Все новости
Все новости

«А нужен ли такой метротрам городу?»: урбанист Гершман раскритиковал планы властей по строительству метро

Он уверен, что разгрузить улицы от трафика не получится

Поделиться

Тема метро в Красноярске не утихает. Сейчас его строительство вновь затягивается, премьер-министр края Юрий Лапшин пообещал красноярцам, что к 2026 году в Красноярске запустят первую линию метрополитена. Однако подземку в привычном понимании горожанам ждать не стоит, в городе построят метротрам — линию метро из шести станций свяжут со скоростным трамваем и городской электричкой.

Однако урбанист Аркадий Гершман раскритиковал планы властей. Его мнение без изменений публикуем далее:

Метротрам Красноярска — обсуждаемый вариант.

Напомню, в городе успели прорыть немного туннелей глубокого залегания, после чего деньги кончились. В наше время, после скандальной актуализации проекта, метро решили переделать в метротрам хоть для какой-то экономии.

Схема будущего метротрама

Схема будущего метротрама

Поделиться

На схеме — один из обсуждаемых вариантов, судя по всему, его подготовил Моспроект-3. На это собираются пустить инфраструктурный кредит в 89 млрд рублей.

Из интересного: уже построенные туннели хотят ликвидировать и уменьшить глубину туннелей и станций. То есть основной довод — «у нас что-то уже построено и надо бы достроить» — оказался не таким уж и доводом. При этом сама идея здравая, потому что спуск-подъем занимает время и сильно влияет на общую привлекательность транспорта.

Но дальше всё совсем печально: туннели дублируют улицы и существующие связи, при этом станции размещены не там, где много точек притяжения и удобно пересаживаться на автобусы, а там, где их проще построить. Отдельный привет жителям Покровки — вас прокатили.

Проще говоря, если бы команда губернатора не гналась за популизмом и освоением федерального кредита, то можно было бы пустить современные трамваи по этим же улицам, но по земле — это гораздо быстрее, дешевле и без потери в средней скорости при нормальном приоритете. На Взлётке и в Северном так как раз смогли сделать.

В текущем же виде машина и автобус будут доезжать до центра всё равно быстрее, то есть значительно разгрузить улицы от трафика не получится. Короче, повторяется история волгоградского метротрама.

Вот и вопрос: а нужен ли такой метротрам городу на 89 млрд? Для сравнения: 4-й мост через Енисей построили за 12 млрд рублей — представляете, сколько всего полезного можно сделать за 89 млрд?

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter