22 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

«Смазка густеет, ехать тяжелее»: красноярец рассказал об опыте езды на велосипеде при минусовых температурах

Мужчина протестировал велосипед и в жару, и в холод, но особое внимание уделил температурам ниже нуля

Поделиться

Отчаянные сибиряки катаются на велосипеде и в самые лютые морозы

Отчаянные сибиряки катаются на велосипеде и в самые лютые морозы

Поделиться

Красноярец Александр Макаревич в этом году начал регулярно ездить на велосипеде на работу — он использовал его и в жару, и в холод, и после 35-градусных морозов в Красноярске рассказал о том, как отличаются ощущения от езды на велосипеде в разную погоду. Особенно подробно он рассказал о катании при минусовых температурах.

При легком морозе, от 0 до -5, главный минус — это каша с дороги, которая облепляет велосипед и которую практически нереально счистить. От -5 до -20 Александр советует снять крылья с велосипеда и начинать ездить помедленнее, так как смысла от них нет, а их демонтаж компенсирует увеличение веса из-за большого количества одежды.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Чтобы защитить глаза, стоит надеть очки, а чтобы не мерзло лицо, стоит воспользоваться балаклавой. По словам Александра, лучше выбрать ту, что для охотников, так как она теплее и дешевле, а спортивные все тонкие. Шарфы и высокие воротники продуваются.

Давление в шинах в холода падает, это улучшает зацеп, но утяжеляет движение. Также желательны шипованные покрышки, но, по словам велосипедиста, не обязательны, если вы не собираетесь совершать резких маневров и быстро разгоняться, не будете ездить по чистому льду. Но если будете выбирать — выбирайте широкие.

Некомфортной для езды на велосипеде температуру Александр считает любую ниже -20 градусов, так как мерзнешь вне зависимости от того, как оделся (в этом случае он рекомендует использовать велорукавицы, надеваемые на руль), с очков испаряется конденсат, и это некомфортно, поэтому приходится ездить без них, а балаклава от дыхания превращается в ледышку, что неприятно.

При температурах ниже -35 градусов ездить становится совсем тяжело — густеет смазка, элементы велосипеда сжимаются от мороза, поэтому они не могут свободно вращаться и их заклинивает, давление в колесах падает в два раза, ехать становится тяжелее, насосом в такую погоду воспользоваться проблематично.

— Пришлось переложить насос в рюкзак и после примерно 15 минут езды подкачивать колеса до оптимального давления, не забывая спускать, когда заносишь в помещение, — делится опытом Александр.

Очки покрываются инеем, который не испаряется.

В позапрошлом году в Лесосибирске засняли велосипедиста в -45 градусов.

А о том, как не бросить заниматься спортом зимой, в том числе велосипедным, читайте в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...