Все новости
Все новости

«Это уникальный случай»: два брата случайно встретились, когда командование объединило два фронта

NGS24.RU продолжает вести «Фронтовой инстаграм» и публиковать снимки участников Великой Отечественной войны

Петр Дмитриевич и его сослуживец

Поделиться

В специальном проекте редакции NGS24.RU «Фронтовой инстаграм» мы продолжаем показывать вам «живые» фото участников Великой Отечественной войны и рассказывать истории героев, которые запечатлены на них.

На этот раз военным прошлым своей семьи с нами поделился красноярец Евгений Щедрухин. Его отец Петр Дмитриевич родился 1923 году в селе Нижнеусинское Красноярского края. Воспитывался в большой крестьянской семье: кроме него, у родителей было ещё 8 детей. В ноябре 1941 года ушел на фронт. В конце 1942-го был направлен на Северо-Западный фронт, в район Старой Руссы. Затем воевал командиром пулеметного отделения в воздушно-десантной дивизии. Участвовал в боях на Курской дуге и ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки. Форсировал Днестр, освобождал Молдавию, Румынию, Чехословакию, Австрию.

Петр Дмитриевич Щедрухин, 1945 г.

Петр Дмитриевич Щедрухин, 1945 г.

Поделиться

На фронте воевали все его братья: Николай, Павел, Александр, Василий. В 1944 году Николай погиб. Тогда братьям Петру и Павлу чудом удалось встретиться в Австрии.

По центру слева направо: Петр и Павел Щедрухины в день встречи. 1945 г.

По центру слева направо: Петр и Павел Щедрухины в день встречи. 1945 г.

Поделиться

— Это был уникальный случай для того времени, — рассказывает сын Евгений, — когда соединились два фронта, на которых воевали отец и дядя, они встретились после нескольких лет разлуки. И тогда по решению командования им дали 1 день увольнения.

Пётр Дмитриевич награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», в семейном альбоме хранятся 8 благодарственных грамот Верховного Главнокомандующего.

После войны Петр Дмитриевич вернулся в родное село Нижнеусинское, женился. Работал бухгалтером сначала в Усинском «Золотопродснабе», затем в управлении автомобильных дорог в Тыве, в Рыбпроме в Красноярске. Профессию свою любил, его ценили как отличного работника. И на пенсии не переставал трудиться — работал дворником во дворе своего дома.

— Отец всегда был приветлив и дружелюбен, несмотря на пережитое прошлое, — рассказывает сын фронтовика.

Сын Петра Дмитриевича, как и двое из трех его внуков, сделали выдающуюся карьеру на краевом телевидении.

Напомним, что мы продолжаем собирать самые яркие снимки со всей страны в инстаграме «Первый фронтовой». Подписывайтесь и пишите к нам в редакцию.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter