем связь, я хожу к ним к гости. Как-то подписчики из «Инстаграма» скинули мне 3000 и попросили передать бабушке, а она начала отказываться! Говорит, забери, за квартиру заплатишь. В общем, ни в какую брать эти деньги не хотела, поэтому я решила закинуть их Полине на телефон.

Поделиться

Про маму и лечение от алкоголизма


— Я и сама нахожусь сейчас в сложной ситуации. Моя мама тоже алкозависимая, я решилась про это рассказать всем, когда накопила достаточно денег, чтобы отправить ее в реабилитационный центр. Я соврала маме, что мы едем снимать побои (ее как раз тогда избили), она поверила, а я отвезла ее в этот центр. Он находится далеко от города, стоит такая услуга 300 тысяч в год, но мне очень хотелось ей помочь, так как я боюсь ее потерять. Я помню, что отвезла ее и, когда ехала обратно, два часа просто ревела. Я так мечтала о том, чтобы мама стала трезвым человеком, и я очень надеюсь, что скоро этот день настанет. Мы с мамой пока без связи, впервые мне разрешат с ней увидеться только через полгода. Думаю, сначала она злилась на меня, но уверена, что она меня поймет.

Когда я про это рассказала в инстаграме, мне пришло больше 300 сообщений. Были и те, кто транслировал свой негатив, но в основном люди поддерживали и реагировали позитивно. Но те, кто писал хейтерские комментарии, просто не понимают, что, если мама умрет, никакие 300 тысяч не поднимут мне ее с того света. И многие рассказывали, что они как раз жалеют о том, что не смогли помочь своим родителям справиться с зависимостью. Люди рассказывали, что винят себя за то, что игнорировали мам и пап, когда те просили приехать и посидеть с ними, потому что не хотели связываться с пьяными.

Рассказывать про такое на 20 тысяч подписчиков было тяжело, но я все-таки решилась, чтобы показать своим примером помогать близким справляться с алкоголизмом. Я просто понимаю, что, если бы с ней что-то случилось, я бы до конца жизни винила себя в этом.

Про внутренние ресурсы, энергию и заработок в блоге


— Честно говоря, я сама мотивируюсь своими поступками и генерирую энергию изнутри. Меня очень поддерживают в инстаграме и «ТикТоке», и это мне тоже очень помогает быть в ресурсе. А комментарии от ненавистников я просто не принимаю.

С добрыми делами такая история, что, если у меня есть внутренние силы — я помогаю, а если нет — я не буду делать это через силу, потому что я знаю, что нужно пропустить каждую историю через себя и не делать ничего для галочки. Например, я не репощу сообщения о сборах денег, так как боюсь нарваться на мошенников, подводить подписчиков мне не хочется, а проверять каждое — просто нет сил.

Даша 3 месяца прожила в Корее, а потом поехала отдыхать на Филиппины

Даша 3 месяца прожила в Корее, а потом поехала отдыхать на Филиппины

Поделиться

В прошлом году от рака умерла моя бабушка, и, чтобы не впасть в депрессию, вместе с сестрой мы поехали в Корею. Мы жили там легально 3 месяца, но нелегально работали, и это полностью перезагрузило меня. Мы работали на полях, собирали овощи, потом убирались в отелях, потом были официантками. За эти три месяца прожили целую жизнь и уехали. Я заработала на компьютер, о котором мечтала, — я фотограф, и мне нужен был хороший компьютер для обработки.

На блоге я не особо зарабатываю. Беру за рекламу 1–1,5 тысячи. Как-то на меня подписался один московский блогер и предложил приехать в Москву. Я приехала, мы общались с ребятами, и он спросил, сколько я беру за рекламу. Ну я рассказала. А он мне говорит: «В Москве с твоими охватами по 70 тысяч берут!» Я, конечно, думаю о том, чтобы переехать, так как это, безусловно, привлекает. Но пока меня останавливает от переезда то, что я очень люблю природу, Сибирь и Енисей. Как попрощаться с Красноярском зимой? Не понимаю!

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...