30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

С билета уходит рубль. Депутаты заинтересовались комиссиями по расчету картами в автобусах

Депутатов удивили высокие комиссии на безналичный рассчет

Поделиться

В планах мэрии перейти на безналичные расчеты до конца 2019 года

В планах мэрии перейти на безналичные расчеты до конца 2019 года

Поделиться

Депутаты городского совета поинтересовались у ответственных за транспорт, в какую сумму обошлось внедрение безналичного расчета. Об этом стало известно на заседании рабочей группы по развитию городского транспорта.

По информации депутатов, в муниципальных автобусах плата за эту услугу составляет примерно 1 рубль, а в коммерческих — дешевле. Руководителей департамента транспорта и руководителей муниципальных предприятий попросили объяснить, как такое возможно.

В ответ чиновники заявили, что обслуживает безналичные расчеты в муниципальных автобусах в Красноярске Сбербанк. Но договор с ним муниципальные предприятия заключили не напрямую, а через предприятие «Красноярсскгортранс». Это же предприятие обслуживает транспортные и социальные карты.

По словам чиновников, сейчас безналичный расчет в автобусах только тестируется. После его завершения будет определен размер комиссии. 

— Сейчас речь идет о 20–25%. Ведем переговоры о том, чтобы снизить, — заявили представители департамента транспорта.

В свою очередь представители коммерческих перевозчиков рассказали, что у них комиссия за обслуживание банковских карт меньше почти в 2 раза. По словам Константина Кнапнугеля, его предприятие заключило напрямую договор с банком. Из-за этого комиссия ниже, но на его маршрутах будут отдельные терминалы для обслуживания банковских и транспортных карт, а в муниципальных предприятиях будет один терминал, который принимает все безналичные платежи.

В Сбербанке пояснили, что никаких переговоров о повышении комиссии за обслуживание безналичных платежей до 20% нет. 

Как следует из договора между «Красноярскгортранс» и Сбербанком на портале госзакупок, сегодня общая комиссия за обслуживание банковских, транспортных и социальных карт для муниципальных перевозчиков составляет чуть больше 3% от цены билета. Из этой суммы банку за обслуживание банковской карты отходит около 40 копеек, еще 40 копеек — «Красноярскавтотрансу», который обслуживает социальные и транспортные карты. У коммерческих предприятий, заключивших договор о платежах по банковской карте, комиссия получается ниже.

По словам Кнапнугеля, в муниципальных автобусах терминалы для карт обслуживает «Красноярскгортранс», за что и получает примерно 60 копеек. У коммерческих предприятий экономия происходит за счет того, что терминалы для расчета банковскими картами устанавливаются по прямому договору с банком.

Внедрить безналичные платежи на всех маршрутах города власти рассчитывают к концу года. Также летом во всех автобусах по новому закону появятся онлайн-кассы. При расчете пассажиры будут получать не только билет, но и чек.

Заметили что-то интересное в автобусах Красноярска? Отправляйте нам на 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...