
Исследователи СФУ придумали свой метод расчёта скорости автомобиля в момент внезапного торможения, связанного с повреждением шин. Этот метод позволяет с высокой точностью определить динамику движения автомобиля вплоть до его полной остановки. Учёные полагают, что их разработка поможет достоверно восстанавливать картину дорожно-транспортного происшествия и даст материалы для объективного анализа событий.
— Существующие методики для определения скорости транспортного средства основываются на расчёте по следам торможения, а при их отсутствии — на оценке со слов очевидцев. Следует признать, что оценка скорости по следам торможения не всегда адекватна реальным событиям, а со слов очевидцев — и вовсе приблизительна. В сущности, мы предлагаем строить модель происшествия, основываясь исключительно на законах физики, — заявил профессор кафедры транспорта Политехнического института СФУ Игорь Блянкинштейн.
Рассчитывать скорость движения на момент внезапного торможения предлагается по величине линейного перемещения центра масс авто. В свою очередь, по величине линейного перемещения центра масс автомобиля дана методика расчёта количества оборотов за время движения машины от момента внезапного торможения до его полной остановки.
Учёные отмечают — их методика прошла обязательную проверку с помощью компьютерного моделирования.
— Для оценки достоверности нашей разработки мы вначале определяли значения скоростей автомобиля по предлагаемому методу, а затем — путём компьютерного моделирования с использованием программы PC CRASH. В качестве исходных данных брали расстояние перемещения от момента торможения до полной остановки, вес автомобиля, размеры базы и колеи, коэффициент сцепления шин с дорогой в продольном и поперечном направлениях. В итоге оказалось, что скорости автомобиля, рассчитанные по нашему методу, практически совпадают со скоростями, определенными путем компьютерного моделирования, — рассказал доцент кафедры транспорта Дмитрий Морозов.
Мы писали о гибели подростков в ДТП — почитайте, если пропустили.