Все новости
Все новости

Роспотребнадзор рассказал о тонкостях выбора красной икры

Качественный продукт состоит из мелких, однородных, рассыпчатых и цельных икринок

Поделиться

10 советов, которые уберегут вас от нерациональной покупки

В преддверии Нового года специалисты Роспотребнадзора напомнили россиянам, как правильно выбрать красную икру и не нарваться на подделку или испорченный продукт. Советы опубликованы на официальном сайте ведомства.

— Не покупайте красную икру с рук и на черных рынках.

— Изучайте этикетку: обязательно указание названия рыбы, даты изготовления и фасовки.

— На жестяной банке должны быть написаны слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р», причем эта надпись — выбита изнутри.

— Откажитесь от покупки продукта, содержащего добавку Е-239 (уротропин). В кислой среде желудка из нее выделяются ядовитые токсические вещества. Допустимыми консервантами для икры являются Е-200 и Е-211.

— Крышка банки не должна быть вздутой или легко проминаться. Икра должна заполнять баночку полностью.

— Качественный продукт состоит из мелких, однородных, рассыпчатых и цельных икринок, не имеющих пленок и трещинок. Если икринки сдувшиеся, а в банке много сока, скорее всего, икру уже размораживали.

— Натуральные икринки имеют ядро, искусственные икринки выглядят однородно.

— Натуральные икринки легко лопаются, искусственные — более жесткие.

— Настоящая икра в горячей воде побелеет и опустится на дно, а искусственная — растворится, окрасив воду.

— Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2...+6 градусов. После вскрытия ее нужно съесть в течение трех суток. Вскрытый продукт лучше переложить из банки в чистую стеклянную емкость.

Автор: Наталья Попельницкая
Фото: Александра Савельева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter