Все новости
Все новости

Обманутые покупатели «Крепости» получили 100 миллионов рублей от «Тойоты Мотор»

После выплат москвичи будут взыскивать деньги с обанкроченной компании

«Тойота Мотор» выплатила около 100 миллионов рублей — это суммы, которые красноярцы внесли в качестве предоплаты 

Поделиться

Как рассказал корреспондету NGS24.RU представитель обманутых красноярским дилером покупателей, юрист Артем Волков, его клиенты уже получили свои средства. 

По словам юриста, выплаты начались в сентябре текущего года. «Тойота Мотор» вернула клиентам только суммы, внесенные за покупку автомобилей, без процентов. Число клиентов он не называет. С его точки зрения, на это повлияло желание красноярцев собраться на митинг перед московским офисом компании. 15 человек выехали в столицу, но митинг так и не состоялся — его не согласовали. А также весомости придало освещение в СМИ. Например, 3 года назад подобная ситуация случилась с дилером в Новосибирске, и тогда покупатели своих денег так и не увидели. 

Как нам подтвердили в компании, выплаты составили около 100 миллионов рублей. Их получил 41 человек — покупатели из Красноярска и Абакана. В «Тойоте Мотор» слова юриста про Новосибирск опровергают: «Решение поддержать красноярцев, пострадавших от действий дилеров, - не единичный случай. Подобное решение было принято и в отношении клиентов во Владимире и Новосибирске».

О желании «Тойота Мотор» забрать долги дилера мы писали также в сентябре. Представитель компании Наталья Астафьева рассказала, что такое решение было принято, «руководствуясь интересами клиентов и принимая во внимание необходимость скорейшего разрешения возникших вопросов в связи с прекращением деятельности ГК "Крепость"». При этом в отношении нескольких клиентов процедура уступки права требования уже завершена. После все долги будут требовать с ГК «Крепость».

Сейчас в суды Красноярского края подано несколько исков против лично Александра Кангуна и его сына — их просят признать банкротами за заём в 100 миллионов рублей. 

О разрыве дилерских отношений «Тойота Моторс» с группой компаний «Крепость» стало известно 25 апреля. В Красноярске не осталось официальных дилеров «Тойота» и «Лексус»

9 июня к компании «Крепость-Отель», которая отвечала за возведение отеля «Марриотт», и компании «Крепость-Финанс», которая занималась лизингом, поступил иск на сумму 481 миллион рублей. 

10 июля «Газпромбанк» подал иск к ООО «Крепость-Сириус» на 194 миллиона. В этот же день с ООО «Крепость-Сириус» 176 тысяч потребовала в суде компания «Комфорт Такси». Ранее иск на 9 миллионов рублей к компании подал Крайпотребсоюз. «Газпромбанк» также требует 411 миллионов с компании ООО «Крепость-АТ», которая развивала бренд Artic Trucks. Таким образом, общая сумма исковых требований к бизнес-империи Александра Кангуна составляет почти миллиард рублей

Заявления «Тойота Мотор» о банкротстве своей компании владелец дилерского центра Александр Кангун опровергал. По его словам, у предприятия нет задолженности по зарплате, налогам. Кангун признался, что у его бизнес-империи есть долг перед несколькими банками, но называть цифры долгов по кредитам не стал. Он заявил, что все банки пошли навстречу компании «Крепость», утвердили программу реструктуризации долгов, но Toyota все равно решила прервать отношения. 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter