24 ноября вторник
СЕЙЧАС -11°С

После консультации с учеными в Красноярске выбрали новый противогололедный материал

Поставить реагенты на 200 миллионов заявилась только одна компания

Поделиться

6 октября в Красноярске можно считать началом зимы — город завалило снегом

6 октября в Красноярске можно считать началом зимы — город завалило снегом

Поделиться

Тендер на портале госзакупок на поставку новых противогололедных материалов был объявлен в середине сентября. На реагенты в этом году власти готовы потратить почти двести миллионов рублей — 196,2 миллиона. Суммы должно хватить на 9 тысяч тонн, 13 тысяч кубометров смеси. Заказчик — муниципальное предприятие Красноярска «Специализированное автотранспортное предприятие».

На аукцион заявку подала только одна компания. Какая и какую марку она представила, в САТП корреспонденту NGS24.RU обещали пояснить только завтра. Однако именно она стала победителем торгов. До этого Сергей Еремин заявил журналистам, что этой зимой дорожники будут искать более современные материалы. По его словам, специалисты СФУ в своих лабораториях рассматривают разные существующие материалы, чтобы выбрать самый лучший. Поиск велся вместе с муниципальным предприятием САТП, которое чистит городские улицы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
На первом месте у дорожников по объемам по-прежнему песчано-соляная смесь

На первом месте у дорожников по объемам по-прежнему песчано-соляная смесь

Поделиться

Вот что пояснила журналисту нашей редакции представитель САТП Анна Игумнова:

— Если вы смотрели материалы закупки, то там говорится, что требуется твердый противогололедный материал, который должен отличаться от материалов прошлого года тем, что все компоненты должны быть объединены в единую гранулу. Второй момент, это песчанощебеночная смесь, песок и соль — вот четыре пункта закупки, на которые был объявлен конкурс, — пояснила собеседница.

Рекомендации давали представители химики и дорожники СФУ, в том числе Вадим Серватинский. Он объяснил выбор технологии:

— Прошлая смесь была неоднородна, у нее были не очень предсказуемые действия — как долго будет разрыхляться масса, как много нужно посыпать. Когда провели оценку территории города Красноярска, взяли пробы с 550 участков, посмотрели все поколения смесей за долгие годы применения и их влияние (происходило засоление прилегающих территорий к улицам), определили, что иногда описание в паспорте не соответствует. Не потому что завод что-то нахимичил, а в силу того, что смесь была несбалансированная, была разрозненная, где-то материалов-ингибиторов, замедляющих ржавение металлов, было очень много, а где-то не было совсем. В одном большом мешке в тонну весом происходили такие изменения. Кубометр не высыпешь в одно место, распределение получалось пятнами — где-то пятно соли, где-то этого ингибитора. Чтобы этого избежать, прогнозировать нормы россыпи, чтобы бороться со скользкостью, как быстро надо чистить дороги, предложили гранулирование, — объясняет ученый.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...