Дороги и транспорт Спаситель семерых

Спаситель семерых

Неравнодушный к чужой беде получил награду — на геройский поступок способны не все, некоторые снимают трагедии на сотовый

Водителя Владимира Степанченок, спасшего из горящего «Лексуса» семь человек, наградили за проявленное мужество и смелость. Заблокированными среди груды вещей на заднем сиденье оказались четверо детей. Мужчина успел разрезать ремни и вызволить их до полного выгорания машины. Однако героем он себя не считает. В полиции радуются, что после «ожесточенных двухтысячных» неравнодушных стало больше. Почему одни готовы без раздумья броситься в огонь и воду, а другие проходят мимо — в материале НГС.НОВОСТИ.

В четверг, 1 августа, начальник ГИБДД Красноярского края Валерий Кускашев наградил за личное мужество свидетеля аварии Владимира Степанченка. Мужчина не растерялся в стрессовой ситуации и вытащил из горящего «Лексуса» семерых людей. Четверо из которых, зажатые на заднем сиденье, оказались детьми.

В ГИБДД посчитали, что лучший подарок за героизм не только электронная книга и сувениры, но и швейцарский нож. Именно его 27 июля в момент аварии у Владимира под рукой не оказалось, пришлось искать орудие у очевидцев. Около половины девятого утра на 743-м км трассы М53 «лоб в лоб» столкнулись Mazda Demio и 7-местный внедорожник Lexus 470. От удара внедорожник опрокинулся в кювет. Под капотом моментально вспыхнул огонь. Что бывает не часто, отметили в полиции.

56-летний Владимир Степанченок, работающий водителем междугороднего автобуса, при виде аварии и панических криках «горим» не растерялся. Первыми с передних сидений вытащили взявших на себя удар взрослых: главу семьи с переломом бедра, его 35-летнюю жену с черепно-мозговой травмой, которая позже скончалась в реанимации, и ее сестру. Семья ехала на юбилей в Новосибирск, пояснили позже инспекторы.

24-летняя водитель Mazda Demio Мария Власова и ее 40-летняя тетя, Ольга Власова, погибли на месте. «Я сбегал за аптечкой и пошел к «Мазде». Еще после удара знал, что живых там нет. Почему ее водитель выехала на «встречку» — непонятно. Отвлеклась на телефон или магнитолу, думаю», — вспоминает Владимир Степанченок.

Мужчина отказывается считать свой поступок героическим — «обычная повседневная жизнь». На вопрос о страхе перед опасностью ответил: «Кто об этом думает в такой ситуации? Любой бы так поступил».

«Поступок настоящего мужчины, — считает начальник Госавтоинспекции Красноярского края Валерий Кускашев. — Не все на такое способны, некоторые просто снимают трагедии на сотовый. Если бы не Владимир, то жертв в моментально выгоревшей машине было бы больше». Главный инспектор края вспоминает, как год назад в этом же зале награждал за мужество 50-летнего Анатолия Зуева и Андрея Мещарикова, вызволивших из груды горячего асфальта двух пострадавших. Он вывалился на Volkswagen Passat из перевернувшегося КамАЗа.

Ни возраст, ни социальный статус абсолютно не влияют на стремление человека помочь оказавшимся в беде, говорит врач-психотерапевт Наталья Ясная.

«Реакция в экстренной ситуации зависит от психотипа и темперамента. Грубо говоря, одни будут убегать, вторые — нападать. Первые могут в стрессе растеряться вплоть до того, что руки и ноги будут отказывать», — рассуждает она. Наталья Ясная подчеркивает, что такого человека за отсутствие помощи осуждать нельзя.

В ГИБДД отмечают, что в последние годы неравнодушных к чужому горю стало гораздо больше. Озлобленность «двухтысячных» прошла, общество стало стабильнее и гуманнее. В год за проявленную смелость и мужество наградами отмечают человек 6–8, рассказали там. Точную статистику героев в МЧС и МВД не ведут. Оценить масштабы равнодушия красноярцев в полиции не смогли.

«Спасая чью-то жизнь, не думаешь о том, как это будет выглядеть в глазах окружающих позже», — говорит 22-летняя Ксения Кирилова. Полмесяца назад, увидев задыхающегося от жары в раскаленном авто ребенка, девушка не смогла пройти мимо и вызвала полицию. Несмотря на угрозы матери «сломать шею» за разбитое стекло машины, Ксения повторила бы свой поступок, призналась девушка корреспонденту НГС.НОВОСТИ.

С тем, что нельзя закрывать глаза на чужое горе согласилась в беседе с автором и замначальника отдела информации ГУ МЧС по Красноярскому краю Елена Ястребкова. Однако, чтобы самому не оказаться на месте пострадавшего, нужно адекватно оценить свои силы, риск для жизни и себя и пострадавшего, а также четко понимать, что ты делаешь.

Юлия Глушко

Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства