28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

«Храните как картошку»: садовод из Овинного рассказала секрет пышных гортензий и роз

Анна выращивает на своем участке даже южные сорта гортензий

Поделиться

Гортензии в горшках и с огромными шапками цветов — гордость Анны Лозненко

Гортензии в горшках и с огромными шапками цветов — гордость Анны Лозненко

Поделиться

Для многих садоводов не только в Сибири, но и на Урале большая проблема сохранить зимой многолетние цветы. Гортензии и розы, да и другие растения, приходится укрывать, да и это не всегда помогает. Садовод из Овинного Анна Лозненко пока не потеряла ни одного растения из-за морозов и открыла секрет.

За редким исключением у нее все гортензии и розы высажены в большие горшки. Это главный лайфхак для садоводов в Красноярске, где есть вероятность гибели растений от морозов. Дополнительная причина использования горшков — мобильность растений и возможность менять композицию в саду даже не раз в сезон, а чаще.

Метельчатые гортензии наиболее распространены в сибирских садах

Метельчатые гортензии наиболее распространены в сибирских садах

Поделиться

— Я не люблю одну и ту же картинку. Когда цветок зацвел, его можно поставить на передний план, когда он отцветает, теряет декоративность, его можно убрать куда-то в сторону. В этом году хочется, чтобы на переднем плане были розы, в следующем, может быть, наоборот. Есть растения, высаженные на тенистый участок, их можно перемещать на солнечную сторону, если ему не хватает света. С высаженными на постоянное место растениями так не получится, пересадка — это каждый раз стресс все-таки, и цветок может погибнуть, — говорит Анна.

Второй, и самый важный, момент — зимовка. На участке мы заметили несколько крупнолистных гортензий. Многие садоводы вообще отказываются от их выращивания, потому что они у нас не зимуют в открытом грунте. У Анны есть несколько сортов с большими шапками цветов. Она подробно рассказала, как сохранить такие гортензии. Совет универсален и для остальных сортов гортензий, и для роз.

А вот крупнолистные — редкость

А вот крупнолистные — редкость

Поделиться

— Осенью мы проводим обрезку всех гортензий и роз и убираем в подвал. Температура там около +5 градусов. Не надо ни поливать, ничего. Как картошку убираем, так и эти горшки. Обрезку я провожу, оставляя 15–20 сантиметров, все небольшие боковые побеги убираем. В марте уже достаю их, выставляю в теплицу, они начинают рост и зацветают очень рано, раньше, чем в южных регионах даже. Можно таким образом регулировать цветение. Достаете разные гортензии поэтапно, и они у вас летом цветут волной, друг за другом, — говорит Анна.

Что делать, если растение становится большим и перерастает объем даже очень объемного горшка? Анна советует доставать растение из емкости один раз в два года и обрезать корневую систему (низ), так она регулирует рост гортензии.

Еще один сорт крупнолистной гортензии

Еще один сорт крупнолистной гортензии

Поделиться

Как выращивать остальные многолетние растения и составить из них красивую композицию, читайте в большом материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать больше об обустройстве дачи? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Loading...
Loading...