Дороги и транспорт Приставы с ГИБДД за один рейд арестовали 25 машин, должников вычисляли прямо в потоке. Это законно?

Приставы с ГИБДД за один рейд арестовали 25 машин, должников вычисляли прямо в потоке. Это законно?

Многие водители-должники считают совместные рейды приставов и инспекторов ГИБДД незаконными

Накануне сотрудники ГИБДД совместно с приставами провели рейд на улицах Красноярска по выявлению должников. Остановили более 50 должников, около 30 из них рассчитались с долгами на месте. Еще у 25 человек арестовали машины и вернут, если они погасят задолженности в течение 10 дней. Так, владелец Subaru Outback лишился авто из-за долга банку в миллион рублей, еще у двоих забрали машины из-за невыплаченных алиментов в 430 и 130 тысяч рублей. Законна ли такая мера, мы узнали у сотрудников ведомств, а также у автоюриста.

В городской ГИБДД пояснили, что инспекторы останавливают автомобили для проверки документов водителей и штрафов за нарушение правил дорожного движения. В ходе совместного рейда приставы также проверяют водителей на задолженности. Если их находят, то автомобиль изымают. Такие рейды проходят не только в Красноярске, но и по краю.

— Мы всегда активно сотрудничали с Госавтоинспекцией, но в этом году взаимодействие стало более масштабным и системным. Теперь рейды проходят еженедельно. Также мы отработали с дорожными полицейскими новую форму взаимодействия, когда в рейде используется программный комплекс, который позволяет устанавливать водителей-должников прямо в потоке транспорта, — поделились нюансами работы в ФССП региона.

Красноярский автоюрист Оксана Яковлева считает такие меры эффективными и очень нужными.

— Сам факт того, что сотрудники ГИБДД вместе с приставами останавливают автомобили и взыскивают долги, — это хорошо, потому что мы должны соблюдать закон. Люди привыкли, что всё сходит с рук, а тут не сходит. В этом вопросе я поддерживаю сотрудников правоохранительных органов. Единственное замечание: они не всегда отдают постановления должникам о том, что изъяли автомобиль, — никаких документов, — разъясняет свою позицию Оксана Яковлева.

В июне прошлого года приставы выследили по камерам должницу по кредиту и забрали ее автомобиль во дворе микрорайона «Яблони». Женщина взяла кредит в одном из банков под залог своей Honda Accord, однако платежи через какое-то время перестала вносить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства