Лето Развлечения Тайна дырявой избушки, которую охраняют идолы: показываем место на «Столбах», где вы точно не были

Тайна дырявой избушки, которую охраняют идолы: показываем место на «Столбах», где вы точно не были

Проведем вас в историческое место, скрытое лесом и горами

Рассказываем о старом новом месте в заповеднике

Мало кто знает, но неподалеку от скал Восточных Столбов находится избушка, где писали свои работы Ряузов, Поздеев, а также собиралась местная интеллигенция вдали от чужих глаз. Это домик на Кузьмичевой полянке. Сейчас место находится в буферной зоне и попасть туда непросто, но мы всё же решили сходить туда за вас и показать, что интересного оставили после себя столбисты прошлого века.

Быстрый, но не простой путь

О возможности попасть на Кузьмичеву поляну мы узнали, как и многие, через бесплатную афишу. Туда организовал небольшую прогулку «Центр путешественников». Прийти мог любой желающий, кто не обременен работой в среду с утра. Как оказалось, таких людей немало.

Наш путь начался от остановки «Гренада». Если на Торгашинский хребет из этой точки можно попасть по самой большой в России лестнице, то на Кузьмичеву поляну — через горы, находящиеся прямо напротив. Их надо перелезть, но ни спасительных ступенек, как на Торгаше, ни тропинок вы не встретите. Раньше здесь пролегала небольшая дорожка, но из-за того, что ей давно не пользовались, на ее месте всё поросло буреломом. Через него-то мы и пошли.

Сначала идем с комфортом по асфальту
...а затем сразу врываемся в лес!

Как рассказал нам инструктор, когда-то здесь даже ездили обозы с телегами, но сейчас, конечно, это представить практически невозможно. Потому что даже пути для пеших путников тут уже нет. А поэтому конкретного маршрута, увы, предоставить вам не получится. Каждый год местность зарастает всё сильнее и сильнее, и приходится идти там, где банально попроще.

Мы сразу устремились вверх, сквозь высокую траву и мелкие кустарники. Среднестатистическому человеку такие заросли будут примерно по пояс, а мне — по шею. Так что важно заранее позаботиться о своем комфорте — кустарники будут колючими, крапива — жалящей, и все мелкие насекомые будут лезть в глаза, под одежду, запутываться в волосах на голове и даже в бровях.

Еще не все понимают, что их ждет
Например, нужно постоянно перелезать через упавшие деревья
Пока одни уже отдыхают, другие только начали продираться сквозь кустарники

Слишком долго страдать от резкого набора высоты не пришлось — подъем стал менее крутым. Но лишь на время. Дальнейший «путь», а точнее густой лес, стал менее проходимым — впереди нас ожидало что-то вроде небольшой долины, справа и слева от которой снова тянулись горы. Всё вокруг заросло папоротниками в половину человеческого роста, крапивой и кустами жимолости (и даже без ягод!).

Не знаю, как вам, а мне эти папоротники почти по шею
Кажется, люди начинают уставать

Конечно, рваться вперед никто не стал, и всё это буйство зелени мы решили обойти. Для этого пришлось свернуть в сторону и снова начать подниматься на возвышенность. Только еще более крутую, чем на старте. Для облегчения пути мы шли траверсом.

Обходим...
А кому сейчас легко

Легко, конечно же, было не всем. Если для кого-то такой маршрут — просто интересная лесная прогулка, то для других — испытание собственного организма на прочность в условиях жары и высокой влажности. Поэтому пришлось несколько раз делать длительные остановки, дожидаться отстающих и давать им передохнуть. Но задерживаться на одном месте долго тоже не стоит — большая компания туристов стала настоящим подарком для клещей, многие сняли с себя сразу несколько этих членистоногих.

Здорово, когда удается немного постоять

Но вот наконец мы достигли самого верха. Здесь мы тоже оказались в зарослях папоротника, но надолго в них не задержались — буквально в 400 метрах лес расступался и начинался луг.

Еда — это святое
Ждем отстающих
...и сразу выходим из леса на полянку!

Еще 400 метров — и вы оказываетесь перед той самой избушкой «Дырявой». Со всеми длительными остановками и поиском нужного пути маршрут в одну сторону около двух часов.

Пришли, получается

Деревянные африканки и идолы

Домик, который мы увидели, находился в окружении нескольких построек — летней кухни, второго домика, предназначавшегося под спальню, и чего-то наподобие бани. Все они огорожены одним забором, рядом — склад дров. Но первое, что бросается в глаза, это предупреждающие плакаты и вот такие деревянные стражники на входе.

Выглядит издалека уютно
Запасаемся дровами заранее
Смешную подпись придумайте сами
Природа беззащитна, но жестоко мстит за обиды
Он, кстати, не предъявил нам удостоверение

Но это не последние лица, которые встретятся вам здесь. Как насчет африканского атланта, который держит крыльцо, и его подружки, диких зверей и других пугающих идолов?

Как он не устает держать на себе избушку?
От дамы осталась только рука и... сердце
Я бы не хотела встретить такого в лесу

Сакрального смысла эти персонажи не несут. Их вырезали столбисты, чтобы занять руки и немного украсить свое пристанище. Кстати, именно здесь собирались именитые красноярцы: художники Андрей Поздеев, Борис Ряузов, а также известные альпинисты братья Абалаковы, да и многие другие творческие личности. Но избушка появилась тут еще до прихода этой компании.

И это далеко не весь список

Её построили крестьяне, которые водили на луг пасти свой скот. Да, именно они заезжали сюда с телегами, а теперь эта тропа безвозвратно заросла. После, уже в 30-х годах, домик нашла компания первого директора заповедника Александра Яворского, ученого-миколога, краеведа, художника-любителя и поэта.

С таким пугающим лицом и видеокамера не нужна
Некоторые идолы выглядят вполне дружелюбно

Избушка находилась в ветхом состоянии, отчего и получила свое название. Столбисты заново отстроили ее и стали приходить сюда после гонений. Здесь их никто не искал, и они могли свободно общаться, творить, и, конечно же, выходить к любимым скалам.

Неплохо, наверно, сидеть тут по вечерам у костра
И как ей не жарко в капюшоне?
Летняя кухня и избушка
Домик в лесу должен быть чуть-чуть похож на обитателей этих мест
Даже как будто на обед захотелось
А здесь, кажется, была баня
Мудрое наставление
Еще одно мудрое наставление. Правда мы считаем, что алкоголь не полезен
Еще одна мордочка

Нынешняя «Дырявая» уже, наверное, пятая по счету избушка — ее часто перестраивали. Владельцами числились Анатолий Васильевич и Иллария Сергеевна Василовские. Анатолий Васильевич был главным конструктором и главным технологом механико-судовой службы Енисейского пароходства, а Иллария Сергеевна — учителем словесности. Они часто проводили время здесь, и остаются тут до сих пор. В 1997 году у Илларии случился инсульт, и она скончалась. Её супруг вскоре тоже ушел из жизни — спустя 40 дней после смерти любимой жены. Их разрешили похоронить на их любимом месте — на Кузьмичевой поляне. Прямо за избушкой.

Могила Василовских
Они умерли практически в одно время

Сейчас это место посещают только внуки компании столбистов. Ведь дойти сюда непросто — место находится в буферной зоне. Через ближайшую скалу Ермак пройти нельзя — вход закрыт, а нарушение карается крупным штрафом. Поэтому только и остается идти через бурелом. Но, чтобы не потеряться в лесу, советуем ходить сюда только с инструктором.

Кажется, столько денег у меня нет...

Для любителя скалолазания именно эта локация будет не очень интересна — домик расположен на лугу, на котором нет примечательных возвышенностей. Разве что можно издалека полюбоваться видами на заповедник.

Ну разве не прекрасно?
Дамы и господа, уходите, пожалуйста

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE17
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Мнение
Метро или метротрам? Как правильно называть то, что строят в Красноярске
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Дарья Дениско
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления