Все новости
Все новости

Улицу Маерчака расширят до четырех полос. Половину деревьев уберут

Но вторую половину удастся сохранить

ds

Улицу, связывающую Центральный, Железнодорожный и Октябрьский районы, будут ремонтировать до октября

Поделиться

На улице Маерчака 10 июня начался второй этап капитального ремонта дороги. Отремонтируют около 800 метров дороги от здания финансово-экономического колледжа до улицы Профсоюзов.

Во время работ участок улицы расширят до 15 метров и сделают четырехполосным. Проезжую часть, по словам представителей департамента горхозяйства, максимально «распрямят».

— Сейчас на Маерчака где-то две полосы [в одном направлении], где-то одна, а потом опять две. Безусловно, из-за этого на дороге образуется горлышко, где возникают пробки, — говорит руководитель департамента Алексей Фоминых. — Локально где-то участки улицы расширятся на четыре метра, где-то — на два, исходя из геометрии проезжей части.

Половину деревьев на улице удастся сохранить, обещают в мэрии

Половину деревьев на улице удастся сохранить, обещают в мэрии

Поделиться

Например, на четной стороне Маерчака проезжая часть расширится примерно на метр, на нечетной, наоборот, газон станет шире на метр. Между проезжей частью и пешеходной дорожкой сделают технический тротуар.

Также на улице обустроят около 600 метров ливневой канализации. Часть электролиний перенесут, появятся новые остановочные комплексы с точками подключения к вайфаю и с информационными табло с расписанием автобусов и троллейбусов (такой павильон уже стоит тут на остановке «Баланс»).

Сперва в проекте капремонта планировалось убрать около 100 деревьев, однако в мэрии говорят, что в результате половину из них удастся сохранить. Часть их них пересадят в сквер на Маерчака, 8, часть на время отправят на сохранение в управление зеленого строительства, чтобы высадить в другом месте, часть оставят. 20 деревьев, по данным мэрии, оказались совсем сухими, еще около 30 не выжили бы при пересадке.

Участок Маерчака будет постепенно перекрывать

Участок Маерчака будет постепенно перекрывать

Поделиться

В качестве компенсации после ремонта здесь планируют высадить 77 новых деревьев, а также живую изгородь длиной 500 погонных метров.

На время капремонта улицу Маерчака будут перекрывать. С графиком перекрытий определятся позже. Как объясняют в департаменте горхозяйства, перекрытия на Маерчака увяжут с другими ограничениями движения на центральных улицах, чтобы у водителей были возможности объезда.

Тротуар на четной стороне станет уже, но современным и благоустроенным, заверяют в администрации

Тротуар на четной стороне станет уже, но современным и благоустроенным, заверяют в администрации

Поделиться

Второй этап капремонта улицы Маерчака должен закончиться к октябрю 2022 года. Муниципальный контракт заключен с компанией ПК «ДСУ» — по данным сайта госзакупок, сумма составила 196,8 миллиона рублей. Компания — один из основных подрядчиков мэрии, за всё время она подписала более 200 контрактов с городом на сумму 5,8 миллиарда рублей.

Первый этап ремонта — от проспекта Свободного до здания колледжа — проходил осенью 2021 года. На него потратили 40,5 миллиона рублей.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter