
Я никогда не видела своего прадеда — он умер за 6 лет до моего рождения от врачебной ошибки. Я знала его по черно-белому портрету, который висел в квартире у прабабушки, подушечке с медалями и коротким рассказам от родственников. А еще я знала, что мой дед прошел всю войну в составе Сибирской дивизии — был ранен, участвовал во многих боях и выжил. Прадед не любил рассказывать о войне ни своим детям, ни своим внукам, поэтому все, что есть — короткие истории с фронта и фотографии. Но все-таки что-то мне удалось узнать. История про моего прадеда Михаила Романова будет новой вехой нашего проекта «Фронтовой инстаграм».

— Он рассказывал, как когда его везли на фронт, то один из солдат решил сам себя ранить, видимо, чтобы в госпиталь попасть или чтобы его комиссовали, потом его на месте без суда и следствия расстреляли, — рассказывала мне бабушка со слов прадеда.
Михаила Романова призвали в армию в 1941 году, и после подготовки прадеда отправили в Сталинград, где он был разведчиком. Рассказывал, что по ночам ходил в разведку за «языками». Как-то раз его отправили в штаб с какой-то бумагой, а он присел после бессонной ночи отдохнуть под дерево и уснул, пригретый солнцем. Он опоздал с посланием, и его чуть не отдали под трибунал, но моего прадеда отстоял его командир, и он продолжил службу.

Однажды там, под Сталинградом, разбомбили кухню — несколько дней нечего было есть, поэтому приходилось варить конские шкуры, но боевые 100 грамм были практически всегда.
В одном из боев под Сталинградом он был ранен и попал в госпиталь, но потом снова вернулся на фронт.
За время войны он был участником походов на Брянском, Донском, Степном, Втором Украинском и Третьем Украинском фронтах. Получил медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», за взятие Будапешта, Вены, за Победу над Германией и Орден Отечественной войны II степени.
В Вене после войны он пробыл почти год, поэтому большинство фотографий именно оттуда. Уже после смерти дедушки его родная сестра тетя Маша рассказала родным, что в Австрии у него была любовь с местной девушкой. Но его отец, мой прапрадед, приказал Михаилу вернуться, он написал: «У тебя здесь есть жена и сын. Сын, который родился вскоре после того, как ты отправился на войну». (Он знал об этом и даже попросил назвать сына в его честь.) Он вернулся домой, в Братск, а связь с этой семьей была утеряна. Потом у него родилось еще двое детей — моя бабушка и двоюродный дедушка, которого сейчас уже тоже нет в живых.

Из Австрии Михаил Романов привез трофейную флягу и блокнот, в котором записывал стихи. Однажды к нему домой пришел какой-то мужчина — возможно, это был его знакомый. Он почитал стихи прадеда и попросил отдать ему блокнот, пообещав, что напечатает их в газете. Ему удалось выпросить у прадеда этот блокнот, но, к сожалению, с ним он и пропал с концами.

Неизвестно и куда делись его письма с фронта. Фотографий тоже осталось не очень много. Прадед не любил не только разговоры про войну, но и фильмы. Всегда плакал, когда их смотрел. А в возрасте 64 лет умер: случилось желудочное кровотечение. Потом установили, что его лечили не от того, чем он болел.
Читайте другие истории из рубрики «Фронтовой инстаграм».