
Несмотря на молодой возраст, Никита уже соревнуется с профессиональными гонщиками
Фото: Иван Доронин / NGS24.RU
Поделиться
Выпускник
Любовь к автомобилям у Никиты с детства. В 6 лет отец привез парня на гоночную трассу «Красное кольцо», где он первый раз увидел профессиональный дрифт. Тогда у парня и загорелись глаза. Первый раз за руль Никита сел уже в 10 лет.
— Это получилось спонтанно, мы с отцом в Хакасии были у друзей. Он сказал: «Давай я научу тебя на машине ездить?» Спустя день-два я уже спокойно ездил, правда, он [отец] переживал маленько, но мы уже ездили нормально по полям, — рассказал юный дрифтер.
Первый гоночный автомобиль у Никиты появился в 12 лет. Отец парня купил белый ВАЗ-2104 у одного из красноярских дрифтеров и позже подарил сыну. Именно на «четверке» Никита добился первых успехов: самый молодой гонщик гонок смог выехать в квалификацию вместе с профессиональными гонщиками.
— В первый год мы поехали на ней на «Песчанке», и меня допустили на последний этап гонок. Мы ехали по той трассе, на которой я тренировался. В итоге я забрал квалификацию, в 12 лет! Все на меня смотрели и задавали вопрос: «Как ты это сделал?» Ручками-ручками, — поделился с корреспондентом NGS24.RU юный гонщик.

Фрагмент из видео одного из участников гонок. Никите здесь 12 лет
Скриншот: Dimon S.A / YouTube.com
Поделиться
После первого удачного проезда Никиту заметили. Теперь он выступает почти на всех соревнованиях в Красноярске. В прошлом году парень смог заехать в топ-8 лучших гонщиков на «Кубке Водокачки». Как признается сам Никита, в таких случаях соревнования приобретают другое настроение: профессиональным гонщикам непривычно видеть в одном ряду с собой молодых парней.
— Те, кто повзрослее, сильнее думают головой на гонках, а юные гонщики ездят без башки, но, конечно, в пределах разумного. Не так чтобы: «А что будет, если я поеду в столб?» Мы берем, рискуем, но ставимся, и всё хорошо, — говорит Никита.

В машине у Никиты всё как у взрослых профессиональных гонщиков
Фото: Василина Владимирова / NGS24.RU
Поделиться
Каждый выезд на трассу не обходится без контакта. Сейчас на «четверке» Никиты стоят пластиковые задние крылья, в планах у парня сделать больше легких деталей. Аккумулятор стоит не так, как у всех городских машин — он перенесен в салон гоночного автомобиля.
— Руль перенесен, стоят ковши, специальные ремни безопасности. Мы сделали площадку, прикрутили ее и сюда перенесли ручник. Машину я делаю сам, за исключением некоторых моментов, — рассказывает гонщик.
Видео: Иван Доронин / NGS24.RU
Родители радуются достижениям сына — вся семья смотрит каждый заезд Никиты, но относятся они к такому занятию с опаской. Сам дрифтер объясняет, что машина для него — как личный психолог, с ней он чувствует себя свободным.
— Я за рулем ощущаю себя свободным. Мне 16 лет, я работаю у своего отца в сервисе. Иногда охота выдохнуть, отдохнуть от городской суеты. Я вот вчера прокатился, легче стало. Это как психолог личный, — делится он внутренними ощущениями.
Дрифт — совсем не детское увлечение. Такой вид спорта подойдет не всем, для него нужны характер и другой взгляд на жизнь. Парень рассказал, что большинство знакомых и одноклассников ему завидуют, но близкие друзья всегда поддерживают в трудные моменты.
— Вот возьмем наших подростков

«Четверка» Никиты Петрова. На боковине авто — эмблема автосервиса его отца
Фото: Василина Владимирова / NGS24.RU
Поделиться
После
Езда несовершеннолетних по гоночной трассе официально разрешена. В пресс-службе «Красного кольца» корреспонденту NGS24.RU рассказали, что гонщикам до 18 лет водительское удостоверение не понадобится — обязательным условием езды является нотариально заверенное согласие от обоих родителей.
Выступления в кузовном автоспорте разрешены с 16 лет, но для некоторых юных пилотов, которые показывают хорошие успехи на трассе, делают исключения. Для участия в соревнованиях необходима только лицензия пилота и технический паспорт автомобиля.
Дрифт — достаточно дорогой вид спорта. Помимо дорогостоящего обучения, о котором мы уже рассказывали, появляются и прочие траты. Например, 15 минут езды на «Красном кольце» обходятся гонщику в тысячу рублей. Один этап гонок в среднем обходится в 40 тысяч рублей. За зиму у Никиты уходит на его увлечение около полумиллиона рублей.
Как и многие дрифтеры, Никита против уличных гонок. Он считает, что лучшее место для быстрой езды — это красноярское «Красное кольцо». Но не все красноярцы такого же мнения. В начале июня мы рассказывали, как проходили нелегальные уличные гонки.