20 января среда
СЕЙЧАС -20°С

Исход из Египта: «Полная жесть»

Власти закрыли Египет для тысяч красноярцев — туроператоры советуют забыть и о Турции и объясняют сложности возврата средств за туры в Страну пирамид

Поделиться

Поделиться

По инициативе главы ФСБ Россия приостанавливает авиасообщение с Египтом. Ранее на такой же шаг после страшной гибели российского лайнера пошли Нидерланды и Великобритания, а в западных СМИ сообщили о причастности к падению аэробуса запрещенной в России группировки ИГИЛ. Свыше 500 отдыхающих в стране пирамид красноярцев в ближайшее время без багажа доставят на родину, а тем, кто только планировал туда ехать, советуют выбрать Таиланд или Вьетнам. Красноярские туристы объяснили, чем их не устраивает такая сделка, а турагенты — почему возврат средств закончится чередой громких банкротств.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Решение закрыть популярный у туристов Египет было принято и реализовано в кратчайшие сроки. 6 ноября, спустя 6 дней после гибели 224 человек при крушении «Аэробуса» над Синаем, с такой инициативой выступил глава ФСБ Александр Бортников. По его словам, мера должна действовать «до тех пор, пока мы не определимся с истинными причинами произошедшего». В воскресенье президент Путин подписал указ о приостановке полетов в Египет и эвакуации отдыхающих.

Ранее полеты в эту арабскую страну после катастрофы российского авиалайнера приостановили Нидерланды и Великобритания. Премьер последней Дэвид Кэмерон не исключил, что причиной трагедии мог стать теракт. Сразу несколько британских СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах назвали даже имена предполагаемых виновников из запрещенной в России экстремистской группировки ИГИЛ, по чьим позициям в Сирии наносит удары российская авиация.

Агентство ТАСС приводит слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что «отмена рейсов не означает, что причиной падения «Аэробуса» в Египте стал теракт».

При этом эвакуируют туристов с соблюдением жестких мер безопасности: на борт разрешено проносить только личные вещи, детское питание, лекарства, а весь багаж остается в египетских аэропортах.

Как пояснили НГС.НОВОСТИ в пресс-службе Ростуризма, «это сделано исключительно в целях безопасности»: после дополнительного досмотра он будет доставлен специальными бортами МЧС в Москву, а уже оттуда будет отправляться пассажирам. Самих туристов вывозят из Египта по завершении срока путевок теми же рейсами, что они и прибыли на отдых, подчеркивают в Ростуризме. В Министерстве транспорта РФ НГС.НОВОСТИ сообщили, что «сроки вывоза российских граждан максимально приближены к датам, когда они собираются вернуться из Египта в Россию», а доставка их багажа будет осуществляться как самолетами МЧС, так и силами Почты России.

Точное количество красноярцев, отдыхающих сейчас в Египте, в обоих ведомствах назвать не смогли. По данным аэропорта «Емельяново», рейсы на египетском направлении выполняли раз в 10 дней авиакомпании «Азур Эйр» и «Пегас Флай». 2 ноября, еще до запрета авиасообщения, «Азур Эйр» доставила в Хургаду из «Емельяново» 233 пассажира, «Пегас Флай» — 267. Представитель «Пегас Флай» Дмитрий Зотин сообщил НГС.НОВОСТИ, что их клиенты будут доставлены в Красноярск 15–16 ноября.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Руководитель Ассоциации туроператоров Красноярского края Ирина Бажанова полагает, что запрет на авиарейсы в Египет затронет весьма небольшое число красноярцев: «Исторически Красноярск не такой уж большой поклонник Египта. Их (туристов. — А.П.) пересадят на другие направления: Эмираты, Таиланд».

Однако перспектива оказаться вместо Страны пирамид в Юго-Восточной Азии подходит не всем красноярцам.

Жительница Красноярска Юлия должна была лететь в Хургаду 15 ноября. 10-дневный отдых в 5-звездочном отеле 2 взрослым и 2 детям обошелся в 170 тыс. руб.

По словам девушки, туроператор уже завел разговор о полете вместо Египта во Вьетнам, но такая перспектива ее не устраивает: «Мы планируем возвращать деньги. Скорее всего, за такую сумму во Вьетнаме подобрать хороший отель не получится. К тому же там нам придется питаться самим, а в связи с курсом доллара это будет дорого. В Египет мы ехали на «все включено», у нас дети очень выборочны в еде».

Руководитель туристического агентства под своим именем Светлана Маслова признается: отдых в отелях по системе «все включено» в Таиланде и Вьетнаме обойдется в разы дороже египетского, в Турции же в это время года «делать нечего, там даже зимние бассейны не в каждом отеле».

«Средства, полученные за бронирование отелей от туроператоров, египетская сторона, скорее всего, не вернет. Если предположить, что в Египет зимой планировало лететь 120 тыс. россиян, то при цене путевки в 20 тыс. прямые убытки операторов — около 2 млрд руб. Второе — расходы на авиаперелеты. Сейчас за туристами в Египет летят пустые чартеры. По официальным данным, там 45 тыс. российских туристов. Если предположить, что авиакомпании демпингнули и перевозка 1 человека обходится в 7 тыс., то это уже 315 млн», — подсчитала эксперт.

Между тем на сайте краевого Роспотребнадзора появились телефоны горячей линии для туристов, у которых срывается поездка в Египет. Там же сообщается, что турист имеет право требовать от туроператоров возврата всей стоимости путевки, а после отказа — идти в суд. Однако требовать деньги следует после того, как путешествие должно уже начаться, а услуга так и не оказана.

Сколько красноярцев с такой просьбой могут осадить операторов — неизвестно. По данным аэропорта «Емельяново», в прошлом году в Египте побывало 37,8 тыс. красноярцев, за 10 месяцев 2015-го — 23,7 тыс. человек, или каждый 10-й турист. Светлана Маслова уверяет, что в зимние месяцы Египет выбирает до 25 % отдыхающих, поскольку других направлений не так много: Вьетнам, Таиланд, Эмираты. На вопрос «Что случится с туристическим бизнесом, если бьшая часть красноярцев потребует возврата средств?» директор туристического агентства откровенно заявила: «Вам по-русски сказать? Жесть полная» — и не исключила банкротства крупнейших игроков рынка.

В этой связи г-жа Маслова настоятельно советует отказаться от бронирования туров заранее и ждать горящих предложений. Посещать страны Ближнего Востока в ближайшее время она не советует в принципе: «Турция, Египет, Эмираты… Там Сирия. Могут самолет подбить и с земли. Я безумно люблю Эмираты, но ехать туда не рискну».

Представитель авиакомпании «Пегас Флай» Дмитрий Зотин признает, что финансовые потери от закрытия Египта понесут все участники рынка, сложнее всего придется тем фирмам, для кого это направление было основным.

На вопрос, не подорожают ли из-за закрытия Египта путевки на другие направления, г-н Зотин ответил уклончиво: «Возможно, но не факт». Светлана Маслова надеется, что повышению цен будет препятствовать общее падение числа туристов из России: чтобы заполнять отстроенные объекты, зарубежные отельеры неизбежно будут предоставлять скидки.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...