Страна и мир интервью Красноярка ходит в походы в одиночку и снимает видео. За ее приключениями наблюдает 20 тысяч человек

Красноярка ходит в походы в одиночку и снимает видео. За ее приключениями наблюдает 20 тысяч человек

Девушка рассказала нам про походы в одиночку и видеоблогинг

Женя очень любит Красноярск, а побывать мечтает на Алтае, в Ергаках и на плато Путорана

Канал Жени Малиновской из Красноярска на YouTube смотрят 18,7 тысячи человек, а каждое видео набирает от 30 до 50 тысяч просмотров. Женя называет себя «Непоходницей» и рассказывает в своем неповторимом стиле о том, как ходит в походы совсем одна. Историю названия канала девушка не раскрывает, называя это слишком личной историей.

Судя по комментариям, видео Жени любят за живость, искренние эмоции и неподдельное счастье, которое девушка излучает в своих роликах. Молодые люди восхищаются простотой и тягой Евгении к приключениям, дают советы, а мама, судя по названию самого первого видео Жени, в шоке от того, что ее дочь в одиночку ходит в походы.

Она путешествует не только по Красноярскому краю — свои влоги она снимает и из Хакасии, и из Иркутской области. Например, летом девушка посетила несколько пиков в окрестностях Байкала и Аршана. Практически в режиме реального времени Женя рассказывает, с какими сложностями сталкивается во время походов и приключений. Свой возраст и чем занимается в свободное от походов время Женя нам не рассказала, зато поделилась секретами походов в одиночку и некоторыми секретами видеоблогинга.

— Как пришла идея начать снимать свои походы?

— Ровного год назад я его завела, это был сентябрь 2018 года, а на его создание меня подтолкнули мои друзья. Они сказали: «Ты много где бываешь, почему бы не делиться путешествиями со зрителем». Так он и появился.

Первое видео на канале — о первом одиночном велопоходе в Хакасию в июне 2018 года. Его посмотрели почти 141 тысяча человек.

За год на канале набралось больше 18 тысяч подписчиков, никакие платные способы раскрутки я не использовала, считаю их неэффективными и нечестными. Использую известные и стандартные инструменты YouTube. Зрителя не обманешь, он не будет смотреть неинтересный контент. Помню, как радовалась, когда набрала первую тысячу подписчиков. И тогда, кстати, поняла, что с увеличением аудитории возрастает и ответственность перед ней, и растет желание снимать дальше.

— Расскажите про процесс съемки? Бывает ли неловко разговаривать на камеру?

— Съемки на людях для меня — это довольно тяжело (Улыбается.). Возможно, со временем это стеснение пройдет, не знаю. Думаю, тут главное чаще практиковаться, знать, о чем говоришь, и относиться ответственно к процессу съемки.

Гораздо легче говорит с камерой наедине. Но с опытом это уже получается совсем легко, даже задумываться не приходится.

Весь процесс от момента возникновения идеи похода до готового видео на канале — это большая работа, которая не чувствуется зрителю со стороны. Съемка и монтаж были новой для меня областью, пришлось учиться этому с нуля, и до сих пор приходится. Все делаю сама, одна, надеюсь со временем станет легче.

— Зарабатываете ли вы на своем канале?

— На самом деле канал приносит больше удовлетворения и мотивации, чем денег. Если окупаются расходы на поездку — уже хорошо.

— Вас когда-нибудь узнавали подписчики?

— Да, бывало несколько раз: и в городе узнавали, и на фестивале на Мане.

— А бывало такое, чтобы некорректно или неприятно себя вели?

— В жизни — нет, вживую встречала только доброжелательных и позитивных людей, а в комментариях они могут быть некорректны. Баню я только за явную ересь, а не за адекватную критику, ведь у каждого может быть свое мнение. Хотя, по большему счету, мне все равно.

— Как решились путешествовать в одиночку? Бывает ли страшно во время походов?

— Раньше в походы я чаще ходила в компании, а сейчас одна. Не люблю ждать и догонять, да и во время походов в одиночку ловишь совсем другие ощущения. Но, конечно, не на каждый маршрут пойдешь один.

Самое неприятное — это ночевать одной, но главное не накручивать себя и отключать лишние эмоции, а также действовать строго по плану. Вообще, свои походы я тщательно обдумываю еще дома, взвешиваю вероятные риски и ищу методы решения проблем, которые могут возникнуть. Если есть возможность переночевать на маршруте на турбазе, в хостеле или арендовать жилье, я лучше выберу такой вариант, чем заночую в палатке.

Правда, когда готовишься к походу, тащить все необходимые вещи приходится в одиночку, между друг другом в группе их уже не разделишь. Чтобы ничего не забыть, я составляю списки.

— Какая съемка или поход оказались самыми сложными?

— Каждый поход интересен и сложен по-своему, но особенно мне запомнилось мое самое первое путешествие, когда я отправилась одна в двухдневный велопоход по степям Хакасии. На улице было +40, я взяла чужой велосипед, поехала по новому маршруту. На тот момент у меня не было навыков использования навигации, а еще я ни разу не ночевала одна в палатке.

Тогда я, конечно, знатно поблудила, намотала лишних километров, меня съели комары, ночью около палатки орали дикие козы, но из-за сверхусталости спать было не так и страшно. Было весело, ощущения непередаваемые.

Параллельно с этим я снимала материал, держала камеру в руках впервые. Так появилось мое первое видео на канале.