Конституционный суд РФ признал незаконным ограничение должников в выезде за границу
Поправка исключит ситуации, когда туриста не допускают на рейс при прохождении паспортного контроля в аэропорту.
Конституционный суд России вынес определение по жалобе клиента Бориса Зимине, который оспаривал норму закона, предусматривающую разрешение судебному приставу ограничить выезд из России гражданину в случае, если долг подтвержден судебным актом.
Борис Зимин получил уведомление о старте исполнительного производства на основании приказа о взыскании недоимки по земельному налогу. Для снятия ограничения ему пришлось оплатить налог, как потом выяснилось, повторно.
Конституционный суд посчитал неверным трактование существующей нормы, напомнив, что ограничение на выезд за рубеж является действием, направленным на принуждение должника к исполнению обязательств, а не мерой ответственности. При этом закон дает должнику пять дней для добровольного погашения необходимой суммы.
Если долг уплачен в срок, то запреты на выезд должны быть автоматически сняты. То есть заочное ограничение права выезда за границу признано незаконным: судя по всему, в скором времени уйдут в прошлое ситуации, когда гражданин узнает о запрете на вылет за границу только в аэропорту. Запретить выезд за границу можно только в том случае, если должник получил письменное уведомление и не оплатил необходимую сумму в течение пяти дней.
Отметим, по данным Федеральной службы судебных приставов только в первом полугодии 2014 г. из-за наложенного приставами запрета не смогли выехать за границу порядка 30 тыс. россиян.