23 октября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Город Мастеров: как живут и зарабатывают деревенские ремесленники

Мы пообщались с музыкантом, художником и мастером, изготавливающим музыкальные инструменты, из Петропавловки

Поделиться

Марис, Димитр и Игорь занимаются творчеством, живя в деревне 

Марис, Димитр и Игорь занимаются творчеством, живя в деревне 

В деревне Петропавловке на юге Красноярского края живет много мастеров — здесь есть и гончары, и скульпторы, и художники, и мастера музыкальных инструментов, и музыканты. Мы побывали в Петропавловке во время нашей командировки в общину Виссариона (почитайте репортаж оттуда) и, несмотря на все события, которые произошли там на этой неделе, хотели бы рассказать вам про ремесленников, которых мы там встретили. Они пишут пейзажи из окна, делают редкие музыкальные инструменты и руководят единственным в России сельским симфоническим оркестром.

«Живопись — это исследование»

Художник из Челябинска Игорь Гончаров (он является академиком академии художеств) переехал в Красноярский край 18 лет назад. Сначала зимой, впечатлился и вернулся летом, уже насовсем, начав строить дом.

В Петропавловке у Игоря появилась своя мастерская

В Петропавловке у Игоря появилась своя мастерская

— Вместо дома была просто полянка. Мы приехали сюда и увидели, что здесь можно осуществить планы своей юности, заниматься творчеством и воспитывать детей. Этим и занимаемся, иногда я выезжаю на выставки на 3–4 дня, — рассказывает Игорь.

Видео: Анатолий Васильев

Здесь же осуществилась его мечта о собственной мастерской, в то время как в Челябинске приходилось снимать какие-то квартиры и студии, чтобы порисовать. В мастерской хранятся и оригиналы работ, и репродукции. Игорь говорит, что вдохновляет его природа.

— Здесь в окно выглянешь, а там можно всякое интересное увидеть: лошадки пасутся, козочки бегают. Несколько работ написаны просто из-за взгляда из этого окна. Раньше мне были ближе темы, связанные с женской пластикой, натюрморты, но здесь больше погрузился в пейзаж, потому что, видя эту красоту, невозможно не писать что-то на эту тему, — делится художник.

Игоря вдохновляет сибирская природа

Игоря вдохновляет сибирская природа

Ещё одна из важных тем в творчестве Гончарова — танцы. Танцами занимается его сын на профессиональном уровне, выступает на конкурсах в Европе и даже открыл свою школу танцев в Москве. Именно он стал прообразом нескольких картин Гончарова.

Здесь, в Петропавловке, Игорь не просто художник — он преподает живопись детям. Это он тоже считает важной частью своего творческого пути и делится, что ему приятно видеть, когда те, кто начинал рисовать под его началом, поступают в художественные вузы и достигают успехов.

— Я не считаю, что живопись — это исследование. Нужно доверять своему сердцу, писать то, что нравится, а не то, что кому-то нужно. Я реализую свои интересы вне зависимости от того, что сейчас модно писать и в каком стиле, что продастся, а что нет. Я беру интересный сюжет и работаю над ним, я вижу грациозные линии в танцах, и это сподвигает меня к тому, чтобы взяться за эту тему. Я пишу потому, что не могу не писать.

Более старые работы Игоря посвящены женской красоте и грации

Более старые работы Игоря посвящены женской красоте и грации

Супруга Игоря Наталья восхищается работами мужа и рассказывает, что особенно любит его ранние работы.

— Стили в картинах Гончарова говорят о том, что это или живописная графика, или графичная живопись, поскольку живопись — это цвета, а графика — это линии, а в его картинах эти два стиля совмещаются. Линии похожи на айсберг — они всплывают над поверхностью воды, а потом снова пропадают, — поясняет нам Наталья.

Художник живет тем, что продает свои картины и ездит на выставки. Иногда за его работами приезжают прямо сюда, в Курагинский район.

— Человек должен рисовать для себя, он должен показывать своё искусство тогда, когда его просят, а бегать с работами и предлагать купить — это некрасиво. Да и для чего? Эгоистические моменты для меня уже в прошлом, — заключает Игорь.

Игорь продает не только оригиналы работ, но и репродукции

Игорь продает не только оригиналы работ, но и репродукции

Игорь подмечает в том числе красоту человеческого тела

Игорь подмечает в том числе красоту человеческого тела

«Фольклор всегда цепляет»

Марис Янсонс — латыш, который больше 10 лет живет в деревне Петропавловке и занимается изготовлением музыкальных инструментов. К этому он пришел не сразу, сменив несколько профессий и городов для жизни. В деревне он построил свою мастерскую, где вместе с единомышленниками делает на заказ свирели, гусли и даже волынки.

Марис переехал в Петропавловку из Москвы, а в Москву — из Риги

Марис переехал в Петропавловку из Москвы, а в Москву — из Риги

— Есть то, что мы делаем поштучно, а что-то, что, можно сказать, потоком. Сначала дерево обтачивается, получаются трубочки, потом они пропитываются льняным маслом, и березовое дерево темнеет и становится пластичным, — рассказывает Марис

Видео: Анатолий Васильев

И действительно — на ощупь деревянная заготовка для будущей флейты или свирели будто проминается под пальцами подобно резине.

Пока мы общаемся, Марис показывает нам, как звучат разные музыкальные инструменты. Для игры на обертоновой флейте даже не нужно знать ноты — можно просто дуть и выстукивать ритм пальцами. Получается удивительный звук.

Волынка — сложный в изготовлении инструмент

Волынка — сложный в изготовлении инструмент

Все эти, как их называет Марис, дудочки разлетаются как горячие пирожки. В год он продает 1000 дудочек.

А какие-то инструменты — настоящий штучный продукт. В мастерской хранятся несколько заготовок трапециевидных гуслей.

— Мы не делаем сразу готовые, потому что кому-то может понадобиться 15 струн, кому-то 19, в зависимости от того, на какой инструмент будет спрос, — делится Марис.

Инструмент на фото называется колесной лирой

Инструмент на фото называется колесной лирой

— Есть люди, которые просто любят звук гуслей. Они — самые частые покупатели этого инструмента, причем некоторые из них профессионально играть тоже не умеют. Просто берут их в руки, начинают трынькать, и внутри что-то срабатывает, — поясняет ремесленник.

Основные клиенты Таёжной музыкальной артели — так называют себя мастера Петропавловки — музыкальные школы или музыкальные ансамбли, но сейчас с ними сотрудничают уже и музыкальные магазины, для которых они делают отдельные партии товара. Эти партии небольшие, но помогают артели развиваться.

Пожалуй, самый штучный продукт — это волынки, которые здесь тоже изготавливают вручную. Марис показывает нам мордовскую волынку, мощный музыкальный инструмент с духовым мешком и трубками. Чтобы сыграть на ней, сначала нужно этот мешок наполнить воздухом. А потом, благодаря дыханию и умению музыканта, рождается удивительный звук.

Марис сам играет на музыкальных инструментах

Марис сам играет на музыкальных инструментах

Марис делится:

— Фольклор всегда цепляет. Народная музыка удивительна тем, что, в отличие от современной музыки, проходила отбор общественной цензурой. То, что людям не нравилось, просто не приживалось.

«Мы учимся понимать друг друга и дружить»

Димитр сейчас занят тем, что делает в доме масштабный ремонт

Димитр сейчас занят тем, что делает в доме масштабный ремонт

В Курагинском районе находится, возможно, единственный в мире сельский симфонический оркестр. Его художественный руководитель — аранжировщик и скрипач Димитр Хетемов, переехавший сюда из Софии, столицы Болгарии. Здесь он познакомился со своей женой, купил дом и стал отцом двоих детей — Саши и Сони. Жена работает учителем математики в Петропавловской общеобразовательной школе. Кстати, именно математика и свела пару — жена Димитра Наталья помогала настраивать программу для аранжировки.

Димитр — скрипач и учитель музыки, в Петропавловке он учит игре на инструментах и взрослых, и детей

Димитр — скрипач и учитель музыки, в Петропавловке он учит игре на инструментах и взрослых, и детей

— Я играю в оркестре, и у нас есть вокально-инструментальный ансамбль «Гармония». Здесь, дома за компьютерами, я делаю аранжировку, звукозапись, пишу ноты для оркестра. Наш оркестр разбросан по разным деревням здесь, на 70 километров, но иногда собираемся, чтобы порепетировать или что-то записать. Мы записали уже несколько альбомов, — делится Димитр.

Видео: Анатолий Васильев

Оркестр появился не сразу — музыкант по образованию, Димитр затосковал по живому звуку и собрал единомышленников, с которыми теперь они ездят на гастроли и по деревням, и в Красноярск. А числятся в курагинском Доме культуры на полставки.

Димитр построил семью здесь, в Петропаловке 

Димитр построил семью здесь, в Петропаловке 

— Некоторые, уже даже пожилые люди начали осваивать музыкальные инструменты здесь. Причем не всегда легкие инструменты — гобой или кларнет. Они выучили несколько нот, а я, как аранжировщик, пишу эти несколько нот в партитуре, и в общей массе получается что-то звучное. Мы учимся понимать друг друга и дружить, — рассказывает Димитр.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!