Все новости
Все новости

«Я свой розарий создавала 8 лет»: красноярка вырастила на дачном участке 130 кустов роз

Розовед поделилась секретами разведения капризных цветов в Сибири

ds

Оксана — один из самых опытных розоведов Красноярска

Поделиться

Красноярка Оксана Емельянова создала на своем дачном участке настоящий розарий. В ее коллекции 131 куст самых разнообразных видов и сортов. В планах — увеличить коллекцию до нескольких сотен экземпляров. Корреспондентам NGS24.RU розовед рассказала, как ей удалось адаптировать капризные цветы к жизни в суровой Сибири.

— Хорошо, что вы успели до дождя приехать. Розы его не любят, сразу бутоны закрывают. А есть у меня один сорт, так у него вообще на дождь аллергия — такая сыпь появляется, выглядит как красные веснушки, — Оксана гостеприимно проводит журналистов на свой красочный участок.

Розы, которые не любят дождь, покрываются «веснушками»

Розы, которые не любят дождь, покрываются «веснушками»

Поделиться

Между ягодных кустов и овощных грядок центральное место в огороде занимает несколько длинных клумб. По обочинам растут тигровые лилии, в нижнем ряду — анютины глазки. Но главными звездами этого цветника конечно являются розы. Каких тут только нет! Крупные бутоны на длинных стеблях, низкорослые кусты всех цветов радуги, нежные и броские, классические и нестандартные.

— Я свой розарий создавала 8 лет, — с гордостью говорит владелица роскошного цветника. — Методом проб и ошибок. Прежде чем приноровилась общаться с этими сложными растениями, 400 кустов у меня ушло в утиль.

Одновременно на участке Оксаны цветут около 50 кустов

Одновременно на участке Оксаны цветут около 50 кустов

Поделиться

При разведении роз в Сибири Оксана в первую очередь советует ориентироваться на зоны морозостойкости. В ее коллекции большинство кустов относятся к 3-й, 4-й и 6-й зоне. Другими словами, растения могут зимовать при температуре от 23 до 34 градусов.

— Как-то я соблазнилась красивой картинкой и пробовала высадить розы из 9-й зоны, которые выдерживают максимум 7 градусов мороза. Но у меня ничего не вышло. Как я ни берегла, этот куст не смог перезимовать, — рассказывает Оксана.

Сильные, прижившиеся кусты не требуют большого ухода за собой

Сильные, прижившиеся кусты не требуют большого ухода за собой

Поделиться

Сейчас большинство своих кустов она оставляет на зимовку прямо на клумбах, укутав в несколько слоев новым укрывным материалом. Выкапывает и сажает заново только спрей розы (невысокие кусты с множеством крупных бутонов), розы японской селекции и посадки первого года, которые еще недостаточно окрепли и прижились для самостоятельной зимовки.

Модные сорта

— Среди розоведов самая модная форма цветка сейчас вот эта, — Оксана показывает на непримечательный бледный куст, соцветия у которого больше напоминают шиповник, чем розу.

Такие необычные розы пользуются всё большей популярностью у цветоводов

Такие необычные розы пользуются всё большей популярностью у цветоводов

Поделиться

Оказалось, такая форма — результат тренда на экологичность. Плоские розы удобны для опыления медоносными пчелами. Таким образом цветоводы вносят свой вклад в борьбу с синдромом разрушения пчелиных семей.

— Это специально выведенные цветы. Я лично люблю эти виды роз за то, что они цветут постоянно. Их еще называют розами с ресничками, потому что у них ярко выделены тычинки, — рассказывает Оксана.

Самые модные оттенки в этом сезоне тоже не броские — кофейные и лиловые.

У розы Мента необычный лунно-розоватый окрас

У розы Мента необычный лунно-розоватый окрас

Поделиться

— Рекомендую всем любителям неклассических сортов попробовать посадить розу Мента селекции Нидерландов. У нее необычные лепестки, которые по форме напоминают треугольники, плотные между собой. Особенность этого сорта в том, что он будет цвести очень долго. Вот эта роза цветет уже почти месяц, при этом на нее не действует ни ветер, ни солнце, — рассказывает девушка.

Как в любом хорошем розарии, Оксана выращивает и признанную классику. На одной из грядок выделяется ярко-розовый бутон на высоком стебле. Даже начинающий розовед узнает в нём сорт «Королева Виктория».

— Эта роза создана в честь коронации королевы Виктории. Она действительно стоит того, чтобы украшать розарий. Это грандифлора, то есть она всегда будет высокой, всегда будет крупный цветок, и этих цветков будет несколько, — объясняет цветовод.

От бюджетных до элитных

Розы Оксана в основном выписывает в интернет-магазинах. К такому решению девушка пришла, когда не раз обожглась, покупая кусты на ярмарках и с рук у бабушек.

Из саженцев селекции первого года вырастают крепкие кусты

Из саженцев селекции первого года вырастают крепкие кусты

Поделиться

— Однажды я купила у непроверенного продавца 38 кустов роз, сразу же их посадила. Не выжил ни один. А потом я поняла, как продавец меня обманул. Розы были после выгонки. То есть их искусственно привели в «продажное» состояние, — сетует на недобросовестность торговцев Оксана. — К тому же велика вероятность, что розы у непроверенных продавцов будут пятнадцатой регенерации, слабые и нежизнеспособные.

Один саженец при онлайн-покупке стоит от 300 до 500 рублей. Если селекция иностранная, например, Польши или Литвы, один саженец обойдется в цену от 1500 до 3000 рублей.

Желтые розы, по словам Оксаны, сейчас очень популярны у красноярок

Желтые розы, по словам Оксаны, сейчас очень популярны у красноярок

Поделиться

При онлайн-покупке в сертифицированных питомниках вы чаще всего получите качественный товар. Скорее всего, это будет селекция первого или второго года. Другими словами, садовники питомника приобрели «чистый» экземпляр розы и привили его на шиповник. В продажу поступают самые первые регенерации, поэтому роза будет намного сильнее. Сейчас Оксана выбирает питомники Крыма и Краснодарского края. И нередко, как постоянная клиентка, получает в подарок новые саженцы либо удобрения.

— Несколько лет назад я раскошелилась на японскую селекцию, роза называется «Черничный замок». Долго сомневалась, брать или нет, ведь куст этот теплолюбив и может вымерзнуть, но всё-таки решилась. К счастью, она выжила, пока не цветет, но будет нежного лилового цвета.

Прежде чем разводить — выбери класс роз

Еще один совет от Оксаны начинающему розоводу — не сажать бездумно всё и сразу. Для первой высадки лучше выбрать один класс роз. Допустим, если вам нравятся соцветия и вы хотите, чтобы роза радовала вас долгим цветением, стоит присмотреться к флорибундам. Если вам нравятся более изысканные, необычные бутоны — выбирайте чайно-гибридные розы.

Флорибунды расцветают целой «шапкой» бутонов

Флорибунды расцветают целой «шапкой» бутонов

Поделиться

Борьба с вредителями


Как ни странно, в Красноярске розы не так подвержены вредителям, как в европейской части России.

— Я видела бронзовок, они прилетают, когда стоит жара, — начинает перечислять Оксана. — Несколько раз ловила на розах клещей. Трипсов опасаться не советую, они у нас не сильно съедают розу. Основное заболевание сейчас у наших роз — это черная пятнистость. Это такой грибок, с которым я усиленно борюсь, используя разные средства. Сейчас заболевание особенно начало развиваться. Поврежденные листья желтеют и полностью опадают. Соответственно, роза не вызревает в полную силу. Честно скажу, панацею пока не нашла, если кто-то посоветует, буду только рада.

Розовые бутоны выглядят очень нежными

Розовые бутоны выглядят очень нежными

Поделиться

Оксана уже много лет наблюдает, что старая часть розария болеет гораздо меньше. Кусты там уже сильные, набравшие иммунитет. Это опять же говорит о том, что за новыми неокрепшими саженцами требуется гораздо более чуткий уход.

— Дам еще один совет, как сохранить красоту своих роз и уберечь от негативного воздействия ультрафиолета. Весной, когда лучи солнца наиболее активные, не ленитесь прикрывать розы от прямого воздействия, с утра и часов до четырех. Достаточно накинуть сверху защитный материал, оставив поступления света сбоку. Так можно избежать солнечного ожога, — советует Оксана.

Еще один цветок из коллекции Оксаны

Еще один цветок из коллекции Оксаны

Поделиться

Многие сорта радую цветением по месяцу и более, некоторые — могут раскрыться всего на один день

Многие сорта радую цветением по месяцу и более, некоторые — могут раскрыться всего на один день

Поделиться

Кусты роз прекрасно соседствуют с другими цветами

Кусты роз прекрасно соседствуют с другими цветами

Поделиться

Розовый ликер


Если роза на клумбе уже склонила голову и готова осыпаться, из неё ещё можно получить пользу. Оксана собирает лепестки. В идеале нужно полностью заполнить ими пол-литровую банку.

Не спешите выбрасывать осыпающиеся розы, их можно пустить в дело

Не спешите выбрасывать осыпающиеся розы, их можно пустить в дело

Поделиться

— Для ликера лучше всего использовать розы с сильным, приятным ароматом. Далее я заливаю лепестки холодной кипяченой водой и ставлю в прохладное место на две недели. Через две недели воду нужно процедить, добавить двести граммов коньяка и одну столовую ложку сахарного песка, а затем снова убрать на две недели. В итоге мы получаем очень хороший ликер. Но это не тот продукт, который можно употреблять помногу. В идеале 50, максимум 100 миллилитров.

Пол-литровую банку надо наполнить лепестками до краев

Пол-литровую банку надо наполнить лепестками до краев

Поделиться

Розы наполнят напиток чудесным ароматом и неповторимым вкусом. Но яркие свойства экстракта действительно могут вызвать плохое самочувствие при чрезмерном употреблении.

Благотворительные мастер-классы

Своими знаниями красноярский розовед с удовольствием делится с начинающими цветоводами. Этим летом у Оксаны родилась идея доброй и полезной благотворительной акции: на своем уникальном цветущем участке она проводит мастер-классы, где обучает новичков секретам разведения роз, делится авторскими методиками, которые опробованы годами, рассказывает о малоизвестных лайфхаках, проверенных сортах, лучших российских и зарубежных питомниках.

Главными секретами Оксана делится на своих авторских мастер-классах по разведению роз

Главными секретами Оксана делится на своих авторских мастер-классах по разведению роз

Поделиться

Собранные с мастер-классов средства Оксана отправляет в благотворительный фонд «Феникс», в котором занимаются паллиативной помощью.

— Каждый из таких мастер-классов помогает собрать деньги на бензин для перевозки лежачих больных или на поездки волонтеров к лежачим больным, — рассказывает благотворительница. — Такая помощь очень нужна. И я благодарна каждому, кто побывал на моём мастер-классе и внес свой вклад в поддержку людей, которые борются со сложными заболеваниями. Красота спасет мир!

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter